中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

灌云县小伊乡科协秘书长、农技站站长张万兵:为了大地的丰收

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-06-30 18:37:56
  • 字体:[ ]

走进小伊乡,提起乡农技站站长、高级农艺师张万兵,人人都竖起大拇指,对他的人格魅力、农业技术和工作作风称赞不已。“他虽然是一名外乡人,但把我们小伊乡当成第二个故乡,在这里一干就是20多年,引导乡亲们学科技、用科技、依靠科技致富,把人生最美好的青春年华献给了小伊大地,是一个当之无愧的农技员。”

小伊乡经济以农业为主。为了紧跟全县经济结构调整步伐,他发挥自己专长,带领全乡技术人员,在全县带头探索实践藕虾共作新模式。围绕农业增效、农民增收,内研外调,走农户、访干部,结合乡情,因地制宜,制定了小伊乡“南藕虾、北果蔬”的农业产业规划。他积极向上争取项目资金,流转200亩土地,试验示范藕虾共作模式。与当地种藕能人,边干边摸索、边探索边总结,当年获得成功,亩效益比单季藕增收一倍。目前,全乡藕虾共作面积已达3万亩,有185家家庭农场从事该产业,带动回乡创业青年200余人。

“让农民看到实实在在的效益,农技工作才能深入推广。”为推广藕虾混养新技术,他一个人负责全乡35户科技示范户,全年指导每户20次以上,35户示范户每亩增幅20%以上,带动辐射户350户,比普通农户增效15%以上。为让更多的农民掌握技术,他每年举办农民培训班15期,培训农民近2000人次。每年还选调100个种田大户外出参观学习,有效提高了小伊藕虾产业发展。在抓好藕虾共作产业同时,他紧抓大宗农作物的常规技术推广,先后推广农作物品种17个,良种覆盖率达100%,农作物病虫草害统防统治应用面积14万亩次,全年施用测土配方肥8000吨,为农民增收400余万元。实现了优良品种、测土配方施肥技术、农作物病虫草害统防统治技术、虾藕混合养殖技术、水稻机插秧技术、秸秆还田技术等六大技术为主体的农业新技术推广架构。

农业增效和农民增收除了依靠农业结构调整和新技术来支撑外,还要靠品牌和深加工来增加附加值。为了让更多的农民口袋“鼓起来”,张万兵意识到,品牌打造刻不容缓。他狠抓“三品一标”和农产品深加工创建力度,打响了“云灿”莴苣、“伊云谷”水蜜桃、“伊荷”浅水藕、“叮当河”有机稻米、杨以久乳鸽等为代表的10大农产品品牌,实现了农业特色产业规模和效益双提升,带动了藕粉加工、草菇酱制品等农产品加工企业蓬勃发展。

秸秆禁烧是农村工作的一件难事。近年来,张万兵还兼任乡秸秆综合利用与禁烧办公室主任,他在全县率先提出秸秆全量还田,为解决秸秆禁烧找到了一条有效出路。他联合农机部门,扶持引导和培育发展农机大户,成立农机专业合作社,组织农机服务组织同农户签订作业合同,做到统一作业、统一服务、统一管理、统一调度、统一收费标准。他建立秸秆机械化还田及综合利用技术推广应用的长效机制,强化秸秆还田现场技术指导,为购机户提供技术培训、机械化作业指导,指导农民对还田的秸秆进行快速腐熟处理,并加强大田管理、农作物病虫害防治、肥水管理等一系列服务。目前全乡秸秆还田率达96%,真正实现了“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不污一条河”的目的,也实现了小伊乡乡“零”火点的目标。同时,化肥的使用量也明显减少,节约了农业成本、保护了生态环境。

如今,张万兵更忙了。乡科协换届后,他成为科协兼职秘书长。他说,他不仅要做好农业技术推广的工作,也要做好科学普及的工作。他编印了《小伊农事》小报,开设了当前农事、科技培训、病虫情报、服务平台等栏目,围绕大棚菜、浅水藕套养龙虾、优质果、有机稻、生态林等高效种植业开辟专栏,针对农户农业生产中的难点,有针对性提出技术措施,成为农民身边的“得力助手”。

一份耕耘,一份收获。张万兵,这位在农技推广战线上奋战了30多个春秋的农技人,将继续秉持初心和使命,奔跑在农技推广一线,让农技服务惠及更多的农民。