中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

全国人大代表、市科协副主席肖伟:不辱使命,时刻将人民重托牢记心中

  • 发布人:
  • 发布时间: 2017-03-17 18:41:18
  • 字体:[ ]

自当选全国人大代表以来,肖伟坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,牢记“人民代表为人民”的庄严使命,深入一线调查民情,贴近群众了解民意,关切社会、产业热点难点问题,积极撰写各类反应民生、体察民意的调研报告,积极参政议政并提交各类建议,及时传达两会精神,上情下达,下情上报,不负代表使命,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责。“能够当选全国人大代表,是我人生历程中最神圣的荣誉。”谈及履职体会,肖伟深感使命光荣,责任重大。

国是当头,民意在心,以饱满的政治热情参政议政

近十年恰逢我国经济转型发展的关键时期,经济环境错综复杂,社会热点问题不断涌现,党中央一系列改革举措陆续推出。作为经济界的一线代表,肖伟怀着高度的热情参加了每年的全国人民代表大会,认真听取和审议政府工作报告、人大常委会工作报告和“两院”工作报告,实事求是地提出建议,累计提交了36件议案、建议,涉及医疗、司法、科技、金融等多个领域,得到了国家相关部门的高度重视。共受理群众来信100多件,接待选区选民280余人次,参加五期代表培训班学习。

大会期间,肖伟积极参加江苏代表团报告审议及各类分组讨论会议,借助党和国家领导人参加江苏代表团讨论的有利时机,为地方经济发展建言献策。2014年两会期间刘延东副总理参加江苏代表讨论时,肖伟提出通过国家层面建立中美政府层面的沟通交流平台,健全与国际药品注册机构的互动沟通机制,推动中药国际化进程的建议,得到与会领导的充分认可,勉励中国药企加快推进主导品种的国际认证,实现中药品种美国FDA认证的破冰之旅。2015年提出的关于加快推进苏北区域高速铁路建设的建议,得到了国家有关部门快速响应,为推动苏北区域快速崛起,尽快融入长江经济带做出了贡献。2016年提出的加快科技创新体制改革的建议,得到代表团成员的充分肯定。 作为医药行业的一名代表,肖伟高度关注医改热点问题,全国人大会期间多次接受国家主流媒体采访,回应社会关切。中央电视台焦点访谈关于药品价格管理的专题采访播出以后,在行业引起了积极反响,为推动药品价格制度改革起到了很好的舆论监督作用。

闭会期间,肖伟多次列席全国人大常委会专题立法讨论会,参加全国人大、江苏人大、连云港人大组织的12场专题调研和各类视察活动,先后上报关于推动医药支付方式改革、三医联动深化医疗体制改革等专题建议15个,得到了社会各界的广泛认可。

贴近经济,关注民生,主动架起服务地方经济的沟通桥梁

作为一名人大代表,肖伟始终坚持“没有调查就没有发言权”。把调查研究作为基本功,把人民日益增长的物质和文化需求放在心上,深入企业一线倾听民意,亲临田间地头了解民情,在关注企业发展的同时,不忘身边群众的切身利益。
药品是一种特殊的商品,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。针对中药材市场出现的一些以次充好、以假乱真、直接影响药品质量的现象,肖伟先后奔赴江西萍乡、云南昆明、吉林桦甸、河南洛阳、新疆于田等地考察道地药材的规范化种植工作,提出了“推进重点品种中药材规范化种植”、“强化中药材资源保护”等议案,呼吁国家重视从源头控制中药产品质量,并以身作则,先后在连云港赣榆县、东海县、新疆于田建立了数万亩的药材规范化种植基地,保障了中药材质量稳定可控。

在调研过程中,肖伟还发现江西栀子、云南三七、河南牡丹、于田肉苁蓉等在中药材种植的基础上,形成了药材种植+生态旅游+系列健康产品开发的多业态发展格局,是一个一、二、三产联动发展的生动教材。考察结束后,他便在本地人大部门的协助下,通过和相关部门的密切沟通,多次研究讨论如何打造乡村经济整合发展的新引擎,并以江苏连云港东海万亩金银花、芍药规范化种植基地为示范,开展了东海芍药节乡村旅游活动,带动了连云港月牙岛薰衣草、宁海天吻花海、西双湖百合花、中云文化小镇等一系列近郊旅游的发展,丰富了本地旅游城市发展内涵,带动东海县、海州区周边的近十万农民,不出家门走上了产业致富的道路。

