中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

当前位置: 首页> 科普宣传周

市保健协会会长为老年大学开展高血压授课

  • 发布人:市科学技术协会
  • 发布时间: 2019-12-30 17:11:12
  • 字体:[ ]


  12月16日,市保健协会刘晓光会长为市老年大学健康管理提高班学员开展关于高血压的授课。

  在课程中,刘晓光会长为学员们讲解了蛋白质对高血压的影响,教授患有高血压症状的学员如何通过补充蛋白质调理高血压的症状。

  很多人觉得高血压跟蛋白质是完全不相干的两个概念,一个是一种常见的疾病,另一个则是构成生命的最基本的物质,实在想不出有什么联系?其实蛋白质跟高血压是有着千丝万缕的联系的。多摄入优质蛋白质高血压的发病率下降,即使高钠饮食,只要摄入高质量动物蛋白,血压也不升高。

  优质动物蛋白质预防高血压的机理,可能是通过促进钠的排泄,保护血管壁,或通过氨基酸参予血压的调节(如影响神经递质或交感神经兴奋性)而发挥作用。因此,在日常生活中一味强调素食来预防高血压是不可取的。我们在饮食中应适当地选择动物蛋白,如鸡、鸭、鱼、牛奶等,尤其是优质鱼是不可少的。所以蛋白质要合理摄入。