中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

加快实现连云港与宿迁之间“无缝对接”的六点建议

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-03-22 17:07:23
  • 字体:[ ]

连云港和宿迁一衣带水、唇齿相依,自古以来就是在一个政治、经济、文化发展板块。宿迁市所属的沭阳县直到1949年5月才从连云港地区划给淮阴地区。在台湾,“海州同乡会”仍然是“海赣沭灌”地区人相聚的同乡会。在国家“一带一路”战略中,我市正在全面对接中西部地区,按照争当最直接、最便捷、最畅通 “海陆交汇点”的目标,构筑公铁水空一体化的现代综合交通运输体系。如果能够回首西望,拉上昔日的盟友宿迁、兄弟县区沭阳,实现无缝对接,共同建设连云港港,使连云港与宿迁实现经济发展的互动互补、共荣共茂,将不是一个梦想。

一、连云港、宿迁两地对接的基本情况

一是建立了战略性合作伙伴关系。2011年,徐州、宿迁、连云港三市政府签订“共享连云港港”的合作协议,从制度上保证了物流规划对接、区域通关合作、优惠政策制定、货运代理联动等方面的合作。二是构建了连接连云港的水路、陆路快速通道。公路方面,2013年建成通车的宿新(宿迁—新沂)高速公路与目前在建的344省道、326省道、S324省道等一批国省干线,构成完善的向东片区路网结构。水路方面,目前,盐河航道已基本贯通,宿迁—淮安(通过京杭运河)盐河—连云港内河港口(烧香河)的水运通道已基本形成。三是沭阳临港新城正在建设中,处于两市三县(宿迁、连云港、沭阳、东海、灌云)交汇处,距连云港机场15公里、港口40公里,到我市徐圩新区(国务院新批准的“东中西合作示范区”)30万吨大港——徐圩港的水运里程只有60公里。四是宿迁进出口货流量在快速增加。从进出口货物种类来看,宿迁市进出口货物主要以纺织服装、玻璃制品、木材制品等劳动密集型产品及镍土矿为主,据统计,2013年,宿迁进出口贸易总值18.2亿美元,2014年1-10月份,进出口贸易总值达到28.27亿美元。特别是位于宿迁的翔翔实业公司,每年从连云港进口镍土矿达90万吨,占其公司进口量的90%。

通过调研,我们认为:连云港港迫切需要宿迁,宿迁迫切也需要连云港港。从连云港港口发展来看,由于连云港产业发展的制约,无法完全支撑连云港港的发展,港口发展离不开货源及腹地的支撑,而从当前发展形势来看,宿迁恰恰是连云港港最紧密的腹地。连云港港口区别于青岛、日照等周边港口的最大优势在于海河联运。当前,连云港港的海河联运快速通道已基本建成,集疏运条件显著提高,运输优势正在显现,其对苏北的整体拉动作用也日益强烈。下一步的工作重点,就是宿迁。

二、连云港、宿迁两市既“近”又“远”的主要原因

从交通区位来看,宿迁距连云港港口很近。宿新高速今年建成通车以后,宿迁市距连云港港口公路距离为149公里,仅需一个半小时。盐河贯通后,宿迁距连云港港口水运路线总长为248公里,沭阳临港新城距连云港港口仅40公里。但从运输的成本和便捷上来看,企业普遍反映,宿迁与连云港港“走”的不近,距离连云港港口很“远”。很多货物无法从连云港进出口,不得不舍近求“远”。

1.大部分产品均选择距离较远的上海港及青岛港。据宿迁市商务局提供的数据显示,2014年,宿迁市在纺织服装、机电产品、塑料及其制品、木制品等方面的进出口额分别为43953万美元、43953万美元、29289万美元、13595万美元,该类产品从连云港进出口占比分别为26.03%、7.45%、73.54%、67.15%。2014年,宿迁市进出口贸易总值20.7亿美元,进出口货物海运约占出口货物运输量的98%,其中,约45%货物通过上海港报关出口,约15%货物通过青岛等其它口岸报关出口,只有约40%的货物是通过连云港口岸报关出口。

2.连云港国际线路少。目前,连云港还没有实现空港开放,而上海、青岛港已基本实现直达国际航线的全覆盖,同时在进出港的密度上,连云港港的航班明显偏少,使货物滞留在港口时间较长,致使大部分企业在进出口货物时,不愿意选择从连云港港运输。

3.公路运输费用高。由于连云港和宿迁之间水路尚未完全畅通,主要依靠陆路运输,但运输车辆回程空载现象突出,造成运输成本高。特别是连云港市及宿迁部分地区治超力度大,罚款金额高,导致整个公路运输成本上升。