随着人口老龄化的不断加剧,老年人的身体健康及养老问题,近年来逐步引起社会各界的高度关注。2015年肖伟作为全国人大代表受邀参加医药物资协会年会,当地一家医药连锁企业在丽水筹建国医堂的计划引起了他的兴趣。他们计划在开办国医堂的基础上,有序建设包括中医保健、健康养老在内的中医药健康小镇,在推动社会养老的进程中先行先试。这个设想一下子钻到了肖伟的心里,中医药企业在这个领域有着得天独厚的优势。回来以后,他就马不停蹄的在江苏省范围开展了调研工作,组建了一个专门的班子,先后在连云港、南京、镇江、常州、苏州做了周密的调查研究,与民政、旅游、人力资源和社会保障等部门密切沟通,并很快达成共识,分别在南京、镇江、连云港三地共建中医药旅游示范基地,建设集中医药养生、中医药保健、康疗养老为一体的现代健康服务平台。围绕该项目的深度开发,肖伟多次参加省人大组织的江苏苏南、苏中小城镇建设的考察调研活动,借鉴苏南、苏中小城镇建设城市群崛起的经验和通过项目建设带动产业、城市转型升级的方式,完成了项目的前期规划工作,借助中医药旅游示范基地,优化产业结构,打造现代健康服务产业体系,三五年后,在江苏中华养生谷,老有所养、老有所乐、老有所依的健康养老模式,将引领江苏“医养结合”养老产业新潮流,掀开建设苏北地区区域协调发展的新篇章。
作为最高人民法院特约监督员,人代会闭会期间肖伟还一直关注司法体制改革进程,多次参加最高人民法院工作座谈会并旁听知识产权案件审理;在采集民意、认真调研的基础上,对破解执行难、法官员额制改革、加强知识产权司法保护、完善江苏沿海海上纠纷化解机制、设立海事法院等问题提出了有价值的建议;积极参与全国人大组织的有关视察调研活动,在对贵州省高级人民法院、遵义中级人民法院和基层人民法院的视察调研中,考察了解该省在法院信息化建设、法官员额制和法务公开改革方面的有益探索,撰写调研报告,并提供给连云港法院、检察院借鉴,主动搭建两地交流平台,促进互通互助。

矢志创新,不忘初心,为百姓安康奉献放心国药

作为中药领域科研一线的代表,肖伟时刻不忘中药创新、产业发展的使命,多年来,他一直积极为百姓安全用药奔走呼吁,为促进中医药产业发展献计建言。
在30余年的工作实践和探索中,他深深体会到中医药在法律地位、标准化、安全性等方面还存在着许多实际问题,制约了中药产业的发展,需要国家研究制定政策破解瓶颈制约。
通过组织行业专家研讨,结合中药企业创新发展遇到的问题,围绕药品注册审批政策、创新药物市场转化政策等方面,先后递交了富有影响力的行业提案及建议26份,其中关于“推动中医药立法”、“推动药品管理法修订”等建议,得到了国家主管部门的高度关注。全国人大常委会二次审议《中医药法(草案)》时,肖伟提出了加强中药的标准化体系建设、鼓励和支持中药新药的研制和生产等具体建议,相关内容在2016年12月颁布的《中医药法》中得以充分体现。

为提升中药标准化和制造水平,肖伟带领团队,创建了从功效成分“确定”到标准体系“制定”再到生产过程控制“固定”的“中成药功效相关质量控制方法技术体系”;研究构建了中成药智能制造先进技术群,建立了我国首个中药智能制造工厂,实现了中成药全过程数字化、智能化、动态优化生产,在此基础上,向国家工信部、国家药典委员会等主管部门提交了经验总结报告,承办了工信部2015消费品工业智能制造现场交流会,并初步制订了中药智能制造标准,相关技术已推广应用到全国20多家中药企业,推动我国药品制造进入数字化、智能化时代。

中药注射剂作为现代中医药创新成果,在急危重症的治疗中发挥了不可替代作用。随着中药注射剂的广泛应用,不良反应事件增多,引起了社会各界的广泛关注。百姓用药安全要求每一个制药人不容有一丝一毫的差池,为此肖伟带领国家重点实验室技术团队,在对行业现状进行认真研究的基础上,研究建立了一整套中药注射剂再评价研究体系,并总结相关经验,先后提交了关于“推进中药注射剂再评价”等相关提案5个,得到国家食品药品监督管理总局的积极响应,出台了中药注射剂再评价的系列文件,并组织相应专业评估机构开展第三方评估,对保障药品安全发挥了积极的作用。

肖伟认为,人大代表履职尽管需要他投入大量的时间和精力,但也使他得以从更高的层面参与国家大政方针的决策过程,用全局的视角洞察当前社会发展中的热点和难点,开阔了视野、拓展了胸怀、提高了素养,更激发了他立足实业兴邦、科技报国的情怀和责任担当。这期间肖伟先后获得何梁何利基金科学与技术创新奖、全国五一劳动奖章、中国杰出工程师奖,被评为全国优秀科技工作者。在今后的工作中,肖伟坦言,将以更加饱满的热情献身国家发展,引领行业创新,积极面对国民经济转型发展的新挑战,始终以人民代表的标准严格要求自己,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,为推动社会经济又好又快发展作出更大的贡献。