中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

药学博士孙飘扬的创业事迹

  • 发布人:
  • 发布时间: 2015-10-20 10:54:47
  • 字体:[ ]

孙飘扬,男,1958年生,1982年毕业于中国药科大学化学制药专业,现为江苏恒瑞医药股份有限公司董事长,研究员级高级工程师,博士学位。 

他曾经是连云港制药厂(江苏恒瑞医药股份有限公司的前身)的一名技术员。 

1990年,连云港制药厂还只是一个账面利润仅8万元的作坊式小厂,由于产品单一、老化,企业步履维艰……面对全厂300多张焦急的面孔,年仅32岁的孙飘扬临危受命,挑起了厂长的重担。 

1991年至1996年,技术见长的孙飘扬在5年时间内带领着制药厂开发了20多个新产品,其中5个被评为国家级重点产品,一些原料药也打入了欧美市场,企业步入了良性发展的轨道,1996年销售收入一举突破亿元大关。 

1997年,连云港制药厂改制,成为了如今的江苏恒瑞医药股份有限公司。 

为了全面提高企业创新能力和对市场的控制能力,构建强有力的企业核心竞争力。孙飘扬大胆决策,分别于1997年和2000年投资近两亿元在连云港和上海建立了两大研究中心,并亲自任两大“中心”的主任,确定了研制抗肿瘤药、心血管药、****镇痛药、手术用药以及防治常见病、多发病药物为重点研究方向的科研战略,每年将销售额的8%以上作为科研经费,全力打造企业自主创新的平台。1998年,孙飘扬带领科技人员用3年时间研制成功抗肿瘤药奥沙利铂,其市场价格不到进口产品的四分之一。 

在坚持自主创新的同时,孙飘扬重视向社会借脑借力,拓展企业技术创新空间。他在国内率先开展产学研联合,与科研院所、大专院校共建创新联合实验室。其中,与中国医学科学院药物研究所联合建立COX-2酶抑制剂创新实验室,目前已合成上百个化合物。和中科院林国强院士合作开发新药,目前已开发生产 盐酸左旋布比卡因,另外还有几个品种正在进行临床研究。和中科院谢毓元院士合作开发抗骨质疏松药物。此外公司还与中国药科大学共建大环内酯类抗生素创新实验室,和南京大学联合创建了铂类化合物创新实验室。通过这些联合创新实验室,联合培养了2名博士后、4名硕士研究生,并申请4项国家发明专利。 

在医药领域销售迅猛突破之际,恒瑞医药于2000年成功登陆资本市场,股票代码600276。彼时控股股东为连云港恒瑞集团,孙飘扬担任该集团董事长和总经理,不过,孙飘扬仅为职业经理人,并没有持有股份。 

2003年,恒瑞医药启动股改,到2006年完成股改之时,孙飘扬通过MBO的方式(公司的管理者或经理层利用借贷所融资本或股权交易收购本公司的股份,从而改变本公司的所有权结构、控制权结构和资产结构,进而达到重组本公司的目的并获得预期收益的一种收购行为),成为了恒瑞医药实际控制人。由于这一时期恒瑞的股价尚处于低位,其MBO成本并不高。 

当然,市场化的激励方式是最为有效的,这之后,恒瑞医药的抗肿瘤药销售连续7年在国内排名第一,市场份额超过了12%。 

作为国内医药行业研发能力最强的企业之一,孙飘扬认为:富有前瞻性的产品策略和强大的研发实力,一直是并将继续是恒瑞医药业绩增长的主要动力。同时,持之以恒、专注用心的做事原则,是恒瑞医药赖以成功的法宝。 

2014年,恒瑞医药实现年销售收入88亿元,税收15亿元,在连云港、上海、成都和美国设立了研发中心和一个临床医学部,建立了国家级企业技术中心和博士后科研工作站、国家分子靶向药物工程研究中心、国家"重大新药创制"专项孵化器基地。 

公司现有从业人员1万人,拥有各类研究人员1300余名,其中博士、硕士及海归人员700多名。公司拥有发明专利208项,其中PCT专利100项,有5个制剂品种通过美国FD和欧盟CEP认证。 

与此同时,恒瑞医药的市值已经达到970亿,孙飘扬个人身家也随之暴涨,在福布斯公布的2015年华人富豪榜中,他以21亿美金的身家(约合130亿人民币),位居139名。