中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

陈钢:港口转型升级的绿色使者

  • 发布人:
  • 发布时间: 2016-08-15 10:49:00
  • 字体:[ ]

他是中国岸电的拓荒者,为中国岸电事业世界各地奔波劳累;他率先提出绿色港口理念,并全力为之实现而奋斗;他刻苦钻研国内外最前沿的技术,并创造性的运用于实践工作。他,就是连云港港口集团有限公司技术管理部部长、集团科协机械分会会长陈钢。2014年12月,在全国“讲、比”表彰颁奖活动上,他被中国科学技术协会、国家发展改革委、科技部、国务院国资委、全国总工会联合授予2013-2014年度全国“讲理想、比贡献”活动创新标兵荣誉称号。 

中国岸电的拓荒者 

  2010年年初,他加入了连云港港口自开港以来对外影响最大、技术难度最高、创新突破最多的科技项目——“高压变频数字化船用岸电系统”的研制和开发工作组中,并承担主要研究工作。本项目采用一根电缆高压上船,能实现不间断供电,操作简便;采用分立设计,分布合理,使用方便快捷;本项目采用专用变频电源技术,适用于世界各地各种电制的高、低压电站系统的船舶,运用安全连锁技术,使用安全可靠;该项目节能环保,能实现碳零排放;本项目填补了国内高压变频接岸电技术上的空白,经查新在国内处于领先水平。该项目有五大创新点:采用高压变频电源;自制高压电缆卷车;自制码头用高压接线箱;采用分离式设计,节约空间;操作自动化,运行智能控制。连云港港研制的船舶岸电技术属世界首创,其节能、减排、低碳、经济的特性在全国乃至全球港航界具有相当广泛的推广应用价值,大大促进了高压岸电技术的科技进步和推广应用。2010年10月24日,连云港港口59泊位成功举办 “全球首套高压变频数字化船用岸电系统”首次启用仪式,随后又在“富强中国”、“神华501”等船舶上成功应用,使得连云港岸电技术处于世界领先水平。2012年5月,连云港港岸电技术亮相北京第十五届国际科技产业博览会,连云港港岸电升级为中国岸电。自从接手岸电项目以来,他几乎没有休过节假日和双休日,夜晚加班加点也习以为常,有时甚至半夜起来修改方案。怀着将连云港岸电做成岸电世界标准的梦想,陈钢在不懈努力着。2012年10月,他主编交通运输部行业标准《港口船舶岸基供电系统技术条件—高压上船》和《港口船舶岸基供电系统操作技术规程—高压上船》正式颁布实施,2015年该标准升级为国家标准,目前正在与美国相关行业专家一起积极推动岸电世界标准的制定。该项目已获四项国家发明专利,其中陈钢作为发明人的发明专利有高压电缆卷车(第1位)、船载变电站(第2位)两项。 

绿色港口的领路人 

  早在本世纪初,他就关注到美国长滩港等提出的绿色港口方针,结合国内港口发展现状率先进行了绿色港口建设研究探讨,发表了《绿色港口建设探索》等有影响力的论文。理论的沉淀指导实践的行动,2012年,他主持的连云港绿色低碳港口建设获批全国首家绿色低碳试点港,通过三年的全面创建,连云港港引发了发展理念、经营模式等方面的重大变革,彰显了提质扩产、绿色减排、智慧港口等工作的综合成效,并顺利通过交通运输部的最终验收,他也成为国内绿色港口建设名符其实的开创者和领路人。他十分注重绿色港口理念的传播,几年来,他受邀多次参加国际性港口技术交流并作绿色低碳港口建设专题演讲。2009年9月,他在“2009口岸开放与经济发展高峰论坛”上作了“绿色港口建设探索”讲演;2011年10月25日,应德国交通部邀请,他赴德介绍中国岸电和绿色港口建设;2013年7月,他参加了中美交通部主办在美国举行的中美绿色港口技术交流峰会;2013年11月,他参加了在泰国举行的2013年亚洲经合组织港口服务网络(APSN)绿色港口研讨会,在会议上做了绿色低碳港口建设经验介绍;2013年12月,他参加了在台湾举行的2013年两岸海运论坛,并作了绿色低碳港口专题讲演;2014年10月,他参加了由中德交通运输部门联合在深圳举办的“中德第三届绿色物流大会”,在会议上做了绿色低碳港口专题发言。 

设备管理行家里手 

  他通过从不间断的学习,在原来港口机械的专业基础上,又增加了港口电气、船舶机械、船舶管理、交通运输等多方面的知识,设备管理业务水平首屈一指,成为真正的设备管理达人。由于精湛的设备管理技能,他成为全国交通行业评标专家库成员,多次参加全国各港口的设备评标工作,得到了广泛好评。2014年3月,他荣获全国交通运输企业设备管理优秀工作者荣誉称号。他对第四代港口下的设备管理模式进行研究探索,提出大型港机健康运行系统理念应运用于实践,采用视频监控、CMS故障诊断、应力应变监测、能耗监控、作业数据自动采集、手持pad点检等手段,通过大数据分析挖掘形成决策系统,对港口设备各机构的运行状态进行实时监控,保证港口设备的安全运行,同时对作业数据自动统计分析,为设备管理和能耗管理提供及时准确考核数据。在钻研行业先进管理理念同时,他不忘对一线技术人员和技术工人的培养,他已取得高级培训师的资格,一直从事着对本单位技术工人的培训工作,现经他培训毕业的高级工有6个班共178人,技师3个班共58人。 

创新路上永不停歇 

  “创新是实现自身价值,展现个人魅力的最佳途径”,这是他对自身工作的要求,也是他数年来工作状态的真实写照。多年来,他承担了几十项省(部)、市、集团重大项目的攻关,取得了多项创新成果,获得市级以上科技进步奖12项次,专利6项,发表论文9篇,主编参编行业标准6项。这些成果的应用为港口发展带来勃勃生机,仅他主持的“34泊位系统能力提升改造”一个项目,就使得连云港港口从每年进靠20艘左右的开普型船舶增加到一百多艘开普型船舶,年增加吞吐量一千三百五十万吨,效益新增2.5亿元,效果十分显著。创新路上永不停歇,他又放眼未来,提出不停车称重系统方案,对稀土永磁电机在港口皮带机和斗轮机上的率先应用进行研究,为中国岸电走向世界积极奔波。他坚定不移创新、创新、再创新,为全面实现绿色低碳智慧港目标坚持不懈。 

  “不要在工作面前退缩,说这不可能,敢想敢做才有可能”,这是他经常说的一句话。在践行这句话的背后,是他多年拼搏钻研和持之以恒的创新精神。面对缤纷而至的荣誉,他始终保持者清醒的头脑和平常的心态,“事情不是我一人做的,荣誉是大家的,我还有很多想做的事没有做好。”当前港口发展迎来低潮和瓶颈,港口绿色发展转型升级尤为必要,他必将义无反顾的走下去,继续做港口转型升级的绿色使者。