中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 科普宣传周

港口控股集团开展科普宣传周活动

  • 发布人:港口集团科协
  • 发布时间: 2019-06-04 15:14:14
  • 字体:[ ]

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,建设“绿色低碳智慧”港口,积极为我市“高质发展、后发先至”作出新贡献。根据省委宣传部、省科技厅、省科协和中科院南京分院《关于组织开展2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动的通知》及连云港市下发的《关于组织开展2019年全国科技活动周暨连云港市第31届科普宣传周活动的通知》要求,结合集团实际,决定开展2019年集团科普宣传周活动。

宣传发动

  本次活动以“我是港口一员我为环保做贡献”为主题,以转变发展方式、倡导环保理念、建设绿色港口为主线,紧紧围绕绿色环保、节能减排、工艺革新等内容,针对性开展各类科普宣传活动。

开展粉尘治理交流现场会

  5月28日,集团科协组织开展港口码头粉尘治理技术交流现场会,邀请市环保局相关管理部门领导介绍防尘治理新技术、国家环保政策和导向,孙中华副总裁出席会议,集团生产业务部、安全环保部、工程技术部、卫生环保站、科协各分会及各码头单位参加了本次交流会。

  本次交流会首先是现场参观了东方公司墟沟东作业区的智能抑尘漏斗,该漏斗是由墟沟东作业区自主研发改造,适用于大部分散货作业,其配有雷达波检测系统,能够自动开关控制喷洒抑尘,通过现场演示情况来看,抑尘效果达到了预期,得到现场参观人员一致认可。

  本次会议是关于环境保护开的第一次技术交流会,目的是为了保生产促生产,能够达到统一的认识,通过工艺变革,实现生产再造,要求各单位各部门务必要认真梳理各自存在哪些污染源问题、集团层面的共性问题和个性问题,并做好总结拿出方案,要通过开展横向交流、工艺自主创新等多种形式去解决问题。环保投资就是投资生产,各单位要养成良好的习惯,以真目标、真行动、真效果,保常态,保生产!

科技成果申报、转化推广及激励政策宣贯

  为加快科技成果的推广应用,促进集团科技创新工作再上新台阶,集团科学技术协会于5月29日在集团职培中心举办了《集团科技成果申报、转化推广及激励政策宣贯》培训班,特邀请市科技局科技成果与区域创新处处长周梦玲授课,本次培训主要面向集团广大科技工作者,集团30家单位及各分会共68人次参与本次培训。

   授课老师周梦玲的培训内容丰富实用、深入浅出,分别从科技成果管理、科学技术奖励、科技成果转化、技术市场交易四个方面进行展开,为集团广大科技工作者普及相关政策理论知识。本次培训进一步提高了科技管理人员理论知识水平,提升科技创新能力和科技项目管理能力,促进科技创新成为港口发展的核心竞争要素,促进先进科技与港口生产深度融合,进一步提升科技创新对加快港口经济发展的支撑作用!