4.优惠政策有待落实。虽然连云港已经与宿迁签订了共享港口协议,但宿迁在连云港港报关进出口的货物,并未享受相关便捷服务,且港杂费、报关、清关等手续费比上海普遍高20%。在检验检疫时间上,有些项目连云港尚不具备条件检验,需要外地出具报告,导致在办理相关手续时时间延长,也直接造成退税滞后。码头费用也偏高。如:换单费按柜数收费,柜子较多的情况下费用会比一般数量时高出很多,而上海等港则按每票收取(200元/票)。

三、加快实现连云港与宿迁“无缝对接”的建议

连云港是宿迁的近邻,也是出海口。加强和宿迁的全面合作,可以实现两市的洼地崛起,打造江苏东北部的最强增长极。在与宿迁对接的过程中,要从思想上进行全面对接、规划上进行无缝对接、交通上进行快速对接、产业上进行合理分工对接,切实推动连云港“西向战略”尽快落到实处。

1、进一步巩固连云港“一带一路”核心区先导区的战略地位。加强连云港与宿迁的合作共建,将进一步明确和巩固连云港在服务“一带一路”、江苏沿海中的战略地位和重要作用,突出连云港的优势所在,拓展连云港的巨大腹地和发展空间,实现连云港和淮河流域城市、运河流域城市的全面对接,推动区域内交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。

2、实现做大做强“中心城市”的目标。当前,连云港正紧紧抓住“一带一路”这一重大历史性机遇,发挥铁路、公路、机场、码头等综合立体交通枢纽的优势,推进区域经济和产业经济的转型升级。连云港由于地处江苏东北角,接受长三角经济区的辐射显然很难做到,必须自己成为一个“中心”,能够发挥对周边地区辐射和带动作用。目前,周边地区城市都在积极行动,山东临沂市在打造“鲁南苏北区域特大中心城市”,徐州在打造“苏北特大型区域性中心城市”,淮安在建设“苏北重要中心城市”。既然称为“中心城市”,无非是要把周边地区吸纳为自己的腹地。连云港和宿迁联手,可以形成以连云港为主导的“两小时”经济圈,引导人才、技术、信息、资金等生产要素的合理流动,进一步资源配置,带动两个城市的产业发展,防止优质资源向外流失。

3、发挥海水联运的巨大优势。《江苏省参与“一带一路”建设行动计划》中明确提出:“推动连云港港海港功能向内陆延伸,推进徐宿连航道规划及前期工作研究。”目前,连云港至宿迁的航道还有很多卡脖子段,虽然连宿航道已经积极争取列入省十三五规划,但建成运行还需要两市乃至省委省政府的大力推进。如果连云港至宿迁航道能够畅通无阻,下一步应再接再厉,加快推进宿迁至骆马湖之间的一段航道,因为这是连接徐州至连云港的关键段。徐州目前正在加快建设“徐州港”,发展内河集装箱泊位建设,徐州至连云港出海,比经运河从太仓、苏州等地要近200多公里,徐连宿三市之间架起水运桥梁的前景非常广阔。连云港大力发展海水联运势在必行。

4、增强产业发展的后劲。宿迁,尤其是沭阳,县域面积达2298平方公里,人口174万,是全省人口最多、陆域面积最大的县,产业发展、城市建设需要数量众多的劳动力。产业发展是连云港的短腿,引进龙头企业,引进一批顶天立地的大企业是当前发展的必须,而大企业、龙头企业看中的不光是地域优势、交通优势,还有充分的低廉的劳动力优势。连云港不是一个劳动力密集的城市,如果加强和沭阳等县区的合作,能够形成“虹吸效应”,使连云港、宿迁成为承接省里产业转移的集中区,这是1+1﹥2的有益合作。

5、加快东中西区域合作步伐。连云港作为“东中西区域合作示范区”,正加大与沿陇海线地区、中亚等国家、地区间的战略投资者的广泛合作。“东中西区域合作示范区”是沿海布局的一个重要战略棋子,加快与宿迁的合作可以先行先试,积极探索地区之间的合作模式。特别是在借鉴其他地区先进经验,发展“飞地经济”方面,在管理模式和利益分享机制方面有所创新、有所动作,走出一条新路。

6、加强跨区域旅游协作。连云港有独特的山海旅游风光,宿迁目前也在积极打造骆马湖、三台山等旅游观光项目。要加快建设环连云港大旅游圈,整合连云港、宿迁之间的优势资源,统筹景区配套设施和景区间公路建设,提高景区间通达能力和服务水平,积极发展观光体验、红色经典、民俗风情、休闲度假等特色旅游。依托宿新、徐连等高速公路,打造苏北、鲁南之间的旅游黄金走廊,加快与沿海、沿线之间旅游圈的合作开发,全面实现与上海、青岛等著名景区景点客源互送、互联互通,积极融入东南沿海旅游一体化,使连云港、宿迁成为华东地区重要旅游节点城市。


作者简介:胡宝明,男,1952年3月出生,现任连云港市老科协常务副会长兼秘书长,曾任市政府副秘书长,连云港口岸委主任、市外经贸局局长、市人大财经委主任等职,联系电话:13905139209。