中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

练学标:总工程师的技术情怀

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-08-30 10:48:03
  • 字体:[ ]

 平日里,他总是一副从容不迫的样子,看上去性情温吞如水。若是谈及工程施工和科学技术管理,他便滔滔不绝、如数家珍。他,是练学标,中交三航有限公司江苏分公司总工程师。 

  工作近三十年,他凭着踏实认真的工作态度、精益求精的工作精神,在科技开发、质量管理等方面取得累累硕果,个人先后获得“全国优秀项目经理”、“江苏省优秀科技工作者”、上海市“重大工程立功竞赛建设功臣”、“三航局杰出科技工作者”以及建造师最高荣誉“茅以升科学技术奖——建造师奖”、“全国QC小组活动卓越领导者”等称号。他所建设和参与管理的项目也屡屡荣获各类国家、省部级奖项。 

  在担任项目总工和项目经理期间,他凭借着远超一般人的细心和耐心,做到了对工程施工过程的全盘掌握,为三航打响了品牌。在台山电厂煤码头施工期间,他大胆创新,采取了“五个”首次:首次推广使用φ1400大直径管桩;首次在大管桩内采用冲击成孔嵌岩工艺;首次在码头面层中采用聚丙烯增强纤维网,增强了混凝土防裂性能,减少了码头面层龟裂;首次采用混凝土构件分条切块施工工艺;首次采用假缝技术保证了混凝土的外观质量。点滴细节使台山电厂煤码头成了全国电厂中一道亮丽的景观。最终,该项目获“交通部优质工程”奖。 

  在实施东海舰队1007工程时,真可谓时运多舛。该工程为海军第一个消磁码头工程,磁性施工管理是本工程能否成功的最主要环节。工程策划之初,因地质差异较大,淤泥海岸水流大、水质浑浊,专家认为该项目不适宜建重力式码头。施工过程中,练学标带领团队采取了大体积低磁素混凝土方块的预制防裂技术,提高了方块预制的质量;通过混凝土方块安装技术和水下电缆搁置梁安装技术,保证了纵横向电缆槽对接质量,成功解决了诸多连国内一流水工专家前所未闻的高难施工技术工艺,成功建成了浙江地区第一个重力式码头。工程圆满完工之日,舰队首长向他敬了个标准的军礼,连连称呼他是“难得的奇才”。 

  南沙港区二期工程5#、6#泊位是公司首次承建大沉箱重力式码头。该项目地处珠江出海口处,涨落潮水流都较急,工程地质变化较大,回淤较严重,控淤清淤是本工程的关键。他大胆采用CPA混凝土收缩缝补偿外加剂的技术,增强了混凝土抗裂性能,解决了胸墙大体积混凝土的裂缝问题;首次采用沥青混凝土施工技术浇筑码头面层,有效地控制了码头变形。最终,该项目成功获得了全国第十届詹天佑大奖。 

  自担任公司总工程以来,他更是将目光专注在推进科技开发、促进技术交流、狠抓质量管理方面,利用自己不断摸索和积累的知识和经验,运用现代经济管理理论和方法组织工程技术人员,为公司解决形形色色的施工技术难题。在他的引导下,以工程质量为生命的思想成为了公司全体员工共同遵循的施工理念。期间,公司先后有十余项工程分获江苏省“杨子杯”优质工程奖、交通部优质工程奖、全国优质工程奖、詹天佑奖等。在他的带领下,“无轨走行式桁架挂蓝”、“挂蓝内模起落梁式滑移技术”、“挂蓝压轮器”、“外置式球面压轮器”等一批拥有自主知识产权的发明被应用,开创了公司桥梁悬浇施工技术的先河,极大地提高了公司的知名度和影响力。 

