中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

乔光辉:重视创新管理推动企业创新之路

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-09-10 10:47:37
  • 字体:[ ]

 乔光辉,他的名字在风电行业领域响当当,但在连云港中复连众复合材料集团有限公司员工眼里,身为公司总经理、教授级高级工程师的他,却极其平凡、平易、朴实。从1989年从南京大学高分子合成专业毕业,二十多年来,他扎根于中复连众,带领中复自主开发了1.25MW-6.0MW九个系列四十多个叶型的兆瓦级叶片产品并实现产业化,使得中复连众成为亚洲和国内最大的风力发电机叶片制造企业。他,就是中国复合材料集团有限公司副总经理、连云港中复连众复合材料集团有限公司总经理乔光辉。乔光辉现为江苏省科技企业家、产业教授、江苏青年科技创业带头人,“江苏省高层次创新创业人才培育计划”领军人才培养对象,3次入选江苏省“333高层次人才培养工程”,江苏省第四届创新创业人才奖获得者,2014年荣获首届“中国杰出工程师奖鼓励奖”。二十多年的工作经历,使他从一个高等院校的才子,成为优秀的科技创新人才、卓越的现代管理人才。 

  连云港中复连众复合材料集团有限公司隶属于中国建筑材料集团公司下属的中国复合材料集团公司。总部位于江苏省连云港市,在德国图林根州、在辽宁、内蒙古、甘肃等地设有子公司。公司始建于1989年,现有员工2000余人,其中工程技术人员423人。目前已发展成为集复合材料产品研究、设计、生产、服务于一体,以风力发电机叶片、管道、贮罐和高压气瓶、高压管道为主打产品的国家重点高新技术企业。 

  作为企业主要负责人和技术创新工作的带头人,乔光辉同志带领中复连众在技术创新、企业管理和经济规模等方面均取得了长足的发展,企业逐渐成长为集复合材料产品研究、设计、生产、服务于一体,以风力发电机叶片、管道、贮罐和高压气瓶、高压管道为主打产品,在国内外拥有数家分子公司的国家重点高新技术企业。兆瓦级风力机叶片连续8年国内市场占有率第一,产品累计出口十多个国家和地区。企业建有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站,并在德国成立了海外研发中心SINOI,拥有国内首家室内风力机叶片全尺寸检测中心并通过了CNAS认可,2013年10月被工信部、财政部两部委授予“国家技术创新示范企业”。 

精于创新,企业核心竞争力不断提高 

  20世纪90年代初,正值中复连众集团的前身连云港市玻纤玻钢总厂建厂初期,乔光辉作为首批被招纳的人才之一,在条件简陋、技术匮乏的环境中,担起了技术改造、技术创新的重任,他为主要技术开发骨干的开拓中,面对市场经济的大潮,历经沧桑,带领中复连众逐渐成长为复合材料行业领军企业。2005年,中复连众引进兆瓦级叶片生产线技术开始涉足风电行业,他主要致力于兆瓦级风电机叶片的研究开发和产业化工作, 他作为主要完成人先后承担了国家火炬计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家产业化高技术发展专项等国家项目10项,江苏省工业支撑计划、江苏省国际科技合作计划、江苏省成果转化专项计划等省级项目22项;突破了MW级风力发电机风轮叶片原材料国产化、碳纤维复合材料大型叶片关键技术、适于低风速地区的风轮叶片研发、7MW级风电叶片产业化关键技术开发等方面的技术,实现了1.5MW变速恒频风力发电机组复合材料叶片、大型风力发电机组碳纤维复合材料叶片、3.0MW到5.0MW风力发电机组风轮叶片等高技术产业化,创造了多项全国之最,如2011年自主研发的国内首台单机功率最大6MW风机叶片与华锐风电研发的中国首台6MW风力发电机组在江苏临港产业区顺利对接、吊装,2014年3月自主研发的国内最长的75米6MW碳纤维风机叶片顺利下线,2014年11月建成了国内首个全自动液压加载的12MW级叶片全尺寸试验平台,2015年5月国内首支根部节圆直径最大的68米6MW碳纤维叶片成功下线。 

  他先后带领团队完成了1.25MW-6.0MW九个系列近四十个品种的叶片产品的开发,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,其先后申请并获授权专利65项,发明专利18项,其中兆瓦级风电叶片制造技术获得美国专利授权。参与1项国际标准、3项国家标准和6项行业标准的制定工作,引领了行业的健康发展。多项成果获国家及省部级科技类奖励,其中“62米-5.0MW大型风轮叶片”被认定为国家重点新产品,“1.5MW至3.0MW型风力发电机组风轮叶片研发及产业化”获江苏省科学技术奖二等奖。一系列的创新成果,保证了企业在叶片行业的技术领先地位。 

