中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于大力开展连云港市太阳能的深度研究和利用的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-20 14:09:28
  • 字体:[ ]

我市濒临黄海,地域宽广,自然资源丰富,这些自然资源中包括太阳能、风能、海水的潮汐能等,它们都是无污染、可再生的清洁能源。特别是气象资源中的太阳能、风能在我国同类资源分布中地位突出。(我市的风能亦列较丰富区,仅位列新疆、内蒙风能丰富区之后),将另文再建议。

现先针对太阳能的研究和利用特提出如下建议:

第一,大力开展我市太阳能深度研究和利用的依据:

现在,市区各家各户大都知道利用太阳能,而广大乡村则利用光伏电池来改变生产、生活与贫困面貌。在我市的空旷地段已有利用光伏电池发电和并网,多年前就有人曾开展太阳能装置安放在汽车上作动力的试验……但是,却鲜有人知我市的太阳光照时间在全国仅位列被称之为“日光城”——拉萨之后,其中市北半部范围及赣榆区尤为突出。

我市有如此优越的光照条件为大力开展太阳能深度研究和多方位利用提供了足够空间和自然基础条件,亦即我提此建议的科学依据。

第二,大力开展我市太阳能深度研究和利用的措施:

总目标是使太阳能热水器、太阳能光伏电池、太阳能空调、太阳能路灯和广场照明等在全市的城市农村处处开花,让我市成为中国太阳能利用的最佳城市。

(1)太阳能热水器在城乡每座楼房和平房中全部使用

近些年,随着城市中的小高层、高层住宅楼建成,不少住宅楼都放弃了太阳能热水器的安置,这是非常可惜的事!而比较早的高层住宅楼“未来城”小区就在窗外安置了挂壁式太阳能热水器,这是非常值得称道的举措。后来,像“凤凰新城”等一些小区也相继效仿,是应该提倡的。希望政府作出规定:每座楼房必须安装太阳能热水器。

我们不妨来算一笔账:建言者老夫妻两人近两年全部用太阳能热水器洗澡,冬半年(假定210天)一星期洗一次澡,共30次;夏半年(155天)平均算是每两天洗一次澡,共78次。一年共洗澡108次,为计算方便算作100次。如果不用太阳能热水器而用电,粗算一下:两人洗一次澡用电1度,全年洗澡耗电约100度。连云港460万人,照此计算:(460万/2)X100=23000(万度),就是全市人一年洗澡耗的电。用电洗澡不安全,消耗能源。显然,如果我市各家各户都有太阳能热水器洗澡,仅此一项最粗略最低估计一年可节约电耗2.3亿度。

(2)在全市城乡的一些空旷地段尽量安装太阳能光伏电池

如2018年6月26日,我市《苍梧晚报》头版大幅照片报导2018年6月25日连云经济开发区16兆瓦光伏发电项目通过验收,6月底并网发电,工程安装面积40万平方米,可持续运行30年,年发电量为2080万度。如此大面积的光伏发电在我市虽不多见,但不论面积大小,只要能安装的都应鼓励推广安装。

(3)积极发展太阳能空调产业

太阳能空调是太阳能应用的新兴产业,为这项技术创新已经打拼十几年的“领跑者”杜友志就是我市灌云县图河镇人,他现已任苏州常熟市江苏创兰太阳能空调有限公司的董事长,事业有成(见我市《苍梧晚报》2018年6月27日第13版的整版介绍)。

故建议:

1)请市有关部门热诚邀请杜友志回家乡发展,如:可设立分支机构、下属企业,带动我市此行业的发展;

2)鼓励扶持创业者开辟太阳能空调生产应用新途径;

3)在我市主次干道、大街小巷和公园、广场等公共场所普遍采用太阳能路灯和照明,并辅以备用电源照明以防持续阴雨天造成太阳能的不足和发生意外。

第三,扶持鼓励研究太阳能转换成其他形式能及光伏产品应用的创业者和企业在我市生根开花、创制新产品

据了解,目前国内已有“光电玻璃”“定日镜”“移动能源”等研究项目在开发研制。

第四,组建市太阳能利用和贮存的深度研究机构,特别是有关太阳能的贮存这个很大很难的课题的攻关

此研究机构可掛靠在我市的716研究所,新命名的江苏海洋大学也可掛靠在我市落户的薄膜太阳能电池项目企业(集团),条件成熟也可单独成立,甚至可采取科研企业相结合组建。如邀“太阳雨”等太阳能应用设备研制企业加盟,科研成果专利共享。

冯家沛