中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

带领群众致富的“领头雁”——记海州区浦南镇江浦村党总支书记李罗华

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-05-21 10:52:42
  • 字体:[ ]

李罗华,海州区浦南镇江浦村党总支书记,浦南镇党工委委员,浦南镇科协副主席。该同志自工作以来,在镇党委、政府的正确领导和上级科协部门的精心指导下,紧紧围绕“科普惠农”的工作目标,在自己的工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,无私奉献,以积极主动、认真负责的态度切实履行职责,以高度的事业心和责任感,突出抓好科技队伍建设和科普惠农工作,取得了突出的成绩。受到群众的热烈拥护和省市领导的高度评价。当地老百姓都尊称他为“苏北的吴仁宝”、群众致富的“领头雁”,2014年被评为国家级科普惠农带头人。 

积极探索、扎实做好科普惠农的带头人 

以做好科普工作为致富农民的基础,把主要精力用于完成科学普及和科普惠农的各项工作任务,对辖区内的每家农民的情况做到心中有数,每周到田头调研农民所需知识。对新培育的科普带头人,亲自上门指导其工作,在科普周及全国科普日活动中,及时做好方案设计,联合辖区单位安排各类科普宣传活动。工作中善于与党员同志交流、讨论,弥补自己的不足和知识盲区;在实际工作中,处处有心,事事留意。 

以服社会主义新农村建设为已任,他利用浦南镇和江浦村科技文化讲堂、农民培训教育学校的科普阵地,充分发挥共产党员带领群众致富的示范作用,坚持不懈地开展科普宣传、培训、示范和咨询服务等形式多样的农村科普工作。作为农村干部应有的带头致富能力、带领群众致富能力、政治素质强、发展能力强的“双带型”和“双强型”,为广大党员群众树立榜样,先后购买了相关书籍。从书本上学习新技术、新知识、新成果,多次参加区、镇举办的农业科技培训班学习,到生产基地拜师学艺、取经、实践,掌握了较为丰富的种植技术和经验。 

以镇村科技文化讲堂为阵地,在村组干部中进行农业产业结构调整的宣传与引导;以农民培训学校为纽带,与村联合开办现代农民教育课堂,对村组农民进行技术指导。近三年来,在示范基础上开展多形式、多层次、多规格的各类培训班10多期,培训人数500人(次)以上,60多户农户参与公司基地建设,吸纳了200多名农业产业工人,有效促进了农村劳动力转移和农民增收。为适应江苏省农业产业结构调整的新要求,主持创立了连云港菜根香农业科技发展有限公司,成立了富硒粳米科普示范基地。截止2013年底,已经推广并完成生态富硒稻麦种植面积2万多亩,2014年计划向周边乡镇扩展2-3万亩,未来5-7年,公司将努力把新浦区发展成全国最大的富硒稻麦生产基地。达到目标后可实现社会效益1亿元,年实现销售收入4亿左右,完成利税2000万元。 

以镇现代农业园的建设为抓手,成立了浦南镇科普示范基地。参与制定了基地的总体规划,并负责具体的建设实施过程中的各个方面事务。浦南镇科普示范基地总体规划面积7560亩,项目总投资4500万元,基础设施投入800万元。整个基地建设预计2014年10月份全部完成。位于浦南镇江浦村、龙浦村、草舍村境内,目前,基地建设已经初具规模,主导产业以江浦富硒米科普基地、龙浦泥鳅科普基地、草舍西红柿科普基地等五个基地组成,有效带动了全镇十多个村及周围地区农民致富。基地建成后能带动致富农民2000多户,年收入达5000万元,基地吸收和带动了全镇十多个村的农民致富,并进一步向外扩展中。设施农业主要采用设施园艺中的连栋大棚育苗中心育苗、温室大棚栽植管理,技术水平和科技含量高。 

利用科普网络资源把网站与信息交流、科普宣传有机结合起来,有力地促进了公司建设、农村发展、农业增效、农民增收。在服务公司、惠泽农民的基础上,积极开展科学研究、增强公司科普实力、提升农村科技水准。近三年来,该同志参与了国家、省、市级农业项目的建设,其中在2012年8月参与了“江苏省农业科技服务超市”建设的申报,并成功申请“江苏农村科技服务超市连云港市新浦设施果蔬分店”;11月参与了市级“富硒稻米精深加工关键技术研究及产品开发”的农业科技攻关项目,目前正在实施过程中,该项目被选为“2011年国家级星火计划项目”。 

