中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 专家建言

关于创建“江苏(连云港)以色列经济园”的建议

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-07-14 17:06:20
  • 字体:[ ]

为落实省人大会议精神,强化新亚欧大陆桥经济走廊重要战略节点城市的支撑作用,加快连云港“一带一路”交汇点建设,特提出“创建江苏(连云港)以色列经济园”的建议,提请市领导及有关部门参考。

一、建议的提起

我市作为“一带一路”战略交汇点,新亚欧大陆桥经济走廊重要战略节点城市,在全国经济发展布局中具有重大独特的战略意义,一直受到中央高度关注。习近平总书记、李克强总理都曾到连云港视察指导工作。李源潮同志也一直关心着连云港的发展。由于我市原来的经济基础比较薄弱,虽然这几年连云港开发区、徐圩新区发展速度较快,但是经济规模、经济总量一直不大,支撑作用弱,急需采取重大举措,借助外部力量,实施跨越式发展。

这么大的发展平台谁有能力来开发?我认为,一两个开发商并不能解决连云港大发展的问题,可以参照我国和新加坡合作的模式——苏州工业园区,实施国家层面国际合作项目,建议在连云港建立中国——以色列“连云港经济园”,与以色列以及世界各地的犹太人合作。

二、为什么选择以色列

以色列是个经济、科技、文化各方面都高度发展的国家,国家地位和实力强于新加坡,多方面处于世界领先地位。但以色列困于中东,国土面积很小,资源不多,周边发展环境不好,发展空间严重受限。

由于历史和宗教的原因,犹太人一直受到欧洲人的歧视,目前在欧洲正面临二战以来最坏的境遇。俄罗斯总理普京都说,“到我们这里来吧”!可是,犹太人却表示,要到中国来!因为中国和以色列有着源远流长的友好关系。二战时期,一些犹太人逃亡到中国,受到中国人民友好相待,所以,至今犹太人还保留着对中国人民友好的回忆。

以色列以及在世界各地的犹太人和我们有很多互补性,我们有他们不具备的广阔土地,庞大的市场,丰富的资源和优惠的发展政策。我们可以借助以色列及犹太人的优势和聪明才智,实现合作共赢发展。

我市与以色列早有合作,现有合作项目也很多。如90年代中蓝连海与以色列合作实施的钾肥项目,1995年连云港海水化工有限司与世界巨头以色列死海溴化物集团合资成立连云港死海溴化物有限公司等。这些成功的合作案例都为双方的进一步合作奠定了良好基础。

三、几点具体建议

1、借鉴新加坡苏州工业园的经验,在连云港的连云新城建设中国-以色列“连云港经济园”(名字可再斟酌)。目前连云新城已经基本建成,自然环境、基础设施等硬件条件优越,足以承载园区重任。

2、因为涉及国家层面问题,建议把建设中国-以色列“连云港经济园”作为全国人大(政协)提案在2017年两会上提出。

3、恳请省政府出面邀请以色列驻华大使馆人员到连云港参观考察,促进与以色列“一带一路”战略的合作,进一步加深对连云港的了解和认识。

4、市政府组团,赴以色列举办项目推介会,介绍宣传连云港发展优势,开展项目招商。

5、邀请世界各地以色列企业家、杰出犹太人来连参观考察、洽谈项目、合作合资或独立建厂办企业,参与开发海岛旅游项目,建医院、学校等。

6、聘请以色列知名人士、专家担任连云港市政府咨询专家顾问,来连开展文化交流。

7、报请中央批准,允许犹太人移民连云港,在连云港建立居民点,开办学校、建教堂,使连云港成为犹太人的第二故乡。

以上建议仅供参考。



作者简介:

关宝印,市老科技工作者协会会员,淮海工学院退休教师,原市政协委员。