中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于建立“被市领导批示的建议办理”实施跟踪回复制度的建议

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-05-22 17:07:04
  • 字体:[ ]

建言献策从字面上来讲,就是“想对策、出主意、提建议、帮助解决问题”。这是我们党和政府基于依靠群众、相信群众最基本的工作路线而采取的一项最具特色的工作方针。具有广开言路,反映民意,事半功倍,切合实际的作用。

一、我市建言献策的途径与功效

我市建言献策的途径主要有:

一是通过人大代表的建议与政协委员的提案预以征集。各种建议与提案,经历审查立案,落实承办主体,建议与提案办理,对建议与提案落实情况进行反馈、回复等多个环节,建言的参与率不断提高,涉及面越来越广,建言质量不断提升,为党和政府的行政施政发挥了巨大的作用。

二是市政府设立的人民建议征集办公室,向全社会开展征集人民建议活动,每两年对优秀的建议分一、二、三等奖对建言人及建议单位进行表彰。从2007年以来,已表彰了5次,市老科协连续5届被评为先进单位。

三是除上述两个途径以外,还有以下几个重要的建言献策智库平台:一是市委、市政府研究室的《调查与研究》、《研究与建议》;二是市科协及其所辖的62个科技社团共同参与的《科技工作者建议》及市老科协的《老专家建言》;三是市社科联向社会科学界征集的《决策内参》;四是市社会科学院的《决策参考》;五是市委党校的《决策咨询参考》。

通过这些建言平台,一篇篇高质量的建言献策成果相继涌现。虽然这些建言大多都来自基层,但有许多共同的特点:

一是非常接地气,能够真实地反映社会实际,符合民情,代表民意;

二是具有正能量,表达了广大民众对党和政府所开展的各项工作的关心和支持,洋溢着他们对家乡建设发展的关注、关心和关爱的真情,体现着他们对参政议政的政治热忱,释放着他们积极奉献的正能量;

三是极具针对性和可操作性,有些建议仅仅是针对一事一品一企一路提出可行的解决方案或对策措施,有些建议是针对产业、行业、园区如何系统发展或者针对整个国民经济和社会如何发展提出许多真知灼见。无论是大到市政方针,小到一事谋划的建议,还是长则洋洋千言,短则廖廖数语,皆为党和政府的科学决策提供了很好的参考依据,还有一些建言对促进我市经济社会所涉领域的改革颇有创新意义。许多建言受到了市委、市政府领导和相关部门的重视。得到了市委书记、市长、市分管领导的批示,部分建言甚至得到了国务院副总理、省领导的批示。

二、“被市领导批示的建议办理”的问题与影响

根据我们的调查,受到市委市政府主要领导批示的建议,大多是市领导关注的或者需要解决的问题,应该说有非常重要的决策参考价值。这些建议市委市政府主要领导要么批示给分管领导阅研,要么直接批示给有关部门办理。但是在处理这些建言的过程中,有些分管领导及有关部门非常重视,按领导批示积极推进落实,并与建言人及时沟通对接回复办理情况。比如由市科协葛雄灿在2012年11月26日通过《连云港市科技工作者建议》提交的《关于在我市连云新城建设海洋主题公园的建议》,11月29日得到时任市长杨省世的批示,批示内容为“请春科市长阅示”,董春科副市长在12月5日就批示,“请连云新城指挥部研究,可在一定范围内分期分步实施,逐步建成”,连云新城指挥部在12月10日主动与建言人联系,商量办理思路,并将海洋主题公园建设列入新城的整个规划。但是,也有一些领导及有关部门,对主要领导批示的建议并不重视,办理也不积极,将领导所批的建议束之高阁,既不研究也不办理,更没有回复。这样的态度与行为,某种程度上反映了其庸政惰政懒政不作为的作风,不仅有损政府声誉,浪费有效的决策资源,提高决策成本,影响决策的科学性;而且也打击了建言人建言献策的积极性,不利于我市新型智库建设。

三、对“被市领导批示的建议办理”的几点建议

一条好建议,就是一把金钥匙;一个好点子,就是一笔大财富。新的时代、新的形势、新的使命为我们建言献智、施展才华提供了广阔舞台。为了充分利用好社会智源及各个智库平台,激发他们积极参与建言献策的积极性。对建言献策工作的重视及对建言献策人员的尊重就必不可少,领导的重视与部门的积极作为,不仅体现了对建言人的尊重、建言成果的肯定与鼓励,而且一定能够调动建言人参与建言献策的积极性。为此,建议如下:

一是建章立制,明确牵头单位。建议市委市政府督查办公室或者授权人民建议征集办公室作为牵头单位,制定建立对社会智源及各个智库所提交的“被市领导批示的建议办理”实施跟踪落实并进行回复的制度意见。同时配备相应的工作人员,按确定的制度操作,以保证该项工作的正常开展。

二是规范程序,明确主体责任。“被市领导批示的建议”其办理程序参照“人大代表建议或政协委员提案”办理程序,由牵头单位转发至责任部门办理。需要多部门联合办理的,应明确主办单位与协办单位,并明确办理时序时限,办理情况必须向建言人进行书面说明,并征求建言人的意见。同时,牵头单位应将办理部门的办理情况及建言人的意见,以书面形式报送批示领导。由市主要领导批示的对社会经济发展有重要影响或有重要作用的建言献策的落实情况要持续进行跟踪,以期发挥应有的作用。

三是强化考核,重在推进落实。建议“被市领导批示的建议”办理工作等同于市人大代表建议或市政协委员提案办理,将之列入市政府对各部门的绩效考核目标体系中,以考核促进建言成果的落实。以考核推进社会智源及各个智库建言献策的积极性。



作者简介:

葛雄灿,连云港市科协副主席,九三学社江苏省委员会科学技术专业委员会副主任,管理学博士。

蔡立志,连云港市老科协副秘书长。