中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

董雷:为学生插上科技创新的翅膀

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-19 13:17:18
  • 字体:[ ]

走进大庆路小学,浓浓的科技创新氛围扑面而来。校园不大,但是创客教室、科学工作室、数字化农博园、图书馆、实验室、信息技 术教室等科技教育阵地应有尽有;世界教育机器人、3D打印、航模、 物联网、仿生机器人、科技小发明等科技特色社团特色鲜明;科普讲 座、科普观摩、科普读书读报、科普小制作、科普绘画、科普知识竞 赛、科学小论文、航模、空模、车模比赛等各类科普教育活动丰富多 彩……这些欣欣向荣的景象,都离不开海州区科协常委、大庆路小学 科协主席、校长董雷的努力。

多年来,他一直从事或分管青少年科技教育工作,先后被评为省 金钥匙仿生机器人创意大赛优秀校长、省青少年优秀科技校长、全市 基层科协“4+1”先进个人。2018年担任大庆路小学校长以来,在他 的倡导下,学校成立了大庆路小学科协。他亲自担任科协主席,对科 技工作分工明确,责任到人,让科协的作用得到充分发挥,推动学校 青少年科技教育落地生根,开花结果。

科技教育重在投入。为了保障学生享有更好地科技教育机会,他 加大了软硬件设施投入。每年投入近三十万元用于科技教育活动。每 年安排专项科技教育经费,鼓励科技老师积极参加各级培训,促进科技辅导员老师的队伍成长。如黄业举老师就是其中的一位,不但辅导学生在青少年科技创新大赛、机器人大赛、省科技模型大赛、省仿生 机器人大赛等活动中多次获得一等奖,还多次受聘担任国赛、省赛、 市赛的评委或裁判,成为省内有名的科技名师。也成为连云港首个中 国青少年中级科技辅导员,多次被评为省优秀科技辅导员。

2018年,大庆路小学被评为省STEM优秀项目学校,承担了省 基础教育前瞻性教学改革重大项目规划课题---《具有江苏特色的 STEAM 教育体系构建与实践研究》研究工作,开展了常态化科技项目研究和科技教育。科技社团因材施教,按照学生的兴趣爱好,安 排专人指导,每天利用放学后时间开展活动,节假日从不间断。仅 2018年,大庆路小学在各级科技竞赛中就有400人次获奖,再次被江苏省青少年科技中心评为江苏省五星级青少年科技教育优秀集体。

2019年,学校再创佳绩,在国家、省、市区各类科技活动中,近300名学生获奖。大庆路小学的青少年科技教育工作在全省乃至全国形成 了鲜明特色,示范作用不仅辐射到本市各中小学,也影响到了苏北各 市。多次接待来自扬州、淮安、宿迁、徐州等学校领导和老师的观摩、 学习。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。董雷始终认为,人民教师应该有强烈的社会责任感,要把学校的做法发扬光大,带动更多的孩子参与科技创新活动,让科学的种子根植心中。在他的领导下,大庆路小学依托自身丰富的青少年科技教育经验和资源,积极承担全市 的科技教育工作。2019年以来,先后承办了海州区首届创客创新赛 培训会、省科技模型竞赛连云港市赛区辅导员培训会、省科技模型竞 赛连云港市赛区选拔赛和海州区首届创客创新赛大赛、第六届连云港 市青少年科技创新市长奖启动仪式暨科技辅导员培训会等。并多次参与市、区科协组织开展的科普宣传周、全国科普日等活动。大庆路小学的科技活动,引起了媒体的多方关注。江苏公众科技网、《科学大众》《连云港日报》《苍梧晚报》等媒体多次跟踪报道。

谈及未来的工作,董雷说,他将坚持做好学校科技教育引路人工作,全身心地投入到学校的科技教育上来。他坚信,只有不忘科技教育初心,牢记科技教育使命,发挥好基层科协的作用,就一定能在青少年科技教育上取得成效,早日实现科技强国之梦。