中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 科技活动

2021年科学课堂科普传播资源征集活动开始啦!

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2021-03-03 09:58:31
  • 字体:[ ]

为提升我省中小学生科学素质,丰富中小学开展科普教育的方式和途径,建立高效便捷、作用显著、覆盖全省、具有江苏特色的科普信息化服务体系,现面向全省征集2021年科学课堂科普传播资源,具体要求如下:

一、征集内容:小学科学探究、趣味数学、创新物理、化学与生物实验室、天文与航空航天系列、动物与植物系列、编程俱乐部及其他适合中小学生科普创新实践的视频(慕课)资源。

二、组织单位:江苏省青少年科技中心

三、相关要求:内容严谨、表达生动、定位精准。

1、科学性、知识性、趣味性和艺术性统一,具有较强的可视性。选题应注重在生活中寻找问题、解决问题,通过动手实践、体验原理、透视应用等方式激发学生的创新能力。   

2、内容力求拓宽知识面,渗透科学思维,以多角度、多学科交叉的方式来看问

题。注重与时俱进,尽可能广泛取材,社会热点、科幻电影、科技前沿等,尤其关注科技发展的前沿。

3、每集控制在5-8分钟,包括动漫、情景剧、实拍等形式,其中动漫所占时长不得低于总时长的10%。格式高清,不低于1920*1080,MP4/MOV/MPG等格式,码率不少于25mb/s,带清晰中文字幕。

4、所有科普资源内容成果及数据材料没有任何纠纷和权利瑕疵,全部内容属于原创,录用后允许进行后期剪辑与公益性传播。

5、出镜教师需着正装,普通话标准,女教师可化淡妆,如涉及实验场景,应保持整洁美观。

四、请有意向申报的单位于3月15日前发送样片或百度云链接至kexuetese@163.com,联系电话:025-86670718。