中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 科协要闻

张国良荣获2020年江苏省“最美科技工作者”称号

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-09-09 16:06:34
  • 字体:[ ]

日前,省委宣传部、省科协、省科技厅、中科院南京分院、省国防科工办联合发布2020年江苏省“最美科技工作者”通知,评选出10名江苏省“最美科技工作者”。经市科协推荐,我市科技工作者张国良榜上有名,同时还将作为江苏省推荐人选,参加2020年“全国最美科技工作者”评选。

张国良现任连云港鹰游纺机有限责任公司党委书记、董事长,中复神鹰碳纤维有限责任公司党委书记、董事长。近年来,他主持完成国家、省部级项目20余项,获得国家科技进步一等奖1项,全国化纤行业“十二五”最具创新技术突破奖1项,其他省部级以上奖项20余项;何梁何利基金科学与技术创新奖、中国纺织工业技术奖特别贡献奖(桑麻学者奖)、俄罗斯国家工程院“格里什曼诺夫”金奖;获授权中国发明专利26项、实用新型专利28项;以第一作者出版专著1部,合著专著1部,发表论文16篇。

张国良长期致力于碳纤维国产化和产业化,建成国内最大的万吨碳纤维生产企业,彻底打破发达国家对国内碳纤维市场的长期垄断地位,为我国经济发展和国家安全做出了卓越贡献。在新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻的情况下,他积极响应政府应急物资防疫保障需求,快速跨界转型,组建口罩生产团队,主动承担企业社会责任。同时争取国内外行业认证,在满足国内口罩需求的情况下,出口口罩约6千万只,助力全球疫情防控,为抗疫工作做出较大贡献。