善于管理,企业综合实力不断增强 

  他重视提高企业的管理水平。中复连众在同行业率先实现了ISO9001质量体系、环境安全体系及职业健康体系三个体系并行运行,使企业的质量、环境安全及职业健康工作在科学规范的体系内平稳运行。成立了信息管理部建立统一的信息化平台,完善和健全了基础数据,使数据能及时、准确、全面、科学地反映公司生产运营情况,为科学决策提供可靠的依据。 

  他重视科技人才队伍建设。不仅自己精通业务,有较高的技术理论,技术实践水平,而且把全体员工都看作为推动企业发展的人力资源。他对别人要求严,要求别人做到的他首先自己带头做到,用“三个”代表的重要思想来指导实际工作。自从担任总经理以来,他每天总是早早地来到企业,深入车间、班组了解情况,现场指导工作,对员工提出的问题他总是细心的听取汇报,耐心地讲解说服。对涉及到的相关部门的问题,他第一时间要求给予解决。他每天或是深入科技部、质量部,或是召集各技术部门负责人针对出现的质量、工艺、技术问题,及时拿方案,定措施给予解决。每天他又是工作到很晚的时候才回家。 

  截至2014年底,中复连众在江苏连云港、辽宁沈阳、甘肃酒泉、内蒙古包头、新疆哈密、贵州毕节建立了6个叶片生产基地,具备年产10000只兆瓦级风机叶片的能力,生产的叶片装机容量已超过15000兆瓦,为我国风电能源的发展做出了突出贡献,叶片产品累计实现销售收入近100亿元取得了良好的经济效益和社会效益。 

 勤于奉献,企业社会影响力不断增强 

  作为党委书记,他党性原则强,始终把公司的发展、壮大当作自己的责任,不任人唯亲,不随波逐流,与公司党委保持一致。在工作中讲实话,讲真话,对遇到的问题、矛盾一不回避,二不讲情面看关系来处理。他带头学习中国特色社会主义理论和国家方针政策,模范践行共产党员“五带头”的基本要求,不断提高党性修养。2005年,中复连众从德国引进1.5MW风力机叶片生产技术时,他带领团队赴德国进行3个月的学习,与同去的11名同志吃住在一起,每天并同他们一起去德国生产车间进行实地劳动、培训、没有一点总经理的架子,并最终训练地掌握了叶片工艺制作方法、质量管理等知识。他以身作则的典型不仅受到了同去11位员工的高度赞赏,也使德国同行们深感受钦佩。2006年2月,在引进的设备到达公司后,他又同工人们一道连天带夜的安装调试,在进入试生产期间,他更是亲自站在生产第一线同工人们在一起,既当师傅,又做操作手,经常是深夜才同工人们拖着疲惫的身子回家。经过他的努力,2006年3月25日,国内第一支37.5米1.5MW在中复连众成功下线。经过多年发展,他带领中复连众从对引进技术的消化吸收过渡到自主创新,在叶片研发、制造工艺技术、关键设备研发、叶片测试技术、产品性能、质量控制、成本控制等方面处于国内领先水平,并得到国内外同行的认可。叶片从最初引进的1.5MW、37.5m一个规格型号的产品,已发展为1.25MW、1.5MW、2.0MW、2.3MW、2.5MW、3.0MW、3.6MW、5.0MW、6.0MW共九个系列近四十个品种,具备年产10000片兆瓦级风机叶片的能力。 

  二十年多来,中复连众为国家贡献税收超过二十亿元,近五年来,中复连众年平均为社会解决就业近千人。在使企业跨越式发展的同时,他也不忘回报社会,承担社会责任,带领员工与孤儿学校、敬老院结对帮扶,向灾区、边远地区捐献财物;坚持深入一线,走访特困职工,为他们提供补助,累计款项共计150万元。在以人为本、和谐发展理念的指引下,职工保障机制健全,生产生活条件逐年改善,企业2014年荣获 “全国五一劳动奖状”。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“踏实、务实、肯钻、低调”,这是中复连众集团董事长任桂芳对乔光辉的评价。乔光辉正以更加饱满的激情,带领中复连众意气风发地朝着世界一流的风力机叶片制造商的目标阔步向前!