中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

连云港市“十大最美科技创新之星”获奖者——郭鹏宗

  • 发布人:办公室
  • 发布时间: 2018-07-13 11:07:46
  • 字体:[ ]

郭鹏宗现任中复神鹰碳纤维有限责任公司技术部部长。他十年如一日的奋战在科研一线,带领团队在国内率先实现了国际先进的干喷湿纺碳纤维工程化技术突破,建成了国内首条具有自主知识产权的干喷湿纺千吨级生产线,实现了T700级、T800级碳纤维产业化高效生产。同时,开发了国产碳纤维在新兴工业领域和部分国防军工领域的应用。

所研发的SYT49、SYT55和SYM30等产品,已成为国内多个领域唯一使用的国产碳纤维。在国防和军工领域,承担了多项国防关键项目,自主研发的SYT49和SYT55碳纤维已经具备了为我国战略武器和装备等军工领域进行稳定、持续供货的能力。同时作为技术带头人,带领公司研发人员进行T1100、M60等更高级别的碳纤维研发,努力缩短与国外碳纤维巨头的技术差距,

2018年1月,作为主要完成人研发的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目成果荣获国家科技进步一等奖,进一步奠定了企业行业领先的地位,开创了国产碳纤维发展的新纪元。