中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于连云港市区黑臭水体治理的建议

  • 发布人:办公室
  • 发布时间: 2018-11-28 15:50:36
  • 字体:[ ]

市区黑臭水体的存在,不仅破坏了市区生态环境,影响城市居民健康,而且有损连云港市城市形象。作为水利行业专业技术人员,我们对如何有效提升市区水环境(黑臭水体治理)进行了深入的调研和思考,并提出相应治理的对策建议,供相关部门决策参考。

一、市区黑臭水体治理现状

连云港市区共有8条骨干河道,分别是:龙尾河、玉带河、东盐河、西盐河、大浦河、大浦副河、烧香河、排淡河。由于水环境容量较小,水生态保护压力大,经济社会发展与水资源环境承载力之间的矛盾日益突出。近年来市水利部门及时转变工作思路,集中力量,对市区黑臭水体进行了深入有效地治理。

一是积极加强工程措施及河岸整治措施。2013年至今,市水利部门投入资金近亿元,先后对东盐河、排淡河、大浦河、大浦副河及主城区龙尾河等共计近40km河道实施清淤疏浚,有效改善市区河道水质黑臭问题。

二是创新采取河道保洁措施。市水利部门把加强河道保洁工作作为提升城市水环境的发力点,时间上,保洁人员每天保洁工作不低于8小时,全年无休;空间上,已经实现主城区河道保洁全覆盖、无死角;机制上,先后制定完善《市区河道长效管护办法》和《河道保洁考核细则》并严格执行,确保保洁效果。

三是科学制定调水方案。市水利部门经过多年探索和运行,总结出了小流量不间断调水法,使河道水流动起来,变“死水”为“活水”,最大限度保证了水质满足水环境要求。这一方法,虽是治标之策,但能快速改善水质,极大缓解了居民的不满,为治本赢得了时间。

二、存在问题

市区水环境距离广大市民期望值和连云港市“高质发展、后发先至”水生态文明建设的目标要求还有很大差距,仍然存在不容忽视的问题。

一是水质不达标。监测数据显示,横贯主城区南北的龙尾河、大浦河下游以及大浦副河水质长期为劣V类水。大浦副河穿越市大浦工业区境内,沿线入河排口较多,养殖户生活垃圾及畜禽粪便未经处理全部流入河道内。

二是河岸绿化层次不高。由于经费限制后期管护不到位,以及沿河居民的破坏,河岸绿化效果不佳,特别是大浦河东岸和东盐河东岸绿化水平较低。

三是城市市民素质有待提高。大浦河、龙尾河两边50米范围内分布大量居民区,加之沿河垃圾收集装置布局不合理,很多居民直接将垃圾扔入河道及河岸两侧。

三、市区黑臭水体问题的原因分析

一是对水环境的重视程度不够。与周边城市相比,城市水环境建设无论从重视程度还是经费投入上,都明显滞后。直到2015年前后,市区水环境恶化趋势才逐步得到遏制

二是地理位置处于劣势。连云港市水资源供给以江淮水为主、本地水为辅,水质受制于上游。

三是治理手段单一。水环境治理是整个城市和社会的责任。但我市治理水环境却长期由水利、建设、环保等部门独立应对,处于“单打独斗”的局面,没有充分调动地方和其他部门的积极性共同参与。

四是公众参与度不足。水环境的有效治理,必须发动社会基层力量,扩大公众参与度。政府在对水环境治理实施宏观规划和管理的同时,没有充分重视公众参与的力量。

四、建议采取的措施

市区黑臭水体治理是一项技术复杂的系统工程,必须把治水与管水结合起来,同步推进。应当按照市河长办牵头管、职能部门分头管、城区(开发区)属地管、市民监督参与管、依靠河长制层层管的思路,实现治水、监督、查处、问责多方发力,形成良性互动局面。

(一)工程措施

移建新浦闸。将现位于新浦公园西首的新浦闸下移1.8公里至大浦河沈圩桥前,把新的新浦闸设计排涝流量扩大3倍,同时拓浚大浦河新浦闸至沈圩桥段河道,这样既能减轻主城区防洪压力,又能够形成市区整体河段水景观。

2、扩建玉带河闸、大板跳闸。玉带河闸位于大浦河与东盐河交汇处,是市区水环境调水冲污“卡脖子”工程,属四类闸,建议拆除重建,把闸净宽扩至现有的3倍,消除市区调水障碍。同时拓浚东盐河玉带河闸至魏跳桥段,该段河道位于主城区,拓浚后河道河口宽达70m,形成新的市区水环境景观。

大板跳闸位于连云区板桥镇,是排淡河排水入海的控制性建筑物,目前属三类闸。建议拆除该闸,并右移重建,把设计排涝流量提高至现有的4倍即500m3/s,提高涝水入海速度。

3、拆除玉龙泵站。玉龙泵站位于主城区龙尾河上游与东盐河交汇处,由于平时仅通过1m*2m的两孔涵洞过水对龙尾河河道进行调水冲污,严重约束河道调水量,影响主城区水环境改善。建议对玉龙泵站工程全部拆除,将交汇口拓宽成净宽16m的河道连接段,直接与东盐河连接,提高调水冲污能力,彻底改善主城区河道水质。

4、新开新沭河堤外侧大浦闸至开泰闸间排水通道。建议沿新沭河右堤外侧在大浦闸与开泰闸之间利用现有河道新开河道,将大浦河、大浦副河水直排至开泰闸,通过开泰闸入海,大大减轻主城区的防洪压力,提高市区水环境的换水频率。

5、引入多种有益生物净化水体。根据不同河段的不同特点,分别引入适宜类型的水生生物种类,用生态修复实现水质净化。

(二)非工程措施

一是大力推进“河长制”。严格落实“河长制”工作要求,强化组织领导,确保治水工作做到层层有人问、事事有人抓、件件有落实。

二是整合部门职能。对现有职能部门的各项职能进行重新界定和整合,打破“管水上就不管水下,管水下就不管水上”的现状。成立水务局,实行“水上水下一把抓”,把涉水事务一体化,充分发挥水利部门在管水治水上主体作用。

三是加强监督考核。纳入年度目标进行考核。设立每条河道的水体治理档案,公示监督电话等信息,汇集成为二维码,建立河长制APP客户端,接受社会监督。水利、建设、城市管理、环境保护等部门设置监管机构随时关注并有效处理市区水环境中出现的问题。

四是本级财政支持。加大财政支持力度,逐步建立财政稳定投入的长效机制,为水环境治理提供持续的资金保障。

五是源头治理。推进实施雨污水管网系统改造,逐步解决城中村、老旧城区和城乡结合部的污水截流、收集、处理问题。重点清除沿河临时饭店、养殖、厕所、垃圾、违建、码头、船舶等污染源,封堵工业不达标污水排放口,确保不再出现新增污染源。

六是重视公众参与。公众是水环境治理的直接参与者,如果在事前、事中、事后全方面提高公众的参与程度,必将使我市的水环境治理工作事半功倍。


建议人:连云港市区水工程管理处潘志富孙佑祥刘二军

作者简介:

潘志富,男,196911月,中共党员,本科学历,高级工程师。现任连云港市市区水工程管理处新城水工管理所所长。