  在徐圩港区30万吨航道建设过程中,因海域属于淤泥质滩涂, 在这种地质上建深水航道,采用常规的抛石筑堤工艺,在深水区1公里就需要300多万方石料,建几十公里的防波堤石料总量是个天文数字,从工期、材料、成本上都是无法接受的。为了满足徐圩新区的发展需要,练学标主导开展了“桶式基础”的研究开发工作,该结构可以在不破坏原有海洋生态环境的前提下,减少大量挖泥抛石工作量,尤其适用于深水海洋工程;具有保护环境、施工周期短、质量可控、耐久性好、造价低等特点。研究过程中,他和团队先后形成了气密性混凝土施工技术、无底桶体的预制工艺、场内桶体搬运技术、桶体海上气浮工艺、桶体定位负压下沉工艺等先进的技术工艺,发明了“一种单桶多仓机构气浮和下沉施工自动化控制装置”等国家专利,成功填补了国内海洋工程的重大技术空白,保证了大圆桶直立堤的顺利施工。 

  作为受交通运输部聘请的中国水运建设行业施工专家和江苏省建筑业质量管理专家,练学标不但敬业,也极具职业操守。2008年,他主持了CSC桩的研制,这种新型桩种既充分利用了大管桩及钢管桩的优点,也节约了大量投资,符合国家倡导的建立环保节约型社会的要求。在研制过程中,他的第一个原则就是“绝对不能抄袭别人成果”。他再三告诫研制人员:“只有自己用心血付出得来的成果,才是自己的,才能获得业内的认可与尊重。”那段时间,他将公司承建实施的所有大管桩和钢管桩项目进行反复分析、比对、总结,最后得出有效参据,再经数十次现场试验,最终成功告获。目前该项目已取得国家实用新型专利证书。 

  2007年,在国家“十一五”科技支撑计划项目——响水风电场实验基地全国范围内邀请考察风机安装之际,练学标便一直在为打好风电领域第一仗积极备战。在没有成熟技术及经验借鉴的情况下,他率公司研究小组历时两年对作业工况、运输技术、出运装船技术、现场分体安装工艺技术、大型船舶移船技术等专业技术问题进行了深入研究。并针对海上风电安装的危险性和基础建设的复杂性,召开海上风电安装工程专用施工船机更新、改造、使用,基地建设,施工技术方案等专题研讨会。最终,他和团队研发完成了国家“十一五”科技支撑计划项目“半浅海发电机组运输安装设备及工具的研制”的分项工艺——“半潜驳坐底分体安装”和“一种用于海上风电导管架基础注浆封堵装置”等实用新型专利,并通过国家科技部组织的成果验收。此施工工艺,为类似沿海地区的风电项目的设计、施工提供了科学依据,填补了国内近海风电场施工技术的空白。 

  练学标的不凡之处还在于热心将年轻人带入科技、质量的殿堂,他为他们每一个人开门,不管在什么时候,他都热心充当这样的角色。作为公司《交通工程施工》技术论文杂志的总编辑,他致力于为广大技术质量管理人员提供交流、学习的平台。虽然他整日忙碌在公司大江南北的施工现场,可他依旧会专门抽出时间去了解技术质量管理人员的思想,指点并帮助他们提高。在他亲自参加和领导下,公司QC小组活动得到了蓬勃发展,2010年至今,公司总计获得全国优秀QC小组称号5个,省部级优秀QC小组50余个、中交、局、地市级优秀QC小组 90余个,公司连续十年被评为江苏省开展QC小组活动优秀企业。 

  他的关心和指导从来不只是嘴上说说,工作中,他自我要求严苛,注重言传身教。他主持编制的公司《1400大管桩施工工法》等三项工法,被评为江苏省省级工法,使公司整体技术能力得到了提高;至今,身为教授级高工的他已有数十篇科技论文在国家与行业杂志发表,其高端的理论思维与颇具指导意义的实践总结,广为业内瞩目。2011年,他被中国质量协会、中国科学技术协会、中华全国总工会、全国妇联联合评选为“全国QC小组活动卓越领导者”。 

  没有惊天动地的事迹,没有感人肺腑的言语,他用自己的行动和近三十年的光阴诠释着自己的技术情怀,用责任和汗水书写着自己对技术质量管理工作的不懈追求。