中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

夏振强:港城走出的豆丹“老师”

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2019-08-06 16:02:53
  • 字体:[ ]

豆丹是连云港灌云特殊的美食。然而为了让这个美食走进千家万户,一位大学老师为此奋斗了十几年。就是江苏海洋大学教师——夏振强。

为一名灌云人,夏振强对豆丹是不陌生的,但真正把豆丹作为研究方向是2005年9月。那天,一只个头较大、灰色、外形象轰炸机的蛾子飞进了他的实验室。“豆天蛾!”夏振强一眼就认了出来。

从那只蛾子开始,经过几年的研究,夏振强和他的团队逐渐找到了解决问题的关键,那就是豆丹养殖过程病害的防治。并由此出发,最终开发出一整套豆丹养殖技术,申请了包括豆丹留种、保种、制种、养殖、加工各个环节的共11项发明专利(已授权10项)。经过多次小试、中试,2013年秋季起开始对外推广。规模化生产证实了该技术的实用性和先进性:豆丹产量稳定提高,春季反季节豆丹每斤价格从300-800元直降到100-300元。此养殖技术的最大特点是通过对选种、制种和豆丹生长过程进行人工干预,降低了气候、病害、天敌等对养殖的干扰,稳产高产。其中,对豆丹产业发展最突出的贡献在于室内制种技术的建立:大幅提高了豆丹种的存活率、羽化率和交配率;改变了豆丹的放养方式,简化了养殖流程,降低了养殖豆丹的门槛;专业制种、按天收卵、统一挂卵的养殖模式实现了豆丹生长的基本同步,不仅为生产的标准化奠定了基础,还实现了销售的订单化,使豆丹养殖这一农业生产项目,逐渐向工业化的生产管理模式过渡。

虽然从事微生物学方面的教学和科研,夏振强一直关注着豆丹产业的发展:为什么豆丹产业没能象龙虾产业那样蓬勃发展?经过深入地头、市场调查,他发现季节性是影响豆丹产业发展的关键性因素。有人模仿豆丹的野生特性探索反季节养殖,然而产量很不稳定,风险大,规模一直上不去。

2015年年底,连云港闲田农业科技有限公司成立,并且获得了专利的独占实施许可权,成为国内第一家以豆丹养殖和相关产品销售为主要业务的农业公司。经过两年多的发展,该公司已经灌云县侍庄街道和小伊乡建立了两个生产基地,拥有建有豆丹制种车间和研究室4200平方米,拥有适合不同季节豆丹养殖的温室大棚、连栋大棚和拱棚总面积共600余亩。其产品包括青豆丹、入土豆丹、豆丹卵、冷鲜豆丹肉,其中豆丹卵远销河南、安徽、湖北、湖南等地。

目前,应用相关技术进行反季节豆丹养殖的面积已经有三千多亩,全国各地夏季豆丹养殖面积2万亩以上,成了大豆原产地农民,尤其是返乡农民致富的一条新途径。然而,夏振强老师并不满意,从2017年度开始,他为闲田公司制定了几十份表格,探索豆丹养殖的数据化管理模式,他的目的是实现豆丹养殖过程的标准化和操作的傻瓜化。他认为,只有生产的标准化,才能进一步促进豆丹养殖业的分工,最后实现操作的简单化豆丹养殖的稳产、高产。让养豆丹象种小麦、种水稻一样简单,是夏振强的终极梦想。

豆丹养殖的蓬勃发展引起了政府部门的重视,灌云县委县政府确定把豆丹养殖作为本届政府重点打造的五张名片之一。2017年,划拨了180万财政资金进行产业扶持,在侍庄街道建设了灌云县豆丹文化产业园,现每年接待参观者5000人次以上,成为展示灌云豆丹文化的新的平台。2019年7月20日“灌云豆丹美食节”开幕晚会上,灌云豆丹产业研究院正式成立,推动豆丹产业的发展迈上一个新的台阶。豆丹养殖也吸引了各家媒体的目光。其中,中央电视台自2009年起,央视一套《科技博览》、七套《每日农经》和《农广天地》、十套《走近科学》和《地理中国》等栏目先后对夏振强老师进行了多次采访,并反复重播,对提高豆丹和连云港市的知名度产生了非常显著的宣传效果。

2013年5月13日,联合国粮食及农业组织(FAO)发布报告,提出吃昆虫能够缓解当前全球粮食和饲料短缺问题。夏振强当即和该组织官员Paul Vantomme联系,介绍了连云港的豆丹产业发展情况。Paul Vantomme对此非常感兴趣,表示要帮助把豆丹介绍给世界。Paul Vantomme还邀请夏振强老师加入《Global Stakeholder Directory on Edible Insects》(全球食用昆虫相关者名录)。如今,打开联合国粮农组织的网址就能够看到灌云夏振强和豆丹的介绍。2016年,美国vice 公司(全球青年文化之声)从通过该网站的信息找到了夏振强,拍摄了一部名为《吃虫的产业》的宣传片,进一步把豆丹推向全世界。    

十几年如一日的投入,夏振强已经深深地爱上了豆丹,爱上了豆丹产业。他的团队不仅在豆丹养殖技术方面进行突破,也在为豆丹的加工开展前瞻性的研究。尤其是豆丹收录入“新食品原料”一事,涉及到豆丹产业长远的利益,他们正通过各种渠道呼吁和努力着。