中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 县区科协

东海县两场安全科普知识讲座同时开讲

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-10-14 17:12:06
  • 字体:[ ]

10月14日上午,东海县科协迎来了省科协院士专家科普社区基层行活动,两场安全科普知识讲座在两个社区同时开讲。

在东海科技馆七楼会议,省安全生产科学研究院研究员级高级工程师匡蕾带来危险化学品安全科普知识讲座,各乡镇安监人员和企业负责安全生产一线的同志100多余人聆听了讲座。匡教授以《企业安全生产主体责任落实》为讲座主题,从严格落实企业主要责任人主体责任、严格落实全员岗位责任、严格落实安全防控责任、严格落实基础管理责任、严格落实应急处置责任等方面进行阐述,以实现“作业零违章、生产零事故、人身零伤害”为目标,牢牢把握安全生产主动权,全面提升企业安全生产管理水平。

10月14日,省安全生产科学研究院研究员级高级工程师匡蕾为各乡镇安监人员和企业负责安全生产一线的同志作危险化学品安全科普知识讲座。.jpg

同时在牛山街道和平社区四楼科普活动室,省首席科技传播专家、原武警江苏省消防总队医院刘晓华院长作了《重大火灾事故现场救援和案例分析》消防安全科普讲座,社区50多位居民参加聆听。刘院长结合多年的工作经验,生动形象地讲解了省内外重大火灾事故发生后应急处置措施和救援故事,同时普及了用电安全、燃气安全、火灾预防、火场逃生、自救互救等消防安全基本常识。一张张火灾事故现场照片都令人唏嘘不已,提醒着大家“水火无情”,消防安全必须警钟长鸣。

10月14日上午,在牛山街道和平社区四楼科普活动室,由省首席科技传播专家、原武警江苏省消防总队医院刘晓华院长作消防安全科普讲座。.jpg

参会人员纷纷表示,两位专家主讲内容结合实际、贴近生活,内容丰富,主题鲜明,通俗易懂,重点突出,意义重大,对提高防灾避险能力具有很强的指导。