中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

我市科技工作者萧伟荣获首届“全国创新争先奖”

  • 发布人:
  • 发布时间: 2017-05-27 18:39:53
  • 字体:[ ]

5月30日是我国第一个“全国科技工作者日”。为表彰奖励在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队,5月27日,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在北京召开,党和国家领导人刘云山、李源潮、刘延东等出席大会并为获奖者颁奖。江苏康缘现代中药研究院院长、中药制药过程新技术国家重点实验室主任、市科协副主席萧伟研究员,凭借在中药新药创制、质量控制及先进制造领域取得的显著成就,获得国家首次设立的“全国创新争先奖”(奖状),是我省唯一一名由省辖市科协成功推荐的获奖人选。


“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。该奖每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。在今年的首次评选中,经网上预审、初评、复评,从217个渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。科技界很多热点人物都在奖励范围之内。




萧伟致力于中药制药工程技术创新研究30余年,始终工作在科研一线,以“满足临床需求、引领产业发展”为宗旨,率先提出中药应回归“安全、有效、质量可控” 的药物属性这一理念,并在实践中证明其科学价值。率先开拓了中药新药阶梯式升级研发的路径,创制并产业化数十个中药新药,推进了中药现代化、国际化进程;首创“中成药功效相关质量控制方法技术体系”,建立了中药制药过程技术领域首个国家重点实验室,突破了中成药复杂体系一致性控制的关键科学难题,显著提高中药标准化水平;将现代系统控制理论成功应用于中药制造复杂体系,研究构建了中药智能制造先进技术群,被国家工信部批准为我国中药智能制造示范项目,推动我国中药制造进入智能化时代。

除了萧伟外,连云港还有两位科技大拿获评“江苏省创新争先奖”。5月25日,2017年全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周主场活动在宁举行,开幕式上对在江苏创新争先活动中涌现出的先进典型进行了表彰。由市科协推荐的江苏奥神新材料股份有限公司董事长、研究员级高级工程师王士华荣获“江苏省创新争先奖章”;江苏豪森药业集团有限公司副总裁、高级工程师赵军军荣获“江苏省创新争先奖状”。