中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于连云港市医养结合运营机制的建议

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-03-10 17:07:51
  • 字体:[ ]

关于连云港市医养结合运营机制的建议

建议人:连云港市第二人民医院老年医学中心董燕


我国正处于人口老龄化快速发展阶段,老年人口“失能、高龄、空巢”化的结构特征日益明显,而传统的家庭养老功能却在逐渐弱化。2017年党的十九大报告再次强调,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”。“医养结合”养老模式的提出,有利于缓解医疗、养老领域资源配置不合理的现状,同时也为促进健康老龄化的实现提供一条新思路。

一、医养结合现状

“医养结合”是一种有病治病,无病疗养,医和养相结合的新型养老模式,提供连续、综合、适宜的照护服务。其服务内容不仅包含了传统的生活护理、精神护理、老年文化服务,还包括了医疗保险、健康咨询、健康检查、疾病诊治和护理、大病康复、临终关怀以及后勤保障服务等。我国早在1999年就进入老龄化社会,是全球老年人口数量最多、老龄化速度最快的国家。我国老龄化社会呈人口基数大、发展速度快、未富先老、四化(老龄化、高龄化、空巢化、失能化)并发的特征,加之老年人对生活照料、医疗护理、精神文化等需求日益凸显,当今社会有限的医疗和养老资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的养老需求。“十二五”规划期间,国家针对日益严峻的养老问题,按照国际经验提出了“9073”的养老格局——90%老人通过家庭养老解决,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务,即“机构-社区-居家”养老格局。目前主要制约我国医养结合事业发展的因素主要为:①管理标准不统一、医养融合不紧密。②法律法规不健全、服务体制不完善。

二、医养结合存在的问题

目前我国“医养结合”养老服务机构发展的制约主要集中在理念、制度、资金、人才等方面,未实现真正的医养结合。管理标准不统一、医养融合不紧密。医养结合的实施涉及卫计委、民政部和社保部三个部门。卫计委负责管理医疗卫生服务,民政部负责管理养老机构,社保部负责管理医疗报销。当今社会这3个部门分立存在,因行业差异、制度分设、财政分割等因素,尚未就医养结合养老事业制定出统一的管理标准,导致医养结合相关举措无法落实。

三、医养结合存在问题原因分析

①多头管理导致行政效率低下、医养融合不紧密。②法律法规不健全、服务体制不完善。③期住院现象造成资源浪费和传统的养老院不能同时满足老年人医疗和养老的需要。4,医养结合养老费没有纳入医保报销范围。5,医养结合及养老机构基础设施等方面有待完善。6,“医养结合”养老发展的外部条件尚待改善。

四、对策建议

第一:充分发挥政府的宏观调控功能,完善顶层设计,从国家层面开展立法工作,提供制度保障。

第二:充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。

第三:营造良好的社会氛围,提高公众自身的保健意识。

第四:建立医养结合老年医学专业评估师,实现医保、民政无缝隙连接,患者分层诊疗、养老,费用分层分类管理。实现老年医学专科医师、康复治疗师、心理治疗师、中医疗养师、肿瘤医师和荣华养老院共同管理患者的综合团队,实现疾病救治、中长期照护、康复护理和舒缓治疗一体化的“医养结合模式”运营机制。在政府部门统引领和监管下,有老年综合评估师评估后,患者实现“医养分流”:需急症处理者到老年医学科;需康复护理和中长期照护的到医养结合病房;需临终关怀的到安宁疗护中心;需要养老服务的转移至护理院;生活能治理者,病情平稳者,可居家养老。医养结合医师每周下护理院查房1次,对每个老人进行评估,提出护理和诊疗意见,病情需要可直接转入医养结合中心或老年医学科治疗。具体做法如下:

(1)高龄老人(≧80岁);年龄>65岁,且伴有以下情况之一者:失能或半失能老人,失智老人,衰弱老人,心理障碍的老人,大病后恢复期老人,疾病急性期老年人,慢性病需要管理的老年人,肿瘤晚期需要舒缓治疗的老人,需要临终关怀的老年人,空巢老人。

满足条件的研究对象到三甲医院医养结合中心,由老年医学专科医师根据病情对其进行查体、老年综合评估、实验室检查和影像学检查(必要时)等,最后由医养结合老年医学专科医师综合评估老人的情况并对其进行打分。分值如下:

生活自理能力:根据自理、自理能力减退、半自理、完全不能自理,分别赋分0、1、2、3分。

躯体疾病:根据专业知识分析脏器严重程度,分别赋分0、1、2、3分。

心理状态:根据专业心理量表打分(正常、轻度异常、中度异常、重度异常分别赋分0、1、2、3分)。

社会支持力度:根据专业量表打分(正常、低、中、高支持分别赋分0、1、2、3分)。

最后汇总累积评分,给出分层诊疗、养老,民政和医保分类、分层支付建议:

0-1分:居家养老。

2分:可选择居家、社区、护理院、医养结合中心。医师提出诊疗和保健意见,由家庭医生或社区全科医师执行。养老院、护理院建议民政补贴;有慢性病的走医保慢病管理途径;老年人如无安全感,也可以选择医养结合中心,但是不以住院入住,而是以养老的形式入住。民政局赋予医养结合中心开设养老的权限,根据养老机构的标准进行补贴,超出费用部分由患者自己承担。老人凭医师开出的证明到民政局申请中长护险,民政额外补给这类老人中长护险费用,建议民政补贴老人20-40元/天。

3分以上:医养结合病房住院治疗,病情需要时以三级医院为支撑,进行跨学科治疗或分流到专科病房治疗。医保支付费用。患者经治疗好转后可降级处理。

(2)质控:医保局和民政局对医师评定质量进行定期督查,严格把关,制定一系列的奖惩机制,维持医养结合运营机制长期稳定发展,节约社会资源。

(3)技术路线图


作者简介

董燕、女,1982年2月,四川岳池人,九三学社社员,硕士研究生,副主任医师。现任连云港市第二人民医院老年医学中心副主任(主持工作)。