中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 通知公告

关于申报2020年度全市科普惠农服务站和优秀特色家庭农场的通知

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-06-22 14:52:03
  • 字体:[ ]

各县区科协:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神,引领和帮助农村基层科普组织更好地发挥示范引导、辐射带动、技术交流和科普宣传等作用,建立科普惠农长效机制,助力我市乡村振兴战略实施。今年,市科协将继续开展科普惠农服务站和优秀特色家庭农场的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报时间

2020年7月30日截止。

二、申报条件

(一)科普惠农服务站

1、服务功能:愿意承担科普惠农工作义务,应具备科学技术宣传教育、培训示范、咨询服务、科技图书报刊阅览等功能,并能经常性面向农民提供及时、周到、有效的服务。

2、场地设施:确保培训有场所、示范有基地。应有专门用于科普惠农服务的固定活动场地,交通便利,总面积不少于50平方米;设有能同时容纳30人以上的培训室和图书阅览室,配备适量的用于科技推广、宣传、培训和咨询等服务的音像、演示、实践设备和器材,配有至少一套多媒体教学设备和一台能够上网查询和浏览的电脑;配有300册(套)以上可供公众阅读和索取的科普图书、报刊、挂图和音像资料;周围建有科普宣传栏,长度不少于5米,且都能够及时更新和补充。建有可供培训、实践和现场教学观摩的科普示范点(基地),方便为农民开展定期示范和指导。

3、制度规划:确保经费有来源、管理有规章。应有效使用和管理“科普惠农兴村计划”等项目的奖补资金,积极争取社会资金投入,努力提高项目经费的使用效益。应制定相关的人、财、物日常管理制度,明确科普服务对象、科普服务项目和工作职责;有定期开展科普惠农服务的工作计划和活动记录。

4、人员队伍:确保服务有人员、技术有依托。应有具体负责协调联络的管理人员,实行站长选聘负责制;积极与科技部门、单位、院校和专家联系,有固定联系、定期指导的科技专家,有掌握先进适用技术或科技知识、群众基础好、文化水平相对较高、接受新知识能力强、联系方式公开的驻站技术骨干、示范户和科普宣传员。

    (二)优秀特色家庭农场

1、主体规范。家庭农场必须完成工商登记一年以上,具有营业执照、税务登记证,并在当地农业部门备案。从事各种养殖的家庭农场,同时具有法律、法规要求的从业许可凭证。

2、场所齐备。经营规模相对稳定,土地租期或承包期在3年以上(含3年,以乡镇经管部门鉴证的流转合同为准)。有必要的场房场地和办公设备,有独立的银行账户,有醒目的农场标识牌。

3、从业人员素质较高。主要经营者接受过农业技能培训或新型职业农民培训,掌握所从事农业产业较先进的生产、管理技能,熟悉并能运用现代信息技术提高经营管理水平。

4、主要产品品牌化。所销售产品拥有注册商标,实行品牌化经营。主要产品最好通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品或农产品地理标志认证。

5、积极参加“百名教授兴百村小康工程”及各类科普宣传活动。认真与各级专家教授进行对接,邀请专家教授担任技术顾问或技术指导。定期组织专家教授开展技术培训,并进行现场指导。成为新品种、新技术推广应用先行者。

6、产品销售信息化。能够充分利用互联网等现代市场营销手段和方法,主动与农商、农超、农社对接进行营销,产品销售渠道稳定。

7、生产规模适度。粮食作物连片种植面积在100-300亩(果树、茶叶、观光园、采摘园在50亩左右);从事设施种植的,连片面积在50亩以上;从事种养结合的,连片面积在50亩左右。畜牧业出栏达到100头以上,或能繁母猪(羊、牛)10头以上;其他特色养殖的,年收入10万元以上。

8、示范带动效果显著。带动能力强。在科技运用、农业装备、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范效应,并带动当地农民增收致富。年人均纯收入高于本县(区)农民人均纯收入20%以上。

9、生态效益好。按照生态、循环、高效的原则开展生产经营活动,规范使用化肥、农药,农业资源利用率高,农业生态环境良好,农业可持续发展能力强。

    三、表彰名额

    科普惠农服务站10个,优秀特色家庭农场10个。

    四、审核与命名

按照“公开、公平、公正、择优”的评选原则,在进行实地检查基础上,以专家评议的方式进行评审。通过评审的将授予“连云港市科普惠农服务站”、“连云港市优秀特色家庭农场”牌匾,并对优秀特色家庭农场给予一定的奖补资金。

五、有关要求

   1、每个县区可申报科普惠农服务站和优秀特色家庭农场各不超过4个,优秀特色家庭农场从2019年各县区推荐申报的特色家庭农场中评出。

2、同等条件下,优先考虑有资源优势、产业特色、辐射带动强,被市科协已命名特色家庭农场。

3、已被省市表彰过的科普惠农服务站和优秀特色家庭农场五年内不得重复申报。

4、申报者需分别填写《连云港市科普惠农服务站申报表》《连云港市优秀特色家庭农场申报表》,并提供反映申报者的基本情况和科普工作现状的相关图片、文字材料等。

5、申报材料均一式一份。并装订成册,由县区科协统一报送到市科协科普部。

联系地址:海州区凌州东路9号市政务服务中心6号楼416室

联系电话:85801486

联 系 人:杨超    曹家端

电子信箱:1961023811@qq.com

附件:1、连云港市科普惠农服务站申报表

      2、连云港市优秀特色家庭农场申报表

                     


                                       连云港市科学技术协会

                                           2020年6月22日

关于申报2020年度全市科普惠农服务站和优秀特色家庭农场的通知(定).docx