中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于加快既有住宅增装电梯的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2019-11-28 15:39:13
  • 字体:[ ]

2018年11月2日,我市既有住宅加装电梯试点项目在苍梧小区开工,这标志着我市既有住宅加装电梯试点工作正式进入施工阶段,对后续在全市推广将起到示范促进作用。为既有住宅增装电梯,顺应了百姓关切,是一件造福人民群众的大好事。为加快这一惠及千家万户的民生工程进程,市老科协经广泛调研,特提出如下建议。

一、既有住宅加装电梯意义重大

为适应社会发展和人口老龄化的需求,日前,中国老科技工作者协会专门在我省南京市召开既有住宅增装电梯成果推广会,原十一届全国人大副委员长、国务委员,现任中国老科技工作者协会会长陈至立到会讲话,要求全国各省市区老科技工作者协会在当地宣传推广南京市的这一举措。既有住宅增装电梯具有重要的积极意义。

一是改善民生,改善老年人生活质量,完善居家养老模式的必要措施。既有住宅的业主相当一部分是老年人,由于设计建筑年代的原因导致设施落后没有电梯,他们上下楼和携带重物很不方便,有些老人甚至长年下不了楼,生活质量受到严重影响,迫切希望改善居住条件;

二是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。习近平总书记明确提出以人民为中心的发展思想,将改善民生作为价值的最高层面,指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”。给既有住宅增装电梯,群众有期盼,党和政府顺应人民要求,补齐民生短板,解除民生之忧,增进民生福祉,必将提升人民群众的幸福感和获得感,提升人民群众对党和政府的信任度,促进安居乐业和社会稳定。对此,受众群体特别是老年群体一致赞扬党和政府“勤政为民办实事”;

三是有利于弥补城市住宅短板,改善城市面貌,提升城市建设水平。既有住宅没有电梯已经成为城市住宅与城市面貌的缺憾,且数量庞大,不可能完全推倒重建或拆迁改善,增装电梯不失为改善住宅条件的一条捷径;

四是有利于提升地区的软实力。重视保障和改善民生做实事干好事,是一张给地区党委政府软实力加分的名片,对吸引人才、吸引投资也将产生积极影响。

二、推进既有住宅增装电梯面临的问题和相关建议

江苏是既有住宅有计划上规模增装电梯的首创省。2018年1月26日,吴政隆省长在江苏省第十三届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》,正式提出既有住宅加装电梯。摘要内容为:“加强城市‘双修’,开展老旧小区环境综合整治,推动多层老旧住宅加装电梯等适老化改造。”我市早在2017年就根据市政府安排,由市住房局牵头制定了既有住宅加装电梯指导性意见,为加快试点工作提供了依据。但这项工作在推进中也遇到一些困难和问题。

1.关于涉及《物权法》规定的业主权益。部份底层业主不同意加装电梯是这项工作推进缓慢的重要原因之一。

我们建议:既有住宅加装电梯,应从规划建设的法律法规角度出发,重点放在细化规划建设等方面,更好地协调各方利益,构建兼顾业主整体利益和个别业主正当权益的制度设计。市相关部门可从保护多数人、维护公众利益角度出发制定《实施意见》的补充办法,对利益受损主体给予一定的补偿。

2.关于建设资金及投资与运行机制。当前,既有住宅加装电梯资金筹措渠道单一,都指望业主自己负担,自己协调,难度太大。

我们建议,关于资金和管理问题,要坚持受益者付费和政府解决民生问题的投资相结合的原则。市财政部门将这项工作纳入城市危旧住房改造,纳入保障民生工作。

3.关于影响住宅质量问题。需加装电梯的既有住宅以5——6层为主体,基本上都没有设计电梯。住在大部分多建于20世纪80—90年代。按照住房70年使用周期计算,这些住宅差不多要使用至2050年,届时我国将实现第二个百年目标。因此,推进既有住宅加装电梯这一利国利民工程是十分必要的;我国的经济社会发展也具备了破解这一历史性难题,补上当年国家设计标准偏低的历史欠账的条件。

我们建议:政府相关部门要强化宣传引导,力促整体推进。充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体宣传项目的意义、介绍国家及地方出台的相关政策法规。对于已经成功加装电梯的试点项目,加强宣传力度。建立宣传引导激励机制,进一步扩大项目影响力,发挥其示范带头作用。在责任主体较为明确的苍梧小区等老旧小区进行试点,提高增设电梯工作的成功率。同时,建议有关部门要强化集成创新,对我市现有的多层住宅形式、结构类型进行深入研究、出台相应的政策指引性文件,修订完善现行技术规范标准,为电梯加装工作提供技术支撑和工作指引。


                                                               连云港市老科协秘书长 胡宝明