中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

成永之:十年磨一剑 用科技创新书写传奇

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-19 13:27:20
  • 字体:[ ]

“金康医药的核心优势是围绕叶源酸产品,40多项专利层层包裹形成的专利群”。见到金山镇科协委员、金康医药科技有限公司董事长成永之,他如是说。

成永之毕业后分配到市属一家国有企业,工作舒适安逸。可改革 开放的春风和创新创业的大潮,不断地冲击着作为一名专业技术人员 的神经与细胞,创业的激情在胸中燃烧。经过认真的思考与痛苦的抉 择,他毅然于1998年辞职回乡自主创业。

创业是艰难的更难的是那时他没有钱他在金山镇自家庭院里, 利用一些瓶瓶罐罐,建起了极为简陋的实验室。以自己的专业知识和 实践经验几经挫折成功开发了一项新技术转让给了一家制药厂, 用换来的 8000 元钱改造自己的实验;很快他又开发成功另一项技术,转让后获得了10多万元的创业启动资金,并于2002年创办了金康医药科技有限公司。至今,公司资产总额已超过1.3亿元。

作为技术出身的成永之,深知商海弄潮,汗水和机遇并存,创新与失败同在产品创新研发是企业的立足之本生存之道和发展之源。只有自主创新、持续研发具有自主知识产权的核心技术,才能不断提升企业的核心竞争力。经过长期思考、分析和准备,他将目标锁定在全球医药巨头默克公司独步世界的叶源酸上。叶源酸在其有效 性及安全性上有显著 优势,欧美市场的应 用已超过十年,亚洲市场几乎空白,其生产的专利技术一直控制在默克公司手中。从2007年开始,成永之开始潜心于叶源酸的研究。近十年来,先后投入数千万元,聘请了生化专家、国家973项目首席科学家欧阳平凯院士,药物化学专家陈凯先院士,发现并弥补了默克公司叶源酸的技术漏,较为完善地解决了关键技术和专利问题,纠正了叶源酸的降解机理,创新技术,使产品在制备、使用、储存过程中保持原料的高度纯净,从而更加安全,成为全球第二家可以合法开发、生产其原料和制成品并在某些方面超过默克的公司。

与默克公司生产的叶源酸相比,金康的产品在化合物晶型、生物 利用度、纯度、成本及专利保护期方面均有优势。同时,围绕叶源酸,成永之在全球申请了专利50 余项,其中重点专利覆盖中国、美国、欧盟、日本等国家和地区,这些专利目前已经进入密集授权阶段。截 止20198,专利授权20;国内外注册相关商34从 而构建了较为完善的专利屏障,成为国内外少有的、知识产权超越原 研公司的案例。叶源酸的成功研,得到了国内众多媒体的赞扬。20158月11《人民日报头版上金康的发明被评价为创新驱动发展的典824日人民日《民生周》把金康的成果称“天然叶酸的中 国标”;91《连云港日》头版头条也报道了金康的成果。 成永之“找到了天然叶酸稳定的结晶状态,解决了大规模生产难题, 这才是实实在在的创新”。这是中国工程院院士欧阳平凯先生的评价。

为了造福国人,成永之拒绝了默克公司购买其专利技术的要求。2018年6月,金康医药完成了叶源酸进入美国和欧洲市场的注册,产品已成功打入欧美市场。

作为一名镇科协委员,成永之说:“十余年时间的精耕细作,使我们对叶源酸产品有了深刻的认知。我也将发挥好科协职能,认真开展科普工作,让更多的老百姓认识叶源酸产品,让叶源酸产品走进千家万户。我们充分相信叶源酸产品将为人类的优生优育和大众健康建 立功勋”。