中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 头条新闻

中共连云港市科学技术协会党组关于市委巡察整改进展情况的通报

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-07-13 15:59:20
  • 字体:[ ]

市委第二巡察组于2019年11月18日至2019年12月27日对市科协党组开展了巡察。根据市委巡察办印发《市委第二巡察组巡察市科协党组的反馈意见》,市科协进行认真整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、诚恳接受反馈意见,加强巡察整改组织领导

按照市委第二巡察组反馈意见,市科协党组高度重视、态度端正,先后三次召开会议,专题研究整改工作,从思想认识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源,成立了整改工作领导小组,具体负责整改落实工作。制定完善了巡察整改方案和“三清单”,切实做到认真改、坚决改、彻底改。同时按照巡察工作要求,于2020年4月15日,召开巡察整改专题民主生活会,党组成员深刻查找自身存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,并进一步明确了今后的整改方向,坚定了整改的决心和信心。

二、不折不扣真抓实改,确保整改工作落地落实

1、关于“贯彻落实习近平总书记关于科协工作的重要指示精神缺乏深入谋划”问题的整改。

一是党组深入学习贯彻习近平总书记“接长手臂、扎根基层”指示要求,指导县区科协、市级学会和企事业科协实施“县级科协创新发展能力提升计划”、“学会服务科技创新能力计划”,推动基层科协建章立制,提升服务经济发展能力,激发广大科技工作者创新活力。二是开展集中走访调研,实现66家市级学会、6家县区科协调研全覆盖。三是开展优秀科技工作者举荐表彰。联合市委宣传部开展“最美科技创新之星”评选,评出“最美科技创新之星”和提名奖各10名。举荐科技工作者参加第二届全国创新争先奖、第十七届江苏省青年科技奖、省青年科技人才托举工程申报。四是健全联系人才制度,定期召开科技工作者座谈会,实行重大节日必访、重大决策必询、重大成果必奖。举办13项活动,隆重庆祝第四个“全国科技工作者日”。按照层级建立科协干部定向联系基层科技工作者制度,面对面听建议、解难题。五是梳理并编制科协政策和项目资源清单,指导基层科协用好上级资源,服务地方经济社会发展。

2、关于“强‘三性’力度不够大”问题的整改。

一是构建大党建工作格局。下发《市科协2020年党建工作要点》,将学会党建工作纳入科协党建工作范畴,同部署、同落实。结合学会工作大调研,全面了解学会党组织建设情况,摸清学会党建“家底”,为下一步统筹推进学会党支部建设奠定基础。二是实施“党建强会”计划。结合科普宣传周、全国科技工作者日等,组织学会开展丰富多彩的党建活动。开展科学道德和学风宣讲,邀请疫情期间连云港驰援湖北阳新医疗队领队、第一人民医院党委书记李小民同志作专题报告,引导科技工作者听党话、跟党走。

3、关于“缺乏奋进性”问题的整改。

一是围绕市委“高质发展、后发先至”主题主线,科学安排2020年工作。召开市科协十届五次全委会议,对全年工作进行部署,排出65项重点任务,细化工作措施,明确责任主体,力争超额完成“三年行动计划”目标。二是全面启动“十四五”规划编制工作,科学设置项目和指标,自加压力,强化担当,在服务经济发展大局中展示科协作为。

4、关于“议事决策不规范”问题的整改。

按照《市科协党组议事规则》,明确党组会议、主席办公会议事范围,明确区分党组及行政办公会并分开记录。凡涉及到“三重一大”事项均提交党组会研究决定,非党组成员不参与决策党内事务。严格规范议事程序,党组会及主席办公会召开前,均提前报批议题、沟通意见、提供材料,明确汇报人、汇报处室、分管领导。

5、关于“三重一大执行不到位”问题的整改。

严格执行党组议事规则,严格落实主体责任,凡是涉及到“三重一大”事项均提交党组会研究决定。强化纪检监察作用,涉及“三重一大”事项均邀请派驻纪检组参加。把“三重一大”决策制度执行情况纳入领导班子民主生活会、述职述廉的重要内容,促进“三重一大”决策制度执行进一步规范。

