中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于加快治理杨树飘絮污染的建议

  • 发布人:
  • 发布时间: 2017-05-05 17:05:23
  • 字体:[ ]

近年来,我市加大了绿化造林力度,绿化总量有了显著提高,城乡生态环境有了很大的改善。“十二五”期间,全市共完成造林面积106万亩,完成“十二五”计划的235.6%,居全省前三。其中,杨树在全市新造林中占比达到65%以上,随着前期大面积栽植的杨树普遍进入生理成熟期,造成了每年大面积同时开花结实、集中飘絮污染,给市民造成了极大的不良影响。因此,调整种植结构,增加其它树种应用比例,加强飘絮期降絮措施应用,对加快治理杨树集中飘絮污染具有重要意义。 

一、 全市杨树资源现状

杨树目前是苏北地区短期内生长量最大的树种,是经过50余年生产、试验检验的集经济效益、生态效益、景观效益为一体的优良树种,为本地区农村经济发展、生态环境改善做出了重大贡献。从其自身特点来看,具有繁殖容易、管理粗放、生长速度快、出材率高、经济价值好的特点,所以在农村地区极具市场,目前仍未有其它树种能够在这些方面代替杨树。另外就其发挥的生态效益来看,根据连云港市林业站2015开展的杨树生态价值评估,1亩地的杨树每年产生固碳释氧、涵养水源、调节气候、防风增产的效益达到2万元/亩,是其木材产值的10倍以上。

2015年底,全市森林覆盖面积278.42万亩,其中杨树纯林面积约180万亩,占比达65%。杨树由于易成活、抗病虫害能力强、经济价值高等特点,在农村地区作为主要绿化树种广为老百姓所栽植。在杨树后期配套产业链上:依托全市现有的杨树丰产林基地,已经培育出一批能带动区域经济发展的规模木质产品加工企业近50家,年加工能力达到150万m3,年产值达到40亿元,初步形成板材、家具制造为主的木质产品加工体系。

二、飘絮污染原因及危害

杨树为雌雄异株植物,造成飘絮危害的是雌株。前期在引种时主要考虑到雌株品种生长量较大,故以雌株杨树作为主栽培品种,进行扦插繁殖。而飘絮属雌株杨树自然生理现象:每年5月份正是杨树果实成熟的时候,当平均气温达到20度左右时,雌性杨树会产生白絮,杨树种子就是借助这些白絮在空中飘飞传播繁殖的。加之近两年5至6月的气候少雨、干旱、多风,导致了杨絮聚集、飘浮等现象。

杨絮本身虽然并无毒副作用,但还是会对人们生活造成一定程度的污染:飞絮沾在行人脸上阻碍视线,影响交通安全;一些人在接触或吸入杨絮后,容易出现皮肤瘙痒、红斑,甚至水肿等皮肤过敏现象,重者更可引发哮喘、过敏性鼻炎等疾病;集中飘落到一起的棉絮极易点燃,容易诱发火灾等。

三、建议采取的解决办法

目前我们仍需客观公正看待杨树在本地区应用问题。栽植杨树省时省工,而且长得快,绿量能够在较短时间内迅速增加,群众也能很快得到经济效益,也是林板加工产业的不可或缺的资源,短时间内大面积更替杨树或营造混交林困难较大,特别是引进其它新树种容易出现不适应本地区气候生长不良乃至死亡的现象。为最大限度减少杨树飘絮对环境的污染,建议采取以下措施:

一是加快飘絮杨树品种采伐。幼龄杨树即树龄在10年以内很少产生杨絮,10年以上的成龄雌株才会产生大量杨絮。通常杨树材积最大生长期是栽植后的10年左右,因此对居住区周边可能造成飘絮污染的10年左右雌株杨树进行更新采伐即可避免杨树大量集中飘絮。

二是推广应用不飘絮杨树雄株品种。由于杨树综合效益较高,其存在仍有很大的价值。而杨絮主要是由成龄雌株杨树产生,因此推广应用雄株杨树既可以满足绿化、生产需要,也可以防止飘絮造成污染。建议每县区建立杨树雄株良种繁育基地,前期实行定点繁育政府推广,对现有的雌株杨树种苗进行限期销售并不再繁育,从种苗管理上进行源头控制。今后所有造林工程使用的杨树品种应明确以雄株杨树为主,通过5年左右即可基本替代现有的雌株杨树。

三是应用其它替代树种。加大替代树种应用比例才能改变杨树“一家独大”的情况。“十二五”期间,我市林业建设已加大了造林树种多样性,通过编写植物手册、绿化推介、科技培训等手段积极推广适生、高效、生态复合型树种,如朴树、银杏、榔榆、杜仲、泡桐、落羽杉、苦楝和薄壳山核桃等。“十三五”期间应继续坚持发展珍贵彩色乡土适生树种,提高森林的效益化、景观化。

四是加强飘絮期降絮措施应用。在每年飘絮严重的3月底和5月初,采取技术措施对重点区域进行综合防治。市区应在春季杨絮传播前对重点飘絮地段的杨树进行重度修剪,减少其飘絮枝条的产生量;飘絮期安排绿化养护单位进行绿化带洒水降絮,如有条件可使用高压喷枪对挂絮林木进行喷打,加强道路保洁,及时清扫飘絮;部分区域可通过使用“抑花一号”等药物,对杨树进行花絮控制,以达到减少飘絮的目的。


作者简介:

王圳,男,1985年11月16日出生,江苏赣榆人,****党员,工程师,南京林业大学林学硕士研究生毕业。现任连云港市林业技术指导站副站长,连云港市林学会副秘书长、学术委员会主任委员,连云港市青联委员。