中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

为科技进步贡献智慧的好所长——记江苏鹰游纺机有限公司研究所所长、总工程师郑江文

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-11-21 18:42:24
  • 字体:[ ]

郑江文同志1990年从大连铁道学院毕业分配到连云港鹰游纺机公司(前身为连云港纺织机械厂),他二十年如一日,为企业经济发展默默奉献自己的青春和热血。尤其是他担任公司总工程师以来,在公司科技工作上敢于创新、敢于实践、敢于打破传统的观念和理念,从产业发展到企业管理都发生了一系列变革。集团经济年增幅在10%左右,被评为国家高新技术企业,先后跻身中国纺机后整理设备综合实力前十、全国民营企业500强之列。他本人也被评为全国优秀科技工作者、中国纺织工业部劳动模范、江苏省“333工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省纺织青年科技奖、连云港市特贴专家等荣誉称号。

郑江文同志是长期在企业从事技术工作的优秀科技工作者,同时也是分管企业技术工作的优秀干部。该同志政治思想积极进步,团结同事,与人和睦,一向遵循“内强素质,外塑形象”的原则,具有一定的模范作用。他专业基础扎实,技能过硬,动手能力强,具有扎实的专业理论知识和较强的自主创新才能,并积极参加社会实践活动。他生活作风严谨,工作中刻苦钻研,思维活跃、善于学习和创新,在纺织机械产品的自主开发和工艺改进中做了大量开拓性工作,解决了许多关键性的技术难题,并取得了许多有突破性的成果,一些成果已经达到了国内领先水平。他还独立完成了多项重大技术革新项目并取得了国家专利,为企业科技进步和快速发展作出了突出的贡献。

作为企业科研工作的领头人,郑江文同志深知团结就是力量,深知“人心齐、泰山移”的道理,他非常注重班子的团结,职工的团结。工作和学习中,他以身作则,率先垂范;他集思广益,从不搞一言堂;他坚持用制度管人,用制度管事,要求班子成员和其他人做到的,自己首先做到。“科研项目的成功实施,要有一支素质高、懂技术、业务精的技术队伍作保障。”这是他经常说的一句话,因此他始终把业务技术培训工作放在科研工作首位来抓。对公司内举办的技术培训他带头参加,认真听讲。经常参加上级业务部门举办的技术培训,不断提高自身的业务素质。在他的影响下,全公司上下形成了齐心协力搞科研、开拓创新求发展的良好氛围。自担任总工程师以来,他全面负责公司新产品与新技术的研究与开发工作,全面负责新设备的引进工作,参与解决公司生产和技术方面的重大疑难问题,同时他还认真做好人才培养、信息收集、技术改造、现代化管理等工作。通过大家努力,1999 年4 月,公司被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,鹰游纺机研究所也于2001年被江苏省经贸委认定为省级企业技术中心。目前,公司技术中心的研发力量已在国内处于较高水平,可以从事各类纺织机械产品的研究与开发。在郑江文的带领下,公司一直保持着每年10个新品研发,3-4个新品批量生产投入市场的研发速度。LMV541A自动平网磁棒印花机、SME472K双辊三次两面烫光机、MB331A36辊起毛机、MB310剪绒机等高技术含量的产品一直占据国内市场较大份额。此外,他还坚持对原有产品不断进行升级改造,如自动平网磁棒印花机LMV541B系列,经客户试验使用后被称为下一轮产品热销的新宠。

2006年初,鹰游集团怀着“为祖国争光,为民族争气”的雄心壮志,开始对碳纤维新材料和碳纤维成套设备项目的开发研究。鹰游纺机公司更是承担了碳纤维设备的研发、生产,安装及维护的重任。近40年来,碳纤维及其生产设备的研发一直是国家科技攻关和产业化重点研究项目,国内的许多科研机构搞了三四十年也没能实现碳纤维的产业化,而公司仅用3年时间就实现了三级跳,建成20吨、100吨、100吨的碳纤维生产线。为保证项目的按期完成,郑江文同志带领鹰游纺机研究所的专家及技术人员利用三个月的时间,共完成设计图纸2万余张,迅速交付加工制作。2006年5月30日,原丝生产线设备开始安装调试;2006年9月16日,原丝生产线一次投料试车成功,原丝的主要数据指标已达到或超过国内中试生产线的水平;2007年12月底,完成第一条100吨/年的碳化生产线和一条年产50吨小丝束原丝的生产线的安装任务;2008年11月30日,完成2500吨聚丙烯腈基碳纤维原丝和1000吨碳化生产线的安装任务。到目前为之,公司已建成年产2500吨PAN原丝生产线和1000吨T300级碳纤维生产线,共生产各类设备250多台套,其工程化生产工艺技术及装备完全由郑江文带领的科研技术队伍自主设计制造、安装调试的,具有完全独立的自主知识产权,并获得授权实用新型专利6项,申请发明专利10项,建立了完整的企业标准,真正实现了碳纤维的国产化,同时也实现企业科技创新能力一个质的飞跃。现在,郑江文正在带领科研队伍扩产建设2000吨T300级碳纤维生产线,同时进一步加强品种开发,扩大在高性能复合材料领域的应用,努力推动公司五年建成万吨碳纤维生产基地的进程。