中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

单高刚:百姓健康的守护者

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-02-19 13:08:52
  • 字体:[ ]

他爱岗敬业、无私奉献,凭着对卫生事业的热爱,在社区卫生院扎根工作,几十年如一日,默默奉献着自己的青春和热血。他就是灌南县三口镇科协副主席、中心卫生院院长单高刚,在卫生这块净土上辛勤耕耘,在医生这一平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。

“尽我所能,用心服务,以爱为先”是他的座右铭。从事乡镇卫生服务工作30年,他对社区卫生工作有着深厚的情感。工作中,他全心投入家庭医生团队服务模式的探索,以维护乡镇居民健康为追求,在做好门诊诊疗服务的同时,积极开展健康维护干预、慢性病规范管理、健康关爱促进等服务。他采取“请进来、派出去”的方式培训医务人员,不断到县、市级进修学习,多次邀请市县人民医院的专家来院讲学及技术指导,为科教兴院注入了新的活力。尤其全市提升基层科协组织力“4+1”试点工作开展以来,在上级科协组织的帮助下,三口镇中心卫生院已从当初科室少、人员缺、医疗条件简陋,发展为现代化医疗设备齐全、面貌焕然一新的乡镇医院。慕名前来三口镇中心卫生院看病的患者也越来越多,医院全年收入到2018年底已经达到1600多万元。

为落实精准扶贫工作,切实做好因病致贫、因病返贫人员的帮扶,他推行分片包干、落实到人工作举措,圆满完成因病致贫、因病返贫管理数据库建设后,又按照“因病致贫、因病返贫”精准扶贫行动计 划,组织执业医师、执业护士、公卫医师、乡村医生成立七个健康扶贫服务团队,为1164贫困户进行签约服务,并定期入户随访。自工作开展以来,为辖区内贫困人员建立健康档案3652份,发放健康知识宣传资料10种6000余份,免费发放药品及慰问品价值三万余元。

他倡导“一站式”综合健康服务及自助式健康管理模式,为签约居民建立家庭健康管理手册,开展健康风险评估干预,积极落实居民预约优先服务,稳步建立与签约居民互动、参与、互信的伙伴式关系。他针对社区居民常见的疑惑,制作了家庭医生服务问答,并设立服务咨询电话与邮箱,为签约居民提供健康服务咨询。“有问题或困难,请打我的电话吧。”在居民签约的协议书和告居民书上都留着他的电话,不管是双休日还是夜间,只要有来电询问,他总会耐心解答每一位咨询者的询问。为进一步宣传老年健康相关政策和更好地普及老年健康科学知识,单高刚充分利用好科协的科普宣传平台,多次带领卫生院职工开展“懂健康知识,做健康老人”宣传教育活动,为老年人及慢性病患者讲解如何防治高血压、糖尿病慢性支气管炎等。他还组织院医疗、护理、健康教育以及公共卫生服务人员组成志愿服务小分队为群众测血糖、量血压、心肺听诊,发放宣传画册、折页等,耐心接受群众咨询,解答群众提出的健康防治相关问题。

伟大的人生,不在于做过多么轰轰烈烈的事,而在于把最寻常、最普,甚至是别人不、最不起眼的事情做好。30,不管是治病救人还是为人处世单高刚用自身的细小闪光点温暖了患者的心,也温暖了这所小镇乡亲们的心。他以娴熟的专业技能和优质的服务态度,赢得了社区居民的一致好评,他是百姓心中的好院长。