6、关于“科协社会组织党委作用缺失”问题的整改。

发挥科协社会组织党委引领作用,及时印发《市科协社会组织党委2020年党建工作要点》,并在学会工作会议上专门进行部署安排。对66家学会党建工作大调研,摸清学会党建工作存在的困难和问题,督促指导学会按要求开展活动。根据人员变动情况,调整市科协社会组织党委领导机构,理顺工作机制。

7、关于“科协常委会委员中来自基层一线的科技工作者不足40%;联系基层科技工作者不亲不紧”问题的整改。

以今年市科协换届为契机,优化科协机构组成,增强代表性广泛性,着重提高基层一线科技工作者代表的比例,确保在70%以上。减少兼职副主席中领导干部比例,一线优秀科技工作者不少于30%。

8、关于“科企联盟‘三库’专家与企业需求匹配度不高”问题的整改。

落实好第四届国际医药技术大会科协承担的任务,面向全市征集企业人才和项目需求。整理医药技术大会有合作意向项目,分类、分批次在市科协网站发布。及时充实完善科企联盟三库信息,及时将征集企业需求充实到三库中,提高专家与企业需求的匹配度。梳理历届医药大会有合作意向的项目270个并做好推荐和跟踪服务。

9、关于“针对群众关心的热点问题,应急科普不及时”问题的整改。

一是针对群众关心的热点问题,做好应急科普。今年新冠疫情发生以来,党组第一时间部署安排,组织动员全市科协组织和科技工作者,投身疫情防控和应急科普宣传工作。通过网站、微信、电视、宣传栏等线上线下,共推出科普文章(视频)1099篇(次),覆盖500余万人次。二是建立健全应急科普工作长效机制。制定完善应急科普工作预案,重点围绕安全生产、危化品治理、防震减灾等方面,及时组织开展形式多样的科普宣讲和科普展示活动。三是结合科普宣传周及科普大篷车“六进”活动,常态化开展应急科普。下一步,还将根据热点、焦点和群众关心的问题,邀请国内权威专家进行专业技术解读。

10、关于“评选出的软课题束之高阁,未发挥参谋作用”问题的整改。

将部分优秀软课题在市科协网站专栏上陆续刊发。从4月份开始,着手遴选优秀软课题项目,形成科技工作者建议2篇报送市委、市政府及相关部门。下一步还将收集整理近年来软课题汇编成册,及时上报有关部门。

11、关于“学习习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神不深入,‘不忘初心、牢记使命’主题教育问题查摆不够深刻”问题的整改。

制定下发市科协党组中心组、机关党支部年度学习教育计划,将学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平在“科技三会”上的重要讲话精神、中央和省市委关于科协工作的决策部署纳入学习计划,明确时间节点和学习内容。累计已开展集中学习11次,常态化开展自学。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对主题教育中查摆出来的问题进行“回头看”。4月15日,党组召开专题组织生活会,对巡察反馈问题主动认领,开展批评和自我批评,明确整改措施和方向;普通党员结合党员活动日、支部大会、支委会、党小组会等,广泛开展谈心交流,沟通思想、共同提高。

12、关于“党组未把意识形态工作纳入重要议事日程”问题的整改。

一是严格落实主体责任,及时调整意识形态工作领导小组。党组中心组2次专题学习、研究意识形态工作。把意识形态工作纳入年度工作要点和重要议事日程,党组与班子成员签订意识形态工作责任书,下发意识形态工作责任清单,落实“一岗双责”,支部书记为全体干部职工上意识形态专题党课。二是加强对网站和公众号的管理,明确党员同志具体负责,分管领导审核把关,层层落实责任。三是强化意识形态领域阵地管理。开展意识形态领域风险点排查,对科协举办的论坛、讲坛、报告会、交流会等审核把关,并形成一项工作制度。四是针对舆情处置,专门制定下发《市科协舆情分析处置管理办法》。

