中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于动物狂犬病纳入地方强制免疫的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2019-10-18 11:54:16
  • 字体:[ ]

狂犬病是狂犬病病毒侵害中枢神经系统而引起的一种急性致死性人畜共患传染病,病死率高达100%。狂犬病病毒几乎能感染所有温血动物,家犬在传播病毒中起重要作用,我国将其列为二类动物疫病。

一、我市动物狂犬病防治现状

1.防治计划情况。2017年,市农业农村局(原市农委)制定印发了《连云港市动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》(连农〔2017〕184号),明确了动物狂犬病防治方针和目标,即坚持预防为主方针,坚持依靠科学、依法防治,建立和完善“政府领导、部门协作、社会参与”的防治机制,采取“因地制宜、协同推进、综合施策”的防治策略,有效控制并逐步消灭动物狂犬病。到2020年,建立健全诊断和监测体系,完善疫情报告和免疫制度,提升诊断监测、流通监管和处置能力,显著降低动物狂犬病发生风险,有效保障人民群众身体健康和公共卫生安全。动物狂犬病免疫点全面建立,服务范围实现全覆盖,注册犬或可管理的犬免疫密度达90%以上,免疫犬建档率达到100%。

2.犬只防疫情况。自2004年以来,我市将每年的5月10日-6月10日确定为“犬类狂犬病免疫突击月”,已连续16年开展犬类狂犬病免疫活动,积极探索狂犬病综合防治模式,加强防控知识宣传和培训,防治工作取得了积极进展,犬类狂犬病得到稳定控制。随着人间和动物疫情趋于平稳,群众对犬只防疫的重视程度也在减弱,近几年,农村家养犬防疫密度有所下降,2018年,全市存栏犬约26万只,实际免疫犬约16万只,群体免疫率61.5%。造成低免疫率的原因在于,一是狂犬病不属于国家和地方强制免疫病种,对畜主没有强制性;二是经费不足。多年来,疫苗经费来源于省级财政定额补助(全市每年约10万元,疫苗免费提供给养犬户),地方财政没有预算,免疫器材、免疫注射劳务等费用从养犬户收取(每接种一只犬收费10元左右),有的老百姓一见收费,不愿意给犬免疫。三是防疫人员积极性不高。由于犬只对陌生人的疑心较重,防疫人员给犬免疫注射时风险较大,稍有不慎就可能被犬咬伤,但防治费用没有保障。加之现在农村多半是老年人,大多数需要防疫人员上门服务,距离远,有时走个几里路也打不上一条狗,纯粹是出力不出彩的事。上述种种原因导致了犬只免疫率与既定目标差距较大。

2.犬只伤人情况。据市疾控中心统计,2018年,全市狂犬病门诊共有33824人就诊,因犬受伤25802例,占76.28%;因猫受伤5222例,占15.44%。近三年我市人狂犬病年发病数少于10例,但被狗猫抓咬未接种狂犬疫苗的人数无法统计,若被未接种狂犬疫苗的犬咬伤,安全隐患更大。

3.政策调整情况。2017年7月1日,农业部全面禁止生产兽用狂犬病弱毒活疫苗,2018年犬类狂犬病免疫将由弱毒活疫苗调整为灭活疫苗。国产兽用狂犬病灭活疫苗每头份最低4元,每只犬免疫成本约15元,农村犬只狂犬病免疫形势很不乐观。

二、加强我市动物狂犬病防控的对策建议

1.将动物狂犬病列为我市强制免疫病种。进一步完善“政府保障,分级负责,社会力量参与”的经费投入机制。依法将犬类狂犬病的预防、控制、扑灭、监测、流行病学调查、人员生物安全防护、检疫监督和无害化处理等所需经费纳入本级财政预算。对从事狂犬病防疫人员和基层防疫人员给予医疗卫生津贴政策,用于狂犬病防疫人员暴露前预防和暴露后应急救治。市、县、乡三级财政分担比例为10%、30%、60%。

2.建立完善犬只信息化管理。公安、兽医、卫健委等部门要建立健全动物狂犬病等人畜共患病防治信息管理平台,适时更新人畜共患病重点流行区及无疫区、净化场群信息,发布人畜共患防治工作进展情况,切实提升信息化服务能力。养犬面广量大,城市养犬尤其要做好档案信息管理,动物防疫部门做好免疫,发放犬免疫证,公安部门负责养犬登记;农村养犬要逐步加强立法。在城区,试行犬只注册管理机制,进一步规范养犬行为,营造文明养犬氛围,狂犬病防治、人与动物和谐相处的宣传教育。在农村,政府和相关主管部门应通过多种形式普及狂犬病防控知识,提高公众对狂犬病危害的认识,增强群众自我防护意识,降低人群感染风险。

3.出台联防联动相关政策。出台狂犬病等主要人畜共患病防治政策,开展实施效果评估,从政府层面加强对辖区内动物狂犬病等人畜共患病防治工作。建立人畜共患病防治责任体系,对部门措施联动,调整完善防治策略和措施,落实各项防控措施,全面推动狂犬病等人畜共患病的预防、控制和消灭工作,对县区防治工作情况进行不定期检查,并根据防治工作进展情况,以县(区)为单位组织开展考核验收,并做好相关结果应用,确保按期实现防治目标。


建言人:连云港市畜牧兽医学会常务理事、副秘书长董燕萍

作者简介:董燕萍,女,兽医硕士,连云港市畜牧兽医站高级兽医师,连云港市畜牧兽医学会常务理事、副秘书长。