中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 人物风采

基层“三长一家”积极投身疫情防控主战场

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2020-04-19 13:31:29
  • 字体:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,连云港市科协迅速响应,组织动员全市科技工作者参与到疫情防控和应急科普工作中。作为一线科技工作者的代表,尤其是基层科协“三长一家”中的医院院长,率先行动起来,深入疫情防控一线,构筑起防控肺炎疫情的“钢铁长城”。

李秀连:疫情就是命令,防控就是责任

自疫情爆发以来,海州区新南街道科协副主席、市中医院院长李秀连长和医院一群医护工作者,坚守大医精诚的初心,勇担治病救人的使命,成为守护人民健康的逆行者。

按照上级要求,李秀连第一时间做好全院各项防控和诊疗工作,第一时间动员、第一时间研究、第一时间部署,确保医院各项防控诊疗工作贯彻部署到位。为做到“四个集中”,除夕上午决定集全院之力设立二十四小时发热诊治中心,并面向全院医务人员发起志愿参加疫情防控诊治的倡议。下午5点,发热诊疗救治中心24小时接诊启动仪式准时召开。第一批6名医师和12名护士作为志愿者参加启动会,其中年纪最大的石焕玉主任中医师年近六旬,年纪最小的张悦护士,才刚满20岁。晚6点,在经过紧张的培训以后,他们正式进驻抗击疫情的第一线—发热诊疗救治中心。

1月25日,大年初一的清晨,第一批进驻市中医院发热诊疗救治中心的医护工作者已经奋战了近12个小时,接诊了近百名人次的发热患者。1月26日,李秀连院长召开“推进疫情防控工作落实,做好发热门诊运行就治工作协调会”,对全院抗击疫情工作进行再动员、再部署。截止年初三,已有近20名医师和近100名护士志愿报名,集结成为第二、三批进驻发热诊疗中心的后备队伍。

1月27日晚,市中医院接到省、市中医药管理局组建医疗预备队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知。李秀连院长联合院党委连夜向全院医护人员发出倡议。短短两三个小时,就收到了几十份要求支援疫情一线的请战书。他们中有无事先商量,却同时报名的医护夫妻;有自疫情发生以来,整个春节都坚守医疗救治一线的主任医师;还有正处在哺乳期的护士妈妈......截止第二天中午,市中医院共收到111名医护人员的驰援申请。在报名时间截止之后,仍不断有医务工作者向院党委提出申请。

1月28日,连云港市中医院援鄂医疗预备队组建完毕,这也是连云港市第一个援鄂医疗预备队。根据专业要求、诊治需要并结合请战情况,经过仔细筛选和反复酝酿研究,最终确定了连云港市中医院10名援鄂医疗预备队队员名单。

李秀连院长表示,在当前医院防护医疗物资紧缺的情况下,将全力以赴优先保障援鄂队员的医疗和生活物资,确保前方的“战士”没有后顾之忧!1月29日,连云港市中医院援鄂医疗预备队10名队员强化各项救治防护技能培训,随时待命赴鄂开展医疗救治工作。全院近1000名干部职工成为他们最强大的后方应援团。全院各部门克服春节期间人员休假、物资短缺层层困难,全力以赴为他们做好医疗物资和生活物资的采购和保障工作。全体队员也利用出征前短暂的时间,展开了标准最高、强度最大的医疗技术和自我防护培训。

这一切的付出和努力都是为了正式出征的那一刻,李秀连院长和医院一群医护工作者们信心满满的对湖北人民和深爱她们的家人大声说出:“我们准备好了!”

此刻,我们正在见证逆行者勇敢的身影!

张小露: 舍小家, 为大家,疫情面前绝不退缩!

