中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 通知公告

关于推荐全市科协系统先进集体和先进个人的通知

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-09-09 10:40:18
  • 字体:[ ]

各县(区)科协,各市级学会(协会、研究会),企事业科协,高校科协,市科协机关及直属事业单位:

近年来,全市各级科协和广大科协工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,在“四个服务”方面做出了突出成绩,涌现出了一大批开拓创新、务实奋进的先进典型。为表扬先进、树立典范,经研究,决定评选表扬一批2015-2019五年期间全市科协系统先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围及表彰名额

(一)推荐范围

1.科协系统先进集体:各县(区)科协,市、县(区)科协所属团体及直属企事业单位,高校、科研院所、企业、园区和乡镇(街道)、村(社区)科协,农村专业技术协会,机构成立时间5年以上。

2.科协系统先进个人:上述范围内的专兼职工作人员。均需连续从事科协工作5年以上(截止2019年12月31日)。

(二)表扬名额

科协系统先进集体20个,科协系统先进个人30名(实行差额推荐,推荐名额分配表见附件1)。

二、推荐条件

(一)先进集体

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,坚持按章办会、民主办会原则,组织机构健全,领导班子团结,作风过硬,战斗力强,工作成效显著,能够展现新时代科协组织新风貌、新形象、新成效,受到社会各界好评,并具备下列条件之一的:

1.围绕市委市政府政府中心工作,在决战决胜高水平全面建成小康社会中当先锋、作模范,在为科技创新服务、为经济社会发展服务方面效果显著。

2.工作机制健全规范,保障条件情况良好,领导班子充分发挥作用,工作人员热爱科协事业,社会形象及信誉良好,得到有关部门奖励和社会各界认可。

3.学会先进集体要求组织运转有效,有稳定的专、兼职工作人员,有章程和健全的规章制度,经常开展活动,定期召开理事会,按期换届。

4.充分发挥联系广泛、人才荟萃等特点和优势,在科学普及、学术研讨、学会管理、科技创新、科技服务、建言献策,培养、表彰和举荐人才以及履行桥梁纽带作用等各项工作中成绩突出。

5.自身建设和党建工作坚强有力,在推进基层科协组织建设“4+1”、党建引领科建、增强组织活力等科协事业改革创新及其他工作中做出突出成绩。

(二)先进个人

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守职业道德,热爱科协事业,立足岗位,勤奋敬业,遵纪守法,廉洁自律,甘于奉献,开拓创新,从事科协或学会工作5年以上(其中机关、事业单位人员近5年考核结果为称职以上等次且至少1年为优秀),并具备下列条件之一的:

1.坚决贯彻落实市委市政府决策部署,积极相应市科协号召,奋战科技创新工作一线,为我市科技进步事业做出显著成绩;

2.在联系服务科技工作者,反映科技工作者的建议、意见和诉求,为科技工作者办实事、解难题方面表现出色;

3.在开展科学技术普及,推进科普信息化建设,提高全民科学文化素质方面做出贡献;

4.在有序承接政府转移职能、推进科技智库建设、开展第三方评估等方面有新的作为;

5.在开展国内外学术交流,活跃学术思维,促进科技人才成长,营造良好科学道德与学风方面发挥重要作用;

6.在应对新冠病毒疫情中投身防控一线,在服务科研、物资生产等方面做出突出贡献;

7. 在推进基层组织建设“4+1”、增强组织活力等科协事业改革创新及其他工作中做出突出成绩。

各单位推荐的候选人名额中,各级科协领导干部的比例不超过分配名额的25%。

三、推荐办法和程序

1.各县(区)科协负责本辖区内各级科协及所属科技团体的推荐工作,由县区科协汇总后就拟推荐上报初步人选;市科协负责市科协机关及直属企事业单位的推荐工作;市级学会、企事业科协及高校科协负责本单位的推荐工作。

2.各市级学会推荐的先进集体和先进个人要征求该学会挂靠单位的意见,每个学会可推荐先进集体、先进个人候选对象各1个;高校科协推荐的先进集体和先进个人,应征求所在院校的意见,每个高校科协可推荐先进集体、先进个人候选对象各1个;推荐企业科协和企业负责人为先进集体和先进个人的,要征求所在企业的意见。

3.县区科协负责人被推荐为先进个人的,要按干部管理权限征求当地纪检部门的意见。

4. 严格按照分配的名额进行推荐。先进集体和先进个人候选对象需按事迹突出程度进行排序汇总。

5. 先进集体和先进个人推荐对象需在推荐单位或系统范围内公示,公示时间不少于 5个工作日。

四、奖励办法

对被评出的连云港市科协系统先进集体和先进个人,由市科协发文表扬,将在市科协十一大会议上予以颁奖,对先进集体颁发奖牌,对先进个人颁发证书。

五、组织领导

市科协成立评优工作领导小组,负责评优工作的组织领导和审核评定,领导小组下设办公室,设在市科协办公室,负责评优工作具体事宜。

六、推荐工作要求

(一)推荐工作要按照公正、公平、公开的原则进行。要充分发扬民主,广泛听取群众意见,由下而上逐级推荐。

(二)要坚持面向基层、面向一线的原则。要把优秀的基层单位(团体)和长期在基层工作的同志推荐上来。要特别注重推荐在困难环境中做出优异成绩和贡献的科技团体和科协工作者。

(三)各推荐单位于10月20日前将先进集体、先进个人推荐表纸质版一式三份,推荐情况报告、推荐对象公示情况、先进集体和先进个人推荐对象汇总表纸质一式一份报送市科协办公室,同时上报电子文档。相关文件及表格请在连云港市科协网站(http://kx.lyg.gov.cn/)“通知通告”栏内下载。

联 系 人:徐忠传 

评选科协系统先进集体和先进个人的通知9.8.doc

陈玉清

联系电话:85803554电子信箱:lygkxbgs@126.com

附件:

1.连云港市科协系统先进集体和先进个人推荐名额分配表

2.连云港市科协系统先进集体推荐表

3.连云港市科协系统先进个人推荐表

4.连云港市科协系统先进集体推荐对象公示情况

5.连云港市科协系统先进个人推荐对象公示情况

6.连云港市科协系统先进集体推荐对象汇总表

7.连云港市科协系统先进个人推荐对象汇总表

                       

                                   连云港市科学技术协会

                             2020年9月8日