勤奋工作、爱岗敬业、做科普惠农的有心人 

作为农业科技工作者,李罗华是个“有心人”。无论外出参观还是下到农田,都带着笔记本,遇到什么农情事情都汇集下来。遇上什么事情及时解决。一次下村经过龙江自然村南,发现路边生长着外来生物黄顶菊,他赶紧让司机停车下车查看,仔细观察,确定是黄顶菊后,赶紧到镇政府通报情况,组织人员铲除,及时控制了有害物种的蔓延。他将自己的手机电话开通成农情电话,群众有疑难问题电话解答,接受群众电话咨询2000余次,手机成了农技110。每年的富硒水稻生长后期,基地的干部群众需要富硒水稻管理新技术,群众白天各忙各的,他决定晚上给群众培训,虽然正值星期天,他还是及时满足了群众的需求。从晚7点一直讲到10点半,听讲的群众达200多人。2012年4月初,一场倒春寒袭击了我市的大部分麦田,不少群众打电话询问受灾原因和补救措施,经过现场观察,确定了低温是造成小麦干尖,黄苗的主要原因,他及时提出了补救措施,打印了上千份技术资料,发放到广大群众手中,保证了小麦丰产丰收。2012年7月傍晚,一场特大暴雨袭击了新浦地区,农业园区发生了严重洪涝,看到情况后,李罗华心急如焚,立即组织村组干部在第一时间赶到了受灾区域,查看受灾现场,分析灾情,现场对100多名群众讲解了日光温室蔬菜、水稻,花生等作物的灾后管理措施,稳定了民心,送去了党和政府的关怀。几年来,李罗华每年下田头时间达100天以上,室内培训40多次,现场培训30多次,直接培训群众2000多人次,足迹遍及浦南西部10多个村。李罗华在科普现场、田间地头给村民的形象经常是一脚泥,一身灰,一头汗,村民门都称其为农情活地图。 

淡泊名利,恪守职业道德的诚信人 

在工作中,他恪尽职守,竭诚奉献,工作中投入了饱满的热情,把压力变为动力,严格按照上级部署,结合镇村实际,以严谨、认真、高效的工作作风和真诚的做人态度,赢得了百姓的信任和赞扬,展示了一个优秀科普工作者的形象。三十年如一日,勤勤恳恳工作,使他积累了丰富的农业实践经验,是广大村民公认的“农业专家”,对群众的疑难问题他从不推辞,有求必答,而对一些许以丰厚报酬的农资销售商的推销请求,他却从不应承。2008年在郎墩自然村培训后,为免受假农药之苦,老百姓请他帮忙选购农药,他爽快答应,在农资市场走了七八家,帮农民买到了称心的农药。身为农村科普惠农带头人、星火科技带头人,李罗华深刻意识到身上的责任和重担。他意识到“一花独放不是春,万紫千红春满园”,只有全村及周边的农民都增收了,富了,才是他的最大的愿望。为此,他在农业园区果蔬基地树立了科普画廊,2005年到2014年先后购买宣传科普挂图期刊8期,结合当地的农业生产实际和果蔬高产高效栽培技术知识;开办技术培训及科普讲座,向基地农户宣传番茄、丝瓜新品种,传授高产高效栽培经验,几年来参加人数共达1000多人次,周边村的菜农都特地跑来听他上课,特别是他潜心探索的“日光温室膜下滴灌技术”、“日光温室黄瓜高位嫁接换种”“棚室二氧化碳增肥技术”,给当地农民带来很好的经济效益。他带领村里种养殖大户积极参加区、镇科技活动周、科普活动日等大型科普活动6次,科普集市9次;还自费购买了有关农业种养、植方面的图书近4000册,发放给来科普基地培训和取经的群众。他主持的“2011年国家级星火计划项目”推广工作,被列为连云港市2011年农业科技重点项目,现已完成推广面积10000多亩,该项目推广以后,每年每亩优质富硒稻米产值将可以增加千元左右,促进全镇优质稻米种植户增收2000万元。他将富硒稻麦种植毫无保留地传授给当地农民,只要村民愿意种植,向他要富硒肥,他都会向村民免费发放,李罗华用自己的实际行动影响和鼓励村民大种富硒稻。如今,江浦村已成为连云港市“富硒米”最大的生产基地,全村种植面积达5000多亩,人均2亩,每年仅富硒稻收入就达4000元以上。规模上去了,李罗华还帮村民代购农药、化肥,不懂使用,一个电话打过来,李罗华都会很耐心把技术传授过去;他的富硒稻麦科普生产基地,更是成为村民学技术、学管理、拓市场的大本营。 

