中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 党建动态

文明城市创建,从你我做起

  • 发布人:办公室
  • 发布时间: 2018-12-19 14:58:18
  • 字体:[ ]

文明城市是一个城市发展到一定阶段政治、经济、文化的综合体现,是评价一个城市的最高荣誉,也是一个城市最有竞争力的金字招牌。文明城市的创建是一项庞大而又系统的工程,不仅要创好“面子”,又要建好“里子”,不仅要靠政府主导,也需要群众的广泛参与

那么,何为面子,何为里子?如果说完善的硬件设施、干净整洁的街道、温馨的社区是面子,那么市民的素质和文明就是里子。所以说,文明城市创建,既要创好“面子”,又要建好“里子”,用里子来支撑面子,用面子来展现城市实力。

良好的城市风貌是一个城市文明的首要条件,温馨和谐的宜居环境是实现文明城市的必由之路。文明城市创建是一项庞大的工程,创好城市文明的“面子”政府主导是关键,合理的城区布局、完善的硬件设施、整齐的街道等都需要政府专业化的设计,离开了政府这一主体,任何一个个体都无法独立承担这一重任。文明城市创建又是一项系统而又细微的工程,创好城市文明的“面子”群众参与是源泉。同在一座城,共享一片天,创建干净整洁、和谐文明的城市“面子”是所有人的共同责任,需要城市中的每一个人共同努力,为之奋斗。

城市的文明,最终体现在市民的文明素质和文明诉求中。创建文明城市,本质上就是“塑造”文明的市民,也就是笔者所说的建好“里子”。高楼大厦、商业街并不能完全代表文明,等等红绿灯、公交车让座、不随手丢垃圾、不说脏话粗话、不践踏草坪、不乱扔火种……这些细微的习惯才是文明。要建好文明城市的“里子”,就要以人民群众为主体,从细微处着手做起,引导群众养成良好的文明习惯,讲礼仪、遵道德,在言行举止间诠释文明,用行动来创建文明。

文明城市既是一份荣誉,又是一份责任。创建工作离不开每一个市民的努力和参与。近期,我市文明城市创建工作正如火如荼地开展。科协系统干部职工不畏严寒,走上街头开展交通执勤,为文明城市创建贡献者自己的力量。要创好“面子”,又要建好“里子”就要坚持以人为本,把“创建文明城市为大家,创建文明城市靠大家”作为永恒的主题。群众既是文明城市创建的受益者,也是参与者,要充分调动群众积极性,发挥群众创建工作主人翁的作用,让热爱城市、提升文明素质,内化为每一个人的具体行动。