在疫情面前,赣马镇第二卫生院党支部书记、院长、镇科协副主席张小露,一直在奋战!他不仅是一名战斗者、指挥者,更是大家的一颗定心丸。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,张小露迅速行动,组织全体党员坚定宣誓:在疫情面前, 我将无我, 勇往直前, 绝不退缩, 舍小家, 为大家, 全力护佑群众生命安全, 必要时, 甚至献出生命, 用实际行动践行党员誓言和使命! “非常时刻,我们就要有非常措施!要以大局为重,全力以赴做好疫情防控工作!”1月23日,医院防控领导小组成立,张小露在防控会上提出要求,为全院防控工作明确了方向。

大年初一早上八点,张小露组织卫生院的年轻小伙安装集装箱,放在大门口设置为预检分诊处,派一名医生和一名护士进行预检分诊,将防控关口前移。

 “从大年三十,全面取消春节假期,所有人员恢复正常上班状态,全力做好疫情防控。确保院内零感染!预检分诊和发热门诊要加强培训和流程优化,防保所人员下村跟踪摸排从湖北回来及接触湖北人员的情况,并记录体温。”大年初一早上,医院紧急召开全院职工大会,除了给不能在家欢度春节的职工致歉,张小露还发出了一系列指令。

为加强前沿防控,张小露走遍官河辖区所有村,亲自入村入户摸排,所有从疫区归来的人亲自见面,掌握体温、身体健康状况,交代要注意的事项,强调杜绝与他人接触,做好居家观察。他始终坚持走在危险的最前面,对疫区归来的体温有异常的人员,他更是亲自过问,做好登记转运等工作,他的笔记本上记满了所有疫区归来人员的详细家庭状况和身体状况。

考虑到个别疫区归来人员的特殊家庭状况,为了稳定居家观察者的情绪,他自掏腰包买来了米面、肉、牛奶、鸡蛋、儿童零食,和村医生官河黑坡村一名居家隔离的家中,被隔离者家属,激动的流下了眼泪,不停的说着感谢,感谢医院工作的贴心。

从大年三十到现在,他从家里带来更换衣物,吃住都在医院,没有回过一次家,从没睡过一个囫囵觉,紧急的时候,接无数电话,处理各种突发事件。张小露说:这个时候,全院医护人员,没有一个人迟疑、退缩,有医疗技术的支撑,有广大党员干部群众众志成城,疫情终将会被我们战胜!“身为党员干部,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决冲上去!”张小露的眼神坚毅而又沉稳!

费云健:疫情面前,企业家要有担当和情怀

自新冠肺炎疫情爆发以来,灌南两岸青年创业园管理有限公司科协主席、董事长费云健按照县委县政府的统一部署,自觉服从统一指挥、统一调度,主动扛起社会责任。不仅捐款捐物,传播大爱无疆的正能量,还拿出真金白银的举措,为园区内企业解决实际困难,带领园区内企业共克时艰,在疫情面前,彰显了一位民营企业家的担当和情怀。

1月26日,连云港市启动新冠肺炎疫情一级响应后,社会各界全力以赴投身到疫情防控工作中。尤其是医务人员冒着生命危险,持续奋斗在抗击疫情第一线,舍小家、顾大家,全力守护着人们群众的平安和健康。“我必须为他们做点什么!”1月30日,费云健通过县光彩事业促进会和为永泰光彩基金向灌南县第一人民医院定向捐赠资金20万元,用于医疗防控物资、防护用品等购置,以及奖励表彰优秀疫情防控先进医务工作者。作为连云港市青年企业家联合会会长,费云建还向全市民营企业家发出倡议,号召全体民营企业家牢记初心使命,扛起社会责任。在他的带动下,各民营企业家积极响应,联合会共捐款捐物合计3000多万元。作为园区的管理部门,费云建还组织发动园区内企业采购调度疫情防控物资支持疫区,一批红外线测温仪、防护镜、口罩、消毒酒精等及时运往疫区。

在疫情阻击战中,园区也是责任主体。守土有责、守土尽责同样是企业的担当。费云健时刻把疫情防控当做园区的头等大事来抓。他立即召集公司领导班子,落实防控各项举措,并结合公司实际制订疫情防控工作方案、应急预案、处置办法,实施网格化管理,措施到人,责任到人。工作中,实行各区域、分公司联防联控,全面落实公司日常疫情报告、防治措施督查与评估等制度,严防死守,确保每个环节都不疏漏。

同时,费云建发挥好科协主席的职责,配合灌南经济技术开发区、县科协等做好疫情处置、防控应急科普等工作,降低疫情危害。他组织人员面向园区内企业,通过电话、微信公众号、短信、标语等方式,传达上级防控精神,宣传相关防控知识,保证疫情防控科学有序规范推进。科学做好园区疫情防控工作,安排专人,对园区公共区域实施定时消毒、开窗通风。加强应急值守工作,对进入园区人员、车辆、测量体温等详细登记信息,并按照要求及时向上级报告,确保疫情防控不留盲区、不留死角。

