中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

开拓创新写华章——记江苏省能源专家、江苏新电副总工程师崔国华

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-03-21 10:54:23
  • 字体:[ ]

世间最深沉的是大地,比大地更深邃的是电力建设者无私奉献的情怀。作为一名光荣的电力职工,“为千家万户送去光明”是深埋在崔国华心底的神圣使命,也是他一生的不懈追求。从当初刚出大学校门的毛头小伙到江苏新电副总工程师;从一名普通的电力职工到江苏省能源专家;从当年的风华正茂到如今的星星白发,崔国华在电力战线上已经奋战了整整33个年头。伴随着企业的发展,他一路跋涉、攀登、突破……用责任、激情和智慧谱写了一曲电力建设者开拓创新、砥砺奋进的华美乐章。   

投身科技促发展 

“科学技术是第一生产力”。崔国华与科技工作有着不解之缘,在三十多年的生产实践中,不断征服和超越成了他的标签,虽然困难和压力总是如影随形,但一次次检修任务的完成、一次次设备改造的升级、一次次企业的稳步发展赋予了他勇往直前的动力。通过30多年的不懈奋斗,崔国华用辛勤的汗水换来了从一名基层普通技术员到工程师、高级工程师、市级技术专家、省级技术专家的一次次华丽蜕变。 

勇挑重担,孜孜不倦。在江苏新电,崔国华始终在检修、运行管理工作中担任重要角色。在众多急难险重任务中,他不是担任项目主要负责人就是担任现场总指挥,先后参加过公司五期220MW、六期330MW机组扩建工程,多次指挥完成各类型机组的大小修及部分技术改造工作。由江苏新电组建的海兴热电公司项目,他担任现场指挥,带领大家吃住在现场苦干实干,仅用了八个月就完成了全部工程建设。 

攻坚克难,奋勇当先。在1989年至1999年担任生技科副科长期间,崔国华主抓机组设备检修、技改工作,对当时运行机组存在的问题提出了多项技术改造方案并组织实施,取得了良好的效果。尤其在锅炉防“四管”爆漏、机组热力系统改造、锅炉脱硫、脱硝安装及调试运行管理等工作中,取得了骄人业绩,多次受到上级的嘉奖。 

科技创新,成绩斐然。电力企业的发展离不开科技创新,江苏新电200MW和300MW机组扩建工程,从项目上马到机组技改成为220MW和330MW机组,始终伴随着各种各样的科技创新难题。在这一系列庞大的工程建设、技改工作中,崔国华始终担任重要工作。300MW机组扩建工程,他担任了江苏新电扩建处总工程师兼质检站副站长,参与了多项课题的调研和设计方案的审定、优化工作,组织大家完成了大量技术改造方案的策划研究和实施工作,使技改工程按期优质投入商业运行。他还多次参与两台330MW机组A修并担任现场指挥,主持对汽轮发电机组热力系统等进行优化改造,使汽轮机热力系统得到了简化,消除了疏水内漏,减少了污染物排放,提高了机组运行的经济性。 

致力环保作贡献 

环保是一个永恒的主题!也是现代企业生存和发展的必由之路。作为江苏新电的副总工程师,崔国华始终把环保工作摆在非常突出的位置,参与了大量的环保治理工作。 

拆除老小机组任现场总指挥,为1000MW机组“上大压小”项目创造了条件。2009年,江苏新电1000MW机组“上大压小”项目进入关键阶段,需要拆除2台220MW 及7台燃煤发电机组,此项工作难度大、危险性高。崔国华作为拆除现场总指挥,带领相关人员精心策划、周密安排,终于安全、高效完成了拆除任务,确保了烟囱、水塔等爆破一次成功。 

挂帅330MW机组环保改造工程。2011至2013年,江苏新电两台330MW实施环保改造,主要项目包括半干法脱硫改为湿法脱硫、锅炉尾部加装脱硝装置、电除尘提效改造、炉内脱氮改造、空预器改造、除灰系统改造等。作为此次项目的总协调人,崔国华组织相关专职对炉内脱氮改造项目进行调研,提出了炉内脱氮方案论证专题报告,参与了项目方案的审定及项目的招标。在他的协调指挥下,#16机组炉内脱氮改造获得圆满成功并顺利通过环保部门的验收。两台330MW机组环保改造后,二氧化硫排放水平由原来200mg/Nm降至100mg/Nm以下,烟尘排放水平由原来50mg/Nm降低至30mg/Nm以下,氮氧化物排放水平由原来600mg/Nm降低至100mg/Nm以下,达到了国家环保标准,有效降低了空气污染。 

