中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

“总理亲自来鼓劲儿,我们一定能渡过难关”

  • 发布人:中国应急管理
  • 发布时间: 2020-08-27 20:42:57
  • 字体:[ ]

笔直的柏油路两侧,平坦宽阔的农田里还留有被洪水侵袭的痕迹——田地里堆积着淤泥,低洼处还有积水;大棚只剩下支撑骨架,零星挂着洪水过境时带来的垃圾。

与农田灰头土脸的样子不同,农田旁的一栋栋三层高的住宅楼朝气蓬勃,村民们在各自家里紧张忙碌地打扫卫生。这里是重庆市潼南区桂林街道双坝社区14社。

日前,记者来到14社村民李德全家。64岁的李德全光着脚,脸上、身上还挂着泥,在厨房里干得起劲儿。前段时间他家里遭了洪灾,如今洪水退了,他赶紧打扫,好早点住进去。只见他两手握住水管,右手大拇指压住水管口的一半,喷出的水柱将地上一块块淤泥冲刷干净。总理亲自来鼓劲儿,我们一定能渡过难关!李德全笑着说。

 “我是第二个跟总理握手的人”

李德全在涪江边生活了一辈子。由于地势低洼,他所生活的双坝社区偶尔会经历洪灾。上一次遇洪灾是2018年,这回比上次水大得多。李德全说。

8171555分,涪江小河坝水文站出现洪峰,超保证水位5.35米。超保证水位58小时后,水才落下。桂林街道等沿江7个镇街47个村(社区)进水,蔬菜、水稻等农产品受灾面积达43135亩。由于预测准确,816日零时,当地应急管理部门的干部和街道、社区的工作人员,对当地村民进行紧急转移。

那么多人挨家挨户通知我们搬,水不容情,我们肯定要服从安排。李德全告诉记者,他们一家人被当地应急管理部门转移到桂林街道的防汛救灾安置点。

进入汛期以来,潼南区党委、政府和应急管理等部门超前防范,提前监测预警,在领导、组织、责任、预案和物资保障上做了充分准备,并积极开展防汛救灾工作,实现了零死亡

集中安置点跟我们想得不一样。李德全说,此次桂林街道共设置了3处集中安置点,多为临时征用的企业办公场所。安置点里有物资保障室、医疗卫生室等。房间里有空调,一日三餐,顿顿有肉!李德全憨厚地笑着说。

820日,在安置点,李德全见到了李克强总理。

我是第二个跟总理握手的人!李德全难掩心中的兴奋。

据他介绍,总理来到安置点时,他和其他受灾群众正在吃午饭。总理很亲切,到灾区了解情况,详细询问我们在安置点的日常生活情况、家里受灾情况,问我们有没有难处。李德全激动地对记者说,我们看到总理的衣服都被雨水打湿了,特别感动。

我们一定把生产生活搞好”

双坝社区14社有村民8000多人。李德全说,总理的问候在双坝社区开了锅,家家户户都在转发。在总理的鼓舞下,大家都振奋精神,回到家里开展灾后重建。

撤离的时候,能搬的都搬走了,只剩下些家具和大型电器。李德全仔细盘点家中物件受损情况。记者看到,墙壁上洪水浸泡过的痕迹明显,还有将近20厘米,水就要淹到二楼了。

为了确保用电安全,李德全将一楼的贴墙插座全部扯开怕里面进水、有淤泥,扯开后晾干了再装回去。李德全说。

820日,李克强总理走进满是淤泥的菜地,查看农作物受灾情况。在视频中,李德全看到总理沾满泥巴的靴子,心里很不是滋味。总理来了,我们当然很高兴,可看到总理那么辛苦,我们又心疼。自从见过总理,李德全感到十分亲切,格外关注总理的一举一动。

为了帮助受灾群众尽快恢复生产生活,连日来,潼南区应急管理局连续作战,积极组织综合应急救援队伍对桂林街道进行清淤。只见队员们一字排开,扛着消防水带对地面进行冲刷;还有一些队员三五成群,用长板将淤泥铲起,堆至一处。

看着天气晴朗,这几天,李德全也对自家大棚进行了修复。桂林街道是重庆知名的无公害蔬菜基地,蔬菜种植总面积达3.5万亩,销往全国10多个省份。

第二季作物受灾绝收了,第三季肯定来不及种了。李德全家种有5亩地,受洪灾影响,他错失了两季轮种蔬菜,损失了几千元,但他仍保持乐观。等天气一好,我就把大棚重新修补一下,能赶上种冬海椒(辣椒)。李德全笑着说,总理都亲自来关心我们了,我们一定把生产生活搞好!