中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

韦有强:做畜禽养殖的卫士 农民致富的好帮手

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-19 13:21:53
  • 字体:[ ]

“鹌鹑养殖喂湿料时干料和水比例是1:3”“防治鹌鹑溃疡性肠炎治疗药物用双氢链霉素、泰乐菌素”……当韦有强来到金山镇徐福村刘磊鹌鹑养殖合作社时,立刻被该合作社鹌鹑养殖户围起来咨询养殖中技术问题。这是韦有强近30年技术推广工作的一个缩影。作为金山镇科协秘书长、农业技术服务中心主任,尽管工作繁重,他每月都坚持抽时间到各村养殖户家中走访, 了解养殖行情,帮助做养殖规划,技术上解疑答惑。养殖户亲切称呼他是畜禽养殖的卫士、致富的好帮手。

生在农村,服务在农村。自1991年2月在金山兽医站参加工作以来,他牢记为农服务的宗旨,热爱这片土地,把农民增收放心上,身先士卒践行一个科技工作者的职责,发挥出一名共产党员的模范带头作用。

科技是第一生产力,努力提高科技成果贡献率,是每个农技人员的工作之责。他以农民培训与科技入户工程为契机,进村、入户进行 技术指导,年均举办培训班10期,发放技术资料200份,现场指导解决养殖户在生产过程中遇到的技术难题,从专业的角度来指导生产。 鹌鹑业是金山镇的一项特色养殖产业,养殖量占全省三分之一。为进一步做大做强该产业,韦有强积极与区畜禽改良站联系,聘请专家到各养殖户了解生产状况,研究解决对策,从卫生消毒到品种改良,从养殖密度到疫病防治,细致到每一个生产环节。由于指导有力,鹌鹑产业渡过了防疫等难关,得到顺利发展,2008年以来推广鹌鹑无公害养殖技术获得省政府农业技术推广三等奖。2018年镇投资兴建金山镇鹌鹑养殖产业园,进一步扩大养殖规模,提升技术应用,户均增加收入2万元。

他狠抓措施落实,提高疫病防治水平和防疫监管力度。全镇动物防疫工作做到了“四统一”(统一疫苗供给、统一免疫程序、统一免 疫操作规范和统一免疫质量监测)、“三到位”(资金保障到位、队 伍建设到位、监管落实到位)。在开展重大动物疫病常年程序化免疫基础上,适时组织开展春季重大动物疫病集中免疫、夏季高温消毒灭源及补免和秋冬季重大动物疫病集中免疫三大行动,全镇动物防疫工作达到了全覆盖。他同时对动物养殖场(户)实行一对一监管,探索出免疫预告和免疫日报告的动物防疫监管新模式,建立了动物防疫监管记录表、动物防疫监管手册、家禽禽流感免疫预告书等监管记录。对畜禽规模养殖场(户)开展重大动物疫病免疫抗体检测,跟踪免疫抗体效价,适时调整重大动物疫病免疫程序。

他积极当好党委政府农业生产现代化发展的参谋助手。他投身产业结构调整当中,科学划定种植、养殖区域,以北部丘陵山区几个村的土地性质指导其发展茶果生产,以南部平原湖地的几个村指导发展做优稻麦生产,以中片沙壤土性质为多的几个村指导发展玉米、花生等旱粮作物;以徐福村的鹌鹑孵化养殖业为基础,通过与政府协调,出台专门的政策发展壮大鹌鹑孵化、养殖生产,兴建鹌鹑养殖小区,新上自动化孵化设备,从北京、天津等地引进良种改良鹌鹑品种。目前金山镇已初步形成了北部茶果、南部优质稻米、东部蚕桑、徐福村 鹌鹑的养殖产业板块,为金山镇的农业发展架起腾飞的翅膀。

恒汇果蔬是金山镇新上的一个集高科技设施生产的新型科技农场,以智能化日光大棚生产为先导,棚内采用自动温光控技术,以无土栽培为主要生产模式,并辅以音乐模式来改善作物品质,是一个新兴的农业发展产业。为进一步促进其发展,他积极与该企业联系,对上争取,指导其兴建大型畜禽粪便处理中心,在处理畜禽养殖粪便的同时又为该企业提供了大量的有机肥,形成了良性可持续循环农业,成为赣榆区的一个农业生产亮点。

担任镇科协秘书长以来,随着工作接触范围更广,他发现,常规服务模式已不再适应科技服务的发展,只有创新服务模式,才能更好的做好技术服务。为此,他以常规农业服务为基础,以创新服务为试验,通过成立专业技术协会,发展益农信息社,推广安装科普中国、农技云等新模式来服务发展,加强推广网络服务模式,进一步提高了 服务效率,增强了服务的安全性,增加了农户对上级政策的知晓度,使得党在农村的路线、方针、政策进一步家喻户晓。

他常说农业技术服务只有起点,没有终点,作为农技推广一线的 老兵,他将继续努力奔跑在为农服务的道路上。