中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

兢兢业业,超越自我——记江苏豪森药业研究院副院长孙长安

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-04-21 10:53:05
  • 字体:[ ]

孙长安,2001年加盟江苏豪森医药集团有限公司,一直从事新药研发及研发管理工作,现任研究院副院长。他有着丰富的科研经验和团队管理经验,回顾过往的工作经历,他一直以高度的敬业精神、勤恳的工作态度投入到新药研发工作当中,兢兢业业地在工作岗位上默默付出与奉献,得到了公司领导及业界同行的肯定与称赞。 

提升研发竞争力 

秉承“服务社会,营造健康”的企业经营理念,他致力于稳步推进新药研发工作,自入司以来,他共计负责完成30余项新药的注册申报,其中具有完全自主知识产权的生物药物4项,国内首家成功上市产品4项。 

在创新药研发方面,依托与东南大学联合组建的江苏省生物药物高技术重点实验室,其主导建立了多肽药物合成、聚乙二醇修饰载体合成、特异性修饰技术、大分子药物质量标准研究等技术平台,成功开发了4项长效多肽药物,2项长效蛋白药物,适应症涵盖抗肿瘤、抗贫血、内分泌、心血管等治疗领域,为长效及靶向生物药物的开发积累了一定的研发经验。相信这些长效多肽药物的开发,在填补国内外该类药物研发空白的同时,还能给广大患者带来全新治疗的福音。也正是这样一种追求卓越的工作态度,让孙长安在工作中不断前行,从一名普通员工成长为一名技术过硬的管理人员。这种不断超越自我,臻于完善的勇气,正是豪森人迎接挑战的动力源泉。 

古人云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”正所谓,大礼不辞小让,细节决定成败。细节往往因为“小”,容易被我们忽视,让我们掉以轻心;往往因为其“细”,容易让人感到繁琐。但就是因为它的“小”和“细”,往往是工作的关键点和突破口,知识产权正是这样一把关系工作质量的双刃剑。面对日益激烈的市场竞争,知识产权已成为未来企业竞争的关键。专利进攻和专利防御是进行知识产权工作的具体指导思想。在专利进攻方面,为了扫清国外原研公司专利壁垒,尽快赢得市场先机,他带领团队通过向国家知识产权局多次反复提交公众意见的方式,成功阻止了惠氏公司替加环素制剂专利的授权,为该品种的顺利上市奠定了重要基础。在专利防御方面,针对已经开发成功的创新药物,他采取阶段性专利延长和全方位专利保护策略,分别于各个阶段完成化合物、制剂、制备方法等国内外专利申请17项,其中获国外授权2项,国内授权5项。 

积极推进平台建设 

在平台建设方面,2009年他参与组建了江苏省唯一一家生物药物高新技术重点实验室(与东南大学共建),该实验室致力于生物药物的分子设计、生物药物规模化合成工艺的开发、高标准的质量标准研究三个方向的研究,经过三年多的建设,现已于2013年5月份顺利通过省科技厅的验收。 

自2008年以来,他作为项目负责人,主持完成了市级项目10余项,省级成果转化项目5项,省级科技基础设施建设计划1项;参与完成国家科技部重大专项重大新药创制6项(其中1项获得了国家科技进步奖二等奖),国际合作项目1项,863计划项目1项,参与省级项目6项,市级项目10项。还曾于2011年荣获 “市五四青年奖章”、“三创人才”等荣誉。一项项荣誉的取得,是他对事业的热爱,是他对技术的追求,充分体现了豪森人强烈的责任意识,正是凭借着这份责任心,才能围绕着建设国内一流研发平台的目标,不断攻克一道又一道难关,取得一个又一个成功。 

打造一流研发团队 

没有完美的个人,只有完美的团队。通过不断培养新人,激发每个成员的战斗力,他将一群拥有不同背景、不同技能及不同知识的人员,打造成为一支善打硬仗、凝聚力强的专业团队。 

在团队内部,他总是以身作作则地践行和倡导“目标第一、责任第一”的工作理念,让团队成员都能够感受到团队积极向上的工作氛围,逐渐形成统一的团队价值观。其次,针对研发创新型的团队,他建立了有效的培训和激励机制,积极鼓励创新,创建适合药物研发的团队环境。使得每一名团队研发成员,都能够得到必要的培训,并能够积极主动地投入到研发工作当中。 

药物研发是一项繁杂庞大的系统工程,需要多部门、多专业和多层级人员的协作才能够顺利完成。针对于公司的项目研发及人力资源现状,他制定了符合公司实际的项目开发制度,归纳总结了各个阶段的工作流程和关键工作节点,保障研发工作可以高效、规范地完成。 

身处研发管理岗位,他深知在行业快速发展、竞争日益激烈的生存背景下,他坚信“火车跑得快,全靠车头带”,作为一个团队的领头羊,他总是身先士卒,注重人才的培养及梯队建设,为公司培养了数十名研发和研发管理人员,正因为这种统一认识、凝聚人心的能力,才打造出一流的团队。 

老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,自工作以来,他一直认真踏实,从简单的事情做起,从细微之处入手,抓住机遇,扎实走好成功路上的每一步。14年的工作积累和不断学习,他不仅拥有深厚扎实的专业知识和丰富的工作经验,更带领公司研发技术走在科学前沿,在科技创新及成果转化方面为公司及医药行业做出了自己应有的贡献!