江苏新电1000MW“上大压小”项目再出力。在江苏新电建设“上大压小”1000MW机组过程中,崔国华参与了主设备的调研、方案的论证研讨、主设备的招标、脱硫脱硝及主要辅助设备的调研及选型等重要工作,对机组的安装调试、消缺、投运等各项工作提出了很多有益的建议。日前,在他的艰辛努力下,公司在组织购买第二台百万机组的容量及煤炭指标方面已取得了重大成果,为第二台百万机组的核准及顺利投产创造了有利条件。   

栉风沐雨奏华章 

顾盼往昔,岁月如歌。为了江苏电力事业,崔国华一年365个日日夜夜,起五更,归月色,辛苦劳作、不知疲倦。伴随着辛勤的汗水,一个个荣誉接踵而至:2005年至2014年,先后获得江苏新电六期扩建功臣称号及安全特殊贡献奖,获得过连云港市“五一”劳动奖章,先后获得江苏省科协先进工作者称号、江苏省优秀科技工作者称号、江苏省“讲、比”先进工作者称号……然而,他没有迷失在荣耀的光环中,而是把沉甸甸的责任和压力化为前进的动力,一如既往地恪尽职守、兢兢业业地投入到各项工作中。 

积极推进连云港抽水蓄能电站前期工作。从2010--2015年,崔国华具体负责连云港抽水蓄能电站前期工作。几年来,他多次组织调研,带领专家现场勘探、测量,对项目建设的必要性、工程选址优化等提出的许多建议被有关部门采纳,其中电站下库选址异地优化方案,提高了电站机组发电效率,降低了电站工程造价,减少了周围环境和居民的影响,为电站项目顺利推进奠定了良好的基础。他撰写的论文《加快建设连云港抽水蓄能电站建议》被市科协评为建言献策一等奖。2013年底,预可研报告编制完成并上报水规总院;2013年12月19日,江苏省发改委将项目预可研审查的请示上报国家能源局;2014年2月9日,省林业局批复了初步选址意见;2014年10月,预可研报告通过了江苏省发改委与水规总院联合组织的专家审查;2015年3月12日,省能源局以苏能新能函[2015]7号文批复同意国信连云港抽水蓄能电站项目开展前期工作,标志着项目取得了重大突破。 

参与淮阴电厂扩建工程及省内火电工程质量监督检查受好评。2006—2010年,崔国华参与了淮阴电厂两台300MW扩建工程、楚州桔杆电厂两台15MW机组新建工程,受聘为专家组长,从方案的讨论确定到主辅设备的招标,从施工的管理到设备调试均全程参与,积极主动为业主把关,为业主出谋划策受到业主好评。此外,崔国华还积极参与了华能金陵、彭城电厂1000MW机组锅炉水压、机组整启前质检,担任锅炉专业组长,提出多项建议受省质检站的好评。 

参加江苏省能源局组织的多个热电联产规划、燃煤热电项目及资源综合利用项目论证、评审。从2008年开始,崔国华参加了省发改委组织的60多项热电联产规划、30多项燃煤热电联产项目、余热、余气等综合利用发电项目的初可、可研评审,大多数项目担任专家组组长,连云港热电联产规划、连云港虹洋热电、东海台玻余热发电等多个项目均有他的身影。他还参与了江苏省燃煤小火电、小锅炉关停等多个软课题的调研工作,尤其是全省燃煤小锅炉关停、资源综合利用等方面,完成了多份调研报告获能源局领导的好评。他组织起草的《江苏省热电联产规划编制规范》、《新建热电联产项目集中供热热网覆盖范围内小锅炉关停实施意见》、《综合利用发电项目前期工作管理办法》等文件,得到了江苏省能源局领导的高度评价。 

参与徐圩新区石化产业园区IGCC及多联产项目。崔国华密切跟踪徐圩新区石化产业园区大炼化项目,组织相关人员考察、调研,认真研究以煤气化IGCC技术为核心的供氢、供热、发电一体化的能源站建设的可行性,经过深入分析研究,提出了《在连云港石化产业基地公用工程岛建设超低排放燃煤热电项目的建议》,得到了江苏省能源局主要领导的肯定和支持,仅此一项建议,为石化产业园节省投资约40亿元,节省土地约270亩。 

栉风沐雨创大业,开拓创新写华章!伴随着江苏新电两台百万机组的投产,连云港抽水蓄能电站将进入可研阶段,徐圩石化基地公用工程岛也将实质性启动,崔国华对事业信心满满、充满激情,立志为连云港经济腾飞贡献出更多的力量。 33年的不懈追求,33年的砥砺奋进,“爱岗敬业、勤于钻研”是他行动的准则,“追求卓越、永不言败”是他不变的信念,他用自己的勤奋和不断创新的成果谱写了辉煌人生的华美乐章!