13、关于“干部队伍老化,绩效考核不严”问题的整改。

针对干部队伍老化,专业、学历层次低的问题,有计划开展干部调整,注重选拔使用年轻干部,机关新提拔使用80后副科级干部1名。有序开展职务与职级并行工作,晋升一级主任科员、四级主任科员各1名。严格执行请假、休假和考勤制度,制定《市科协公务员平时考核实施办法》,将日常考核与年终考核相结合,工资、奖金发放等严格按照规定执行。

14、关于“党内组织生活松散”问题的整改。

一是修订市科协党组民主生活会、基层党组织“三会一课”、党内谈心谈话等制度,严肃党内组织生活并严格落实。继续坚持党员固定学习日常态化,合理处理好工学矛盾,建立健全考勤、补学等制度。加强市级学会党建工作,下发《市科协社会组织党委2020年党建工作要点》。开展学会党建工作督促检查,对已成立党支部的学会,即日起加强日常联络和考核督查,跟踪指导党建活动规范开展;对未成立党支部的学会,加强同学会支撑单位的沟通协调,采取先易后难、分类指导的方式,计划年内推动4家学会成立党支部;对暂不具备条件建立党支部的学会,研究成立联合党支部。

15、关于“公务接待不规范”问题的整改。

严格执行中央八项规定精神、省委十项规定和市委20条实施办法,修订完善公务接待、财务管理等21个制度,进一步规范内部管理,用制度管人管事。违规费用已全部退缴财政。

16、关于“对所属学会指导不够”问题的整改。

3月底开始,市科协领导班子成员全员参与、分批分组,通过实地查看、听取汇报等方式,全面了解学会存在的问题和困难,做到66家学会调研“家家到”。

17、关于“对基层科技工作者提出的意见建议”问题的整改。

与人社局、教育局等部门就开展科技教师职称评定有关事项进行沟通协商,听取意见建议。相关材料正在整理中。下一步,将通过调研和召开座谈会等形式,倾听科技工作者的呼声,及时落实并做好科技工作者建议的反馈。

18、关于“学会审核、监管流于形式”问题的整改。

严格把好年检初审关,配合民政局做好年检工作。对3家活动不经常的学会调研走访,提出整改意见。1家协会已经通过换届走上正轨;1家学会正统筹做好换届准备工作;1家学会已拿出整改意见。

19、关于“工作中存在慵懒散现象”问题的整改。

持续深入开展形式主义、官僚主义整治,在做好精准扶贫等重点领域问题排查的同时,紧密联系科协工作实际,列出问题清单,剖析问题根源,制定整改方案,明确整改措施、完成时限及责任人。扎实做好党员干部思想教育工作,树牢岗位意识和责任意识,杜绝“慵懒散”现象。坚持主席办公会、周例会、月度交流会、半年总结会、年度务虚会制度,对全年重点工作挂图作战,责任到人。强化日常考核,制定《市科协公务员平时考核实施办法》。全体干部职工挂牌上岗亮身份,树立内外良好形象,营造风清气正的工作氛围。建立文字材料逐级审核把关制度,所有上报下发的重要文字材料必须由起草人、核稿人、分管领导和主要领导签字把关。

20、关于“班子成员谈话针对性不强”问题的整改。

一是全面落实从严治党主体责任。党组会议多次专题研究党风廉政工作,年初党组分别与班子成员签订党风廉政建设责任书,全体党员签订廉洁自律承诺书。二是领导班子成员落实好“一岗双责”,对分管领域内的党风廉政工作,定期检查督促,发现“苗头性”问题及时提醒,确保不发生违规违纪行为。三是开展党风廉政教育月活动。邀请派驻纪检组领导开展党风廉政集体谈话,组织党规党纪学习、开展警示教育和廉政文化建设。