作为企业,效益是第一位的。园区内73家企业大部分为小微企业。在坚决做好疫情防控的同时,公司紧紧围绕2020年发展目标,摒弃“等靠要”思想,面对小微企业接踵而至的困难,时刻不忘“为创业者服务”的坚定初心。创业服务团队利用微信、电话等方式,每天与入园企业负责人保持联系,宣传疫情防控政策,普及科学防控知识,了解企业需求,并详细登记整理上报。电商团队密切关注市场供应变化,研判供求链条,积累商品信息,为建立县电子商务中心夯实基础,也为疫情过后经济复苏积蓄动力。招商团队在疫情防控时,不忘对新老客户的关心问候,守望相助,互道平安。目前,园区内各企业在公司的指导帮助下积极拓展市场,展开“自救”。汤沟U酒销售团队,着手制定2020年各区域的市场规划、核心市场以及市场布局,编辑转发区域招聘信息,稳步推进“千人计划”。辰光职业培训学校利用微信报名方式,发布培训信息,抢占技能培训高地。县退役军人技能培训基地等一些创业项目,通过不见面方式,正在陆续商谈之中。

疫情无情人有情。费云健深知,守成不易,创业艰难。在天降灾难面前,自己作为一名创业者,同时又是创业者的带领者,必须坚守“为创业者服务”的根本宗旨,勇于承担“共享共赢”的社会责任。他为园区入驻企业免除了有关管理费用;根据情况,适当减免了入驻企业的租金;为新入园企业,特别是留乡返乡创业人员,免费提供税收、金融、法律和社保方面的支持服务;对参与汤沟U酒“千人计划”的就业创业人员,延长资金使用周期,特别困难的经销人员,适当提供融资服务。

他相信,只有众志成城,才能共克时艰。

孙润锋:不忘初心 ,当好疫情防控“火车头”

湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,东海县科协副主席、县人民医院党委副书记、院长孙润锋带领东海县人民医院,响应号召,立即全方位开展疫情防控工作。自1月20日开始,孙润锋坚守岗位,靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,深入发热门诊、隔离病房一线现场指导,全面落实各项疫情防控措施。组织由24名专家、医生组成的医疗救治专家组,负责医院新型冠状病毒感染的肺炎的医疗救护与防控工作。此外,他还牵头成立疫情防控工作指挥部,及时传达贯彻上级部门各项指示,通报全院疫情防治情况,确保全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织协调、责任明确、工作有序、措施到位。

翟龙海:奋战在疫情防控第一线

面对突如其来的新型冠状病毒感染疫情,东海县温泉第二卫生院积极响应政府号召,镇科协副主席、院长翟龙海,按照县委、县政府、县卫健委的指令精神,带领全院职工立即开展疫情防控部署工作。

召开全院职工大会传达有关文件精神,对预检分诊以及发热门诊进行升级改造,抽调精兵强将进入岗位,确保符合流程标准。从1月22日到2月3日,翟龙海已连续十多天坚守在疫情防控工作一线了。春节都没有放假休息一天,大年三十和年初一都在医院度过。每天晚上休息的很晚,但是第二天上班他依然精神百倍。发热门诊完善建制,发热病人严格做好筛查和诊疗工作,确保在一线第一时间疫情防控无空档。同时,为初步满足疫情防控应急需求,翟龙海整合医疗资源,联系防护服,酒精、口罩等医疗物品,帮助县防控指挥部联系采购目前紧缺的防护服60套紧急用于一线。

为了确保疫情防控工作严格、及时、到位,翟龙海每天都坚持出现在发热门诊、预检分诊,村卫生室以及卡口检查点认真、严格安排布置有关工作程序,做好防控监测。作为一名有着近二十年基层卫生工作经验的乡镇卫生院院长,翟龙海表示,2003年抗击非典不恐惧,现在更不会恐惧,只要我们大家共同努力,就一定能战胜疫情。一定不辜负领导和群众期待,迎难而上,带头冲在最前面,有信心有决心有能力坚决打赢这场疫情防控战役。