毫不利己,做老百姓过上好日子的贴心人 

走进海州区浦南镇江浦村,眼前是一幅美丽的田园风光:阡陌纵横,绿树成阴,新居幢幢,巷道洁净……是什么力量使昔日的穷村僻壤变成了全市文明村?江浦村人说:能过上今天的好日子,多亏了村支书李罗华。 

根据市委、市政府统一安排,2013年启动了“魅力乡村”建设,并把浦南镇作为全市首批城乡统筹示范镇,江浦村作为示范村,李罗华抓住这一大好时机、大手笔规划、大力度建设,并提出“人人要树江浦形象,个个都是发展标兵”的口号,积极鼓励党员干部争做“双强双带”典型,多次带领党员干部南下华西、蒋巷、北上青岛、寿光参观学习,探求江浦发展思路,通过到各地参观学习,解放干群思想,激发全村干群的创业激情,掀起全村创业,全民创业激情,结合本村实际情况,先后建起了龙江农机跨区作业,团结渔网加工、劳务输出,包埠建筑打桩,郎墩瓦工服务队四个自然村产业特色,并把发展高效设施农业定为江浦村发展主攻方向,以此带动辐射江浦村各项产业快速发展。通过村支两委党员干部这几年的真抓实干、共同努力,村支两委科学制定了江浦村十年发展规划,全体党员干部齐下决心要把江浦村打造成“苏北的华西”。目前全村共流转土地8000余亩。村民从土地中解脱出来,从事各种二产和三产行业,已形成了设施蔬菜,特种水产、畜禽养殖、花卉苗木、建筑劳务、农机服务,优质稻米等多业并举产业局面,村民收入大幅提升,村民收入由原来的3000元左右增长到8000多元,村集体经济快速增长连年突破百万元大关。目前江浦村的“魅力乡村”建设正如火如荼,犹如一幅幅美丽的画卷扑面而来,以无穷的的魅力吸引着人们的眼球,不久的将来,这里的人们定会生活的更加幸福。 

2014年,李罗华贴近农村实际,精益求精,通过市科协的海智计划,邀请中科协海智专家高继明及其团队到浦南现场指导、技术交流,与浦南镇现代农业园区达成合作意向。 

他虽然只是个村支部书记,可当地老百姓都尊称他为“苏北的吴仁宝”、群众致富的“领头雁”。李罗华从1983年参加村农技员工作开始,一直到现在的江浦村党总支书记,这一干就是32年,这32年在他的一生中可谓是最青春,最年富力强的岁月,他把自己最美丽的青春岁月无怨无悔、坚定执着的奉献给了他最深爱的土地、最可爱可敬的父老乡亲。回首这些年在村里工作中的点点滴滴,酸甜苦辣。也许只有亲身经历过的人才能体会,期间吃了多少苦、受了多少委屈、面对多少的不理解,这些他都一直都埋在心里、从来没有向任何人表白过,包括他的家人,看着江浦村越来越美丽的变化,看着村民们幸福安康的生活,自己所有的委屈和辛酸此时全部化为乌有,这些年的农村工作已经把他历练成为一个自信自强的、乐观向上的人。用他的话说,他只喜欢与同事和朋友分享成功的快乐,畅谈农村美好的未来。江浦村先后荣获了“连云港市五十强村”、“江苏省一村一品示范村”、“江苏省绿化示范村”、“江苏省民主法制示范村”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“江苏省‘三星级’乡村旅游示范村”。江浦村所取得的一系列骄人的荣誉,使江浦业已成为连云港市站在时代潮头的样板村。 

这就是刚刚荣获全国科普惠农带头人称号的李罗华,他用了自己32年的执着、践行了当初扎根农村,建好美丽家园的诺言,他坚持深入“三农”第一线调查研究,推广实用农业技术,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升和农民收入的增加做出了一定的贡献,得到了领导和群众的一致好评。2008年被市人事局等八家单位认定为“全市农村实用人才”称号,2009年被新浦区授予年度“区级新农村建设十佳个人”, 2011年被江苏省科协授予“江苏省科普惠农兴村带头人”称号,连云港市“全市优秀共产党员”。2010年、2012年连续被评为第四届,第五届“江苏省创业之星”。2012年被江苏省农委授予江苏省“百佳经纪人”称号。2014年获得连云港市唯一的“全国科普惠农带头人”殊荣。