中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 通知公告

关于举办2020年连云港市“全国科普日”活动的通知

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-09-03 09:19:33
  • 字体:[ ]


连科协〔202061

关于举办2020年连云港市“全国科普日”活动的通知

各县(区)委宣传部,各县(区)教育局、科技局、水利局、农业农村局、卫健委、应急局、气象局、科协,各市级学会(协会、研究会)、企事业科协、高校科协,各有关单位:

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委十二届十次全会部署,在夺取疫情防控阻击战和经济社会发展双胜利中积极作为,弘扬科学精神、普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,根据《关于举办2020年江苏省“全国科普日”活动的通知》(苏科协发〔2020121号)要求,市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市水利局、市农业农村局、市卫健委、市应急局、市气象局共同组织开展2020年连云港市“全国科普日”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

决胜全面小康践行科技为民

二、活动时间

2020年919-25

三、活动内容

(一)弘扬科学精神,展现科学价值。着力传播坚持问题导向、实事求是、求真务实等科学思想和方法,引导公众提高科学思维能力。

(二)助力疫情防控,推动健康科普。结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(三)聚焦脱贫攻坚,决胜高水平全面小康。围绕高水平全面小康和脱贫攻坚,提供精准科技科普服务,充分体现科技在助力乡村振兴、助力人民美好生活中的重要作用,提升公众对于科技进步的获得感。

(四)加强志愿服务,彰显科技为民。将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技工作者、科普志愿者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。

四、主要活动

(一)启动仪式及主场活动。联合主办单位、各市级学会(协会、研究会)、企事业科协、高校科协,举办我市“全国科普日”启动仪式及主场活动。重点开展青少年科技作品、高科技产品等高新产品展示活动,疫情防控、心理卫生等义诊咨询活动,核电、危化品等应急科普知识宣传活动。

(二)青少年科技教育活动。联合市教育局,举办第四届连云港市青少年机器人竞赛活动,普及机器人科学技术知识,培养青少年科技创新精神和实践能力。联合市教育局,组织开展第七届“亲子科普游”和科普微视频大赛活动,组织家长和学生共同走进我市各类科普场馆、共同参与科普微视频制作,加强亲子科普互动,提高广大青少年学生的科学素质和创新意识。组织开展“院士专家进校园”活动,为全市中小学生送前端科技知识,提升青少年科学素养。

(三)科技惠农行活动。联合农业农村局、农科院等单位,市县区两级联动,组织邀请省首席科技传播专家、南农大专家及市级农技专家开展科技惠农行活动,走进三县三区开展送科技下乡、技术培训、现场指导等活动,促进农民农技水平提升,助力乡村振兴。

(四)健康科普行活动。联合卫健委、应急局等单位,市县区两级联动,组织邀请国家或省首席科技传播专家、市级学会专家开展健康科普行活动,突出疫情防控、健康养生、心理卫生、安全生产、防灾减灾等重点,走进社区、机关、企业开展高端报告会、科普讲座、科普宣讲等活动,助力健康连云港建设。

(五)科技志愿服务活动。组织连云港市科技志愿服务支队及县(区)科技志愿服务大队等志愿服务队伍,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区、学校等,开展多形式、广覆盖的系列科技志愿服务联合行动。

(六)全民科学素质有奖知识竞赛活动。启动2020年度连云港市全民科学素质有奖知识竞赛活动,组织参加2020-2021年度江苏省全民科学素质大赛网络竞赛、2020年全国农民科学素质网络知识竞赛等线上活动,弘扬科学精神,普及科学知识,激发全社会的创新热情和创造活力。

(七)科普场馆免费开放活动。充分发挥全市各类科普资源服务功能,实现全市科普资源社会性、群众性、经常性的结合,组织灌云科技馆、东海水晶博物馆等20家科普教育(示范)基地和科普场馆对民众进行免费开放。

五、有关要求

(一)提高站位,服务大局。各县区要高度重视,充分发挥全国科普日品牌效应和平台作用,积极沟通、做好统筹,最大化集聚社会资源,搭建科普展示平台,主动邀请党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。

(二)面向基层,公平普惠。各县区要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。

(三)加强宣传,营造氛围。各县区要充分利用广播、电视、报刊、新媒体等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造党委政府重视、广泛组织动员、群众积极参与的良好氛围。

(四)厉行节约,务求实效。各县区要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

六、其它事项

(一)登记填报活动信息。各县区科协于202083-925日期间注册并登录全国科普日网站(www.kepuri.org)或科普中国客户端(https://url.cn/5GXxUrC),指定专人负责,按要求在规定时间填报活动信息;于2020109日前,各县区科协通过全国科普日网站或科普中国客户端及时补充完善已填报的信息和进展成果,包括活动图片视频、新闻报道链接等内容,开展网络活动的须提供活动网址信息;于2020915日前,将重点活动电子版材料报市科协科普部。

(二)工作总结和推荐材料填报。各县区科协、市级学会、各有关单位于925日前,一是通过全国科普日网站提交科普日活动总结材料(含有关图片、影像资料等),并将电子版、纸质材料报市科协科普部;二是向市科协报送优秀组织单位和优秀活动推荐名单(排序)、推荐表(见附件)及有关资料。各县区优秀组织单位和优秀活动推荐名额将根据各地在科普日平台申报活动总量按比例分配名额(另行通知)。推荐优秀活动要优先考虑已在全国科普日网站或“科普中国”客户端填报的活动。

(三)电子版材料报市科协科普部邮箱:lygkxyc@126.com,纸质材料加盖单位印章另寄。


联 系 人:杨 超

联系电话:85801463

联系地址:连云港市海州区凌州东路9号,连云港市政务服务中心6号楼416


附件:1、2020年全国科普日优秀组织单位推荐表

      2、2020年全国科普日优秀活动推荐表

      3、2020年全国科普日免费开放科普场馆一览表



中共连云港市委宣传部                 连云港市教育局


连云港市科学技术局                   连云港市水利局


连云港市农业农村局                   连云港市卫生健康委员会


连云港市应急管理局                   连云港市气象局

                                   

                                     连云港市科学技术协会

                                        2020年819