中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于连云港市与韩国、日本开展徐福文化交流的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-20 14:01:37
  • 字体:[ ]

2014年7月4日,习近平主席在首尔大学演讲中肯定了徐福东渡为中韩友好做出的重大贡献后,韩国、日本徐福文化活动明显增多。2015年~2018年,韩国举行12次、日本举行4次徐福国际研讨活动。我先后10次赴韩国、3次赴日本,应邀出席会议并发表论文。深感连云港市作为徐福故里,国际知名度、美誉度越来越高,徐福学术研究成果越来越受到国内外的关注,韩日徐福相关市郡与连云港市进行友好交往的期盼越来越高。为了以徐福文化为纽带,扩大连云港市对外开放、助推连云港市对外经济文化交流与合作,现将《关于连云港市与韩国日本开展徐福文化交流的建议》呈上。

一、连云港与日本韩国徐福文化交流概况

连云港市与日本的徐福文化交流始于1986年7月,熊本县八代市代表团来访。之后,先后与新宫、佐贺、八女、富士吉田、东京、大阪、延冈等地进行多次友好交往。1998年11月27日,与佐贺缔结友好城市关系,两市官方和民间的友好交流日益频繁。日本前首相羽田孜先后两次访问连云港,扩大了徐福及连云港的影响。

连云港市与韩国的徐福文化交流始于2002年4月,韩国济州道徐福学会会长洪淳晚率团来连云港考察。之后,多次开展徐福文化学术交流。韩国韩中亲善协会会长李世基自2009年5月起,先后多次访问连云港,并促成赣榆为西归浦徐福公园,赠送徐福纪念碑和韩国韩中亲善协会为金山镇徐福生态园赠送“徐福——韩中友好之先驱者”纪念碑。

二、关于与韩国、日本进行徐福文化交流的建议

1、拓展民间徐福文化交流的形式和内容。

10多年来,连云港与韩国、日本各地的徐福文化交流,基本上都是民间的徐福文化学术交流。今后要开展多种形式的徐福文化交流。连云港徐福研究会要遴选一两个韩国徐福会,建立友好交流关系,开展经常性的徐福学术研究、遗迹考察、知识竞赛、图片展览等交流活动。

2、扩大与韩日官方的徐福文化交流与合作。

2006年起,连云港市应邀16次赴韩国各地参加徐福学术研究活动,只有两次为官方组团出访(邸占山、李占超先后带队),其余皆为民间活动。虽然在维护连云港市在中日韩徐福文化界的话语权方面,超过了其他地方,但在助推连云港与韩国有关地区的经济文化交流与合作方面显得乏力。今后市区(县)或有关部门的领导,应适时率团出访,加强与韩国徐福相关地的交流与合作;建议连云港市和赣榆区各选择韩国、日本一两个地方建立友好交流关系;金山镇中小学应选择韩国、日本有关学校建立友好交流关系,开展多种形式的交流活动。金山镇和徐福村有关人员,应有针对性地遴选韩日有关面(町)村考察访问,进行经济文化交流与合作。以求扩大见识,引进技术、项目。

3、提倡向韩国、日本徐福相关地赠建徐福纪念物。

向徐福相关地赠送徐福纪念物,既能增进两地的友谊,又能扩大徐福及其故里的影响,提高连云港赣榆区的知名度。可谓具有长期宣传效应的“公益广告”。连云港市、赣榆区先后向日本佐贺、韩国西归浦赠送了徐福石雕像和徐福纪念碑。佐贺向赣榆徐福祠赠送石灯笼,日本前首相羽田孜、韩国韩中亲善协会分别向赣榆徐福生态园赠送徐福纪念碑。

釜山市影岛区2017年已建成“不老草公园”,庆尚南道咸阳郡徐福公园刚刚落成。他们都希望徐福公园里有中国徐福家乡的纪念物,以增强徐福公园的文化内涵和吸引力。影岛区厅长鱼允泰表示,徐福像竖起后,不老草公园就命名为徐福公园;咸阳市是习近平总书记在首尔大学演讲时提到的历史名人崔志远任职太守的地方,建有崔志远塑像、纪念碑,今年又新建了崔志远纪念馆;南海郡“徐巿起礼日出”岩刻是中日韩唯一存世、历史最久的徐福遗迹,是徐福东渡可信的证据。建议首先在影岛、咸阳、南海有选择的赠建徐福纪念物,会有较高的社会效益。西归浦徐福公园,在李世基先生斡旋下,中国赠建的徐福纪念物较多,今后赠送什么?应好好研究。

日本徐福遗迹较集中的地方,徐福纪念物皆较多;两处徐福公园,皆立有徐福像;赠送徐福纪念物事宜,可在今后的文化交往中,视情而定。

张良群