中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于在连云港市境内推广种植优质树种无患子的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-20 13:55:32
  • 字体:[ ]

在党的“建设美丽中国”、“生态优先”、“绿色发展”的战略方针指引下,我们连云港市老科协对优质树种无患子进行连续三年的考察研究,因其多重优良属性,适合在我市推广种植,其推广种植的理由大致如下:

一、无患子为无患子科的高大乔木,分布在世界暖温带至热带区域,中国也然。该树种为国家林业部门提倡推广的主要木本油料作物之一,对于调整林业结构,具有重大的经济效益。将此树种在我市大力推广种植,对我市创建国家森林城市、国家文明城市必将产生有力的推动作用。

二、该树为乡土树种,在本市有很好的适宜性。从生态学角度讲,连云港市境内属无患子树种的适宜生长区域。从目前中国林业大学对无患子分布状况研究结果看,无患子在连云港市有广泛分布,在云台山区、高公岛、渔湾、东磊、花果山、东盐河堤、西盐河堤及苍梧绿园都有广泛分布,树龄从几百年到几年都有。花果山唐僧崖下的根茎3.4米,株高14米的单株,可称为全国“无患子王”,因此说,作为乡土树种,在我市的适宜性不言自明。因此我市绝大部分地域皆可种植,推广前景广阔。

三、无患子是很好的行道树种。在被作为乡土树种被认识以前,我市在城市绿化、采石岩口夏绿过程中已于21世纪后从江西、浙江等地多次引进种植。从引种情况来看,东盐河堤,西盐河堤、苍梧绿园、麒麟山岩口夏绿等地表现很好,短短的几年、十几年、树高都已达10多米,根茎最粗的已达30cm,且树皮银灰色,主杆挺直,树寇呈伞形或馒头形,杭州、南京等城市都将其作为行道路加以使用,特别是杭州隶山国际林场,其行道树就是无患子,非常漂亮。

四、无患子可作为我市树木花絮污染树种的替代树种。我市花絮污染严重的绿化树种有杨树、法桐、柳树等。文昌路的柳树污染已被栋树替代,其他道路上的污染树种,有许多行家提出高枝换头,改用雄性植株,或给雄性树木打药,抑制花絮发育,这些虽然是其途径之一,还是不如直接以无患替换更直接、更方便、更经济,应予提倡。

五、无患子育苗成本低。由于其为乡土树种,因此育苗容易,成本低廉。经我们老科协近两年的宣传与推广,我市已有3家企业开始试验种植,如连云港市润云园林绿化公司、广根园林种植园、绿地茶叶公司等,他们的育苗成本一年生幼苗均在每株1元以下,且成苗率很高。

六、可形成产业链。无患子浑身是宝:种子可榨油出油率为40%以上,可精制食用,或加工生物柴油,肉质种皮可制高级生物洗涤剂、牙膏、肥皂,形成规模后便是一条很长的产业链。黑色种壳可做佛珠。木材坚硬可雕刻,制作木梳等工艺实用品,根果可入药等。

监于优质树种无患子具有上述诸多作用和优点,故此我建议我市应对无患子的推广种植活动给予积极鼓励,并大力支持,让主管部门给予必要的经济支持或以奖代被。

特此建议。

                                                                                     (吴加庆)