21、关于“廉政风险防控机制不健全”问题的整改。

及时召开党风廉政建设工作分析暨警示教育专题会议,各部室针对分管领域、分管工作开展廉政风险点排查分析,尤其是对涉及到的项目评比、资金使用等深入排查,排查出风险点21个,制定防范措施81条,并实行动态管理。邀请派驻纪检组领导对党风廉政工作进行专题辅导。

22、关于“纪律约束松弛,干部教育管理不严”问题的整改。

一是加强干部考核监督和使用管理,用好“三项机制”,将严管厚爱、约束激励结合起来,激励干部干事担当。对违反组织纪律的相关同志及时组织调整、岗位调整。二是加强机关作风建设,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律,对违反纪律的严肃处理。三是利用党员固定学习日等,对全体人员开展经常性的正反面典型教育,用身边人讲身边事,树立正确的价值导向。

23.关于“项目资金使用中会务费、招待费等运转费用过高”问题的整改。

加大整改力度,提高项目资金中奖金占比,2019年奖金占比提高到85.4%。下一步,将进一步提高预算编制的科学性和精准度,建立预算执行的追踪问效机制,完善项目绩效产出目标和效果效益目标,提高项目资金使用绩效。严把项目资金使用关,合理编制会务费、招待费、奖金等科目,确保会务费、招待费每年按比例下降。

24、关于“2018年市科协设的13个评选项目中,奖额最大的1万元,最小的仅0.2万元”问题的整改。

成立市科协奖项清理工作小组,指派专人做好奖项清理具体工作。序时开展奖项清理工作,对现有奖项进一步梳理,对奖项小,影响较小,对科技工作者吸引力较弱的奖项进行清理,通过撤销、整合,2018年设立的13个奖项已清理压缩到6个,重要奖项适当提高奖金数额。

25、关于“部分奖补项目未审计评估”问题的整改。

对2016-2018年奖项进行全面梳理,适时邀请相关部门和相关领域的专家对奖补项目立项的必要性、实施的可行性进行科学评估,对预算执行的有效性合理性及时追踪问效,加强项目资金使用的检查和监督,对项目资金的使用结果及时进行各种形式的审计,提高项目资金的管理效能和使用效益。

26、关于“评审专家选取不规范”问题的整改。

一是规范奖项评审工作,对成立的专家库里的相关专家进行分类整理,并面向全市公开征集自然科学与工程技术领域评审专家,共征集专家220人。二是严格按照评审办法和程序原则要求进行评审。在今年“最美科技创新之星”评审过程中,成立评审专家遴选监督小组,所有评审专家按专业分组,均现场通过“随机选择”系统从专家库随机抽取,评审过程公开、公平、公正,评审结果及时公示。

27、关于“原下属事业单位遗留问题处置不及时”问题的整改。

原两家下属事业单位已撤销,结转的资金已全部上缴国库,按照规定停止从机关拨付相关费用至事业单位。贷款长期挂账事项,已与市财政部门对接联系,按时提供相关材料,按照国家有关国有资产管理的规定,对该项资产进行核销。

三、下一步全面推进整改计划

经过一段时间的巡察整改,市科协党组巡察整改工作取得初步成效,但与市委和市委巡察办的要求仍有差距。下一步,市科协党组将按照市委巡察办要求,严格落实市科协巡察整改工作方案,按照时序进度抓整改,确保巡察成果落实落地。

一是拿出“持续改”的举措。针对尚未完全整改到位的问题,对照问题清单、责任清单和任务清单,根据整改责任、整改措施和时限,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,实行整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。

二是建立“回头看”的制度。巡察整改“回头看”,是为了进一步巩固和拓展巡察整改成果。对巡察反馈的意见再学习、再领会、再研究,通过从根子上找原因、明责任、寻对策,铲除问题产生的土壤、根除问题反复发生的苗头,深入破解整改难题。

三是完善“长久立”的机制。逐一健全完善意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制等各项制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,建立长效机制,坚决把巡察整改、标本兼治工作落到实处,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0518-85803554;电子信箱:lygkxbgs@126.com。


中共连云港市科学技术协会